엑설런스 - 인간의 탁월함을 결정하는 9가지 능력
도리스 메르틴 지음, 배명자 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2022년 2월

탁월함이라는 화두를 가지고 저자가 우리에게 이 시대가 요구하는 인재상을 갖출것을 권하고 있다. 포스터 코로나 이후에

많은 변화가 초래될 것이다. 이런 시대의 흐름속에서 우리가 지닌 잠재성을 개발해서 새로운 탁월함의 인재로 변모하기

위해서 준비할것을 권하고 있다. 메타버스 인공지는 빅데이터 시대에 기술이 우리의 변화를 주도하는게 아닌 사람이 주체가

된다고 하였다. 이를 위해서 각자가 준비하는 시간을 가지자. 이 책을 통해서 새로운 인재로 발돋움 하는 기회의 시간이

되었으면 한다.

VUCA시대가 요구하는 정신

디지털화 기후변화 같은 메가 트렌드가 전 세계적으로 사회와 경제뿐 아니라 사람도 변화시키고 있다.

이른바 VUCA 세계가 도래했다. VUCA란 변동성(Volatility), 불확실성 (Uncertainty)복잡성 (Complexity)

모호성(Ambiguity)의 첫 글자를 딴 신조어로, 21세기 일사분기를 요약하는 단어이기도 하다. 코로나 펜데믹

이전에 이미 드러났듯이, 익숙하고 안정적인 삶은 모든 영역에서 한계에 부딧혔다. 수십 년 넘게 통했던 가치와

지식의 유효기간은 끝났고 새로운 관점과 가능성이 곳곳에서 등장했다. 과학 기술이 점점 더 삶을 지배하고 있다.

얼마 전까지 유토피아 처럼 보엿던 일들이 현실에서 실현되고 있다.

평범함에서 탁월함으로 가는 9가지 방법

열린마음 호기심은 초능력도 발휘하게 한다. 보이지 않는 것을 보려면 마음을 열어라

자기성찰 한번 생각해보라! 나의 소망과 가치를 가장 잘 아는 사람이 누구인가?

공감 혁신은 이제 머리에서 나오지 않는다. 오직 깊은 공감 능력을 통해 창조된다.

의지 로마는 하루아침에 이루어지지 않았다. 디테일한 성실함만이 큰성공을 만들어낸다.

리더십 먼저 나를 운영하는 리더가 되어라. 리더십은 태도이지 직책이 아니다.

평정심 압박에 침착하게 반응하라. 불안정한 세계에선 안정적인 사람에게 주도권이 있다.

민첩성 계획만 따르지 말고 변화에 반응하라. 민첩한 이는 예상치 못한 일에도 흔들리지 않는다.

웰빙 수명과 명상은 몹시 중요하다. 몸과 마음의 건강은 모든일의 초석이다.

공명 서로 자극을 주고 받아들이려는 자세에서 탁월함은 생긴다. 타인과 공명하라!

탁월함은 우리의 한계를 넘어서게 한다. VUCA 세계에서 우리의 행동과 아이디어는 더 큰 그림을 그린다.

디지털 가능성은 재능과 전문시식 그리고 인간적 모범으로 세상에 선한 영향력을 주도록 우리를 격려한다.

우리 각자가 보통의 삶을 살지, 아니면 탁월한 삶을 살지 결정하는 순간, 이를 통해 개인의 삶을 뛰어넘는

더 많은 차이가 생긴다.