엄마의 두 번째 명함 - 나다운 일을 꿈꾸는 엄마의 리스타트 프로젝트
김수영 지음 / 미다스북스 / 2022년 3월

여성들의 결혼으로 인한 경력단절의 통해서 새로운 삶을 모색해보는 책이다. 여성 커리어 분야 코치로 활동하고

있는 저자는 자신이 커리어 코치를 하는 실제 사례들을 토대로 솔루션을 제시하고 있다. 자신만의 강점을 분석하고

이를 바탕으로 무기를 개발하기 위한 자기 분석을 해야 한다. 이를 토대로 자신만의 포트폴리오를 만들어서 퍼스널

브랜딩하면서 자신을 경쟁력 있는 상품화 하여야 한다. 이는 여성들에게 국한되어 있지 않다. 남성들에게도 대입

할 수 있는 내용들이라 유익했다. 엔잡러의 시대 이제는 한가지만 잘해서는 살아남을 수 없는 이 때에 이 책을

통해서 자신만의 사이드잡을 개발하는 시간을 가져보자.

"Life Balance Wheel은 커러이 코칭시 삶의 만족도 부분을 진단하기 위해 주로 활용하는 코칭 툴이다. 즉, 이 균형

척도에서는 육아/살림, 재정상태, 가족/대인 관계, 건강, 커리어, 배움과 성장, 여가/휴식, 삶의 의미와 목표의 8가지

의 삶의 큰 영역 안에서 적절한 균형을 맞춰가는 것의 중요성을 시사하고 있다. 이 영역별로 만족도를 표시하고 이를 선으로 연결하도록 하는데, 연결한 도형이 원에 가까울수록 삶의 균형이 잘잡힌 것으로 보고 있는 것이다. 실제 코칭 시에는만족도가 낮은 항목으 커리어 코칭의 주제로 선정하거나, 문제 해결의 실마리로 활용할 수 있기도 하다, 그런데 실상 8가지영역의 균형을 잘 맞추어 일상을 살기란 쉽지만은 않다. 애초에, 균형잡힌 삶이란 타이틀로 우리여성은 스스로 모든 영역 안에서 균형 잡힌 하루와 삶을 만족하기 위해 너무나 고군분투 했던 것은 아닌가 생각도 든다." (P.70~71)

"그렇다면 이 브랜딩은 어떻게 만들어갈 수 있을 것인가? 바로 당신만의 경험 스토리, 온라인 콘텐츠이다. 확실히 이전 세대하고는 달리 최근의 구직활동이 달라졌다는 것을 체감한다. 이전에는 학위, 각종 자격등과 어학점수의 스펙이 중요시되었다면,이제는 개인의 포트폴리오가 중요해졌다. 전통적인 경력과 이력이 중요하고 이력서 한 줄 채우기가 급급했다면, 그것을 증명할 수 있는 포트폴리오와 차별화된 로운 길의 탐색이 필요한 것이다. 어느 기업의 특정 직함이 아닌, 한 개인의 퍼스널 브랜드가 필요하다. 대단한 브랜딩 마케팅을 말하는 것이 아니다. 최근에는 1인 미디어의 발달이 잘되어 있기 때문에 개인이 자신의콘텐츠를 축척해나가고, 그것을 온라인 포트폴리오화하면 충분히 자신의 영역 안에서 빛나는 1인 퍼스널 브랜딩을 구축하고 시장안에서 자신의 이름을 내놓을 수 있게 되었다." (P.82~83)

"우리에게 필요한 건 나만의 콘텐츠를 찾아 꾸준히 생산해내는 것, 그리고 남과 비교하지 않고 나만의 속도로 걸어나가도록 지켜내는멘탈 관리이다. 일은 성장과 함께 가야 내 일로서의 가치를 발견하고 지속성을 가지고 갈 수 있다. 때문에 지금 바로 성과가 드러나지않고 수익이 크게 나지 않는다고 조급한 마음을 가지지 말아야 한다. 지금은 나의 가능성을 발견할 수 있는 재능과 콘텐츠를 쌓아가는 기간이라고 생각하자.

코로나로 온택트 시대가 되면서 디지털 노마드, N잡허, 인디펜던트 워커, 긱워커등의 다양한 신종 근무 형태의 용어가 유행처럼 생겨나기 시작했다. 이제는 하나의 업이 평생 가는 것이 아닌 제2의 직업,제3의 직업 등 시대적 직업 트렌드와 자신의 연령대에 맞춰 조금씩 여러 직업군을 겸하기도 하고 본업을 유지하면서 제2의 직업을 탐색해보기도 한다. 즉 사이드잡의 형태로 본업과 부업,혹은 여러가지 직무군을 함께 병행하며 N잡러의 형태로 다양한 수익 파이프라인을 만들어간다. 나는 새로운 일을 꿈꾸는 워킹맘이나,육아기 전업맘의 경우 사이드 프로젝트를 시도해보며 다양한 뻘짓을 해보는 챌린저가 되어보기를 권한다."(P.256)

#엄마의두번째명함 #김수영작가 #미다스북스 #블레싱서평단 #블레싱자기경영공부방