재미로 읽다가 100점 맞는 색다른 물리학 : 상편 - 교과서보다 쉽고 흥미진진한 물리학 교실 재미로 읽다가 100점 맞는 색다른 물리학
천아이펑 지음, 정주은 옮김, 송미란 감수 / 미디어숲 / 2022년 3월

중고등학교 시간때 배우던 물리를 책으로 만나게 된다. 일상에서의 접하게 되는 흥미진진한 물리

이야기가 전개된다. 이번 베이징 올림픽에서 눈여겨 보던 빙판 위의 체스라고 불리는 컬링이 바로

마찰력을 이용한 경기였다는 사실도 알게 되었다. 이 책을 통해서 다소 따분하고 어렵게 다가왔던

물리를 좀더 재미있게 접할 수 있는 시간이 되었으면 한다.

"힘은 물리학 전체를 관통하는 중요한 축이며 운동은 물리학의 주요 연구분야 중 하나로, 힘과 운동의 관

계는 역학에서 가장 중요한 내용이에요. 그중 수많은 기본 법칙과 과학적 사유 방법이 역학, 더 나아가

물리학 전체에서 중대한 의의를 가집니다.

힘은 상호성과 벡터양을 비롯해서 작용의 즉시성, 시간과 공간에 대한 누적성 작용의 독립성들의 특징을

보인다." (P.72)

"뉴턴의 운동법칙,어네지 관점, 운동에너지 관점은 물리 문제를 분석하는 3가지의 열쇠입니다. 사실 이

세 가지는 각기 다른 세가지 측면에서 힘과 운동으 관계를 연구한 거예요. 문제를 분석할 때는 선택한 방

법과 각도에 따라 문제의 난이도와 복잡도에 큰 차이가 생긴답니다. 그러나 대다수 상황에서 이 세가지를

함께 사용해야 합니다.

에너지는 일을 뻬놓고 이야기 할 수 없어요. 에너지는 상태량으로 물체는 처한 상태에 따라 에너지 값이

달라집니다. 에너지는 일을 하거나 열 전달의 형식으로 변환돼요. 역학에서 일은 역학적 에너지 변환의

물리량이고, 열역학에서 일과 열에너지는 내부에너지 변환의 물리량입니다." (P.148)