4000주 - 영원히 살 수 없는 우리 모두를 위한 시간 관리법
올리버 버크먼 지음, 이윤진 옮김 / 21세기북스 / 2022년 2월

우리의 일생이 평균적으로 4000주 80세 운이 좋은면 4700주 90세를 살게 된다. 이런 제한적인 시간이 주어진 우리에게

시간의 관리의 중요성은 직면한 과제이다. 영원히 살수 없는 우리에게 주어진 시간 관리법에 대해서 이 책은 말해주고 있다.

이 책은 생산성과 효율성으로 포장된 인생의 덫에서 빠져 나올것을 권하고 있다. 이 함정은 당신의 삶을 더욱 바쁘게 만들고

시간을 통제하기 위한 더 많은 스트레스를 가져온다고 한다. 이 책을 통해서 자신의 시간을 잘 관리하는 이가 되었으면 한다.

시간관리의 세가지 원칙

첫번째 원칙 자신에게 먼저 투자하는 것이다.

두번째 원칙은 자신이 지금 하고 있는 일들을 제한하는 것이다.

세번째 원칙은 중간 우선순위의 유혹에 빠지지 않는 것이다.

시간에 관한 현실과 환상

시간관리를 잘 한다는 것이 인간의 한계를 인정하고 그에 맞는 선택을 함으로써 불필요한 것을

미루는 법을 배우는 것이라면, 중요한 일들이 제대로 흘러가지 못하게 하고 그 결과 인간의 유한성

이라는 진실을 외면하게 만드는 부정적인 의미의 미루기가 있다. 미룸의 미학을 잘 활용할 줄

아는 사람은 인간이 초인적으로 모든 것을 해낼 수 없다는 사실을 받아 들이고, 집중해야 할 것과

무시해야 할 것을 현명하게 선택한다. (P.89)

시간과의 싸움을 끝내기 위해

언제가 시간과의 관계에서 우위를 점하려는 이 꿈은 그 대안이 너무나 불안하다는 점에서 인간의 망상

중 가장 용서받을 만한 것이다. 하지만 불행하게도 우리가 대안이라 생각하는 것이 바로 진실이다. 매일

치열하게 고군분투 하는 삶은 실패할 수 밖에 없다. 우리에게 주어진 시간은 매우 제한적이라 쏟아지는

모든 요구를 처리하거나 중요하게 생각하는 모든 야망을 추구하며 모든 것을 통제할 수 있는 위치에 결코

도달할 수 없다. 그대신 어려운 선택을 해야 한다. (P.234)