해시태그 스페인 소도시 여행
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2022년 2월

정열의 나라 투우의 나라 스페인 언제가 한번 가보고 싶은 곳 스페인으로의 여행을 떠나보자
FC바르셀로나 팀이 있는 축구를 좋아하는 나라 서유럽과 이슬람 문화가 혼재되어 있는 곳
역사적인 유물이 거리 곳곳에 있어서 고풍스러운 느낌을 주는 스페인에 가고 싶다는 느낌을
주게 하는 책이었다. 이 책 한권으로 스페인에서 한달살기에 대한 준비는 어느정도 된듯 한다.
이제 떠나는 일만 남았다.
1년 내내 낮과 밤을 가리지 않고 춤과 음악 맛있는 음식 술과 더불어 끊임없는 축제를 즐기는 나라가 스페인이다.
사람들은 자신의 혈관 속에 뜨거운 태양의 정열과 자유분방한 창조성이 넘쳐 흐른다고 생각한다. 스페인이라고 하면
열정적인 투우와 화려한 플라멩코 춤만을 떠올리는 사람들이 아직도 많지만 이것은 이제 역사 속으로 사라져야 할지
도 모른다.
이베리아 반도의 심장부에 위치한 스페인은 유럽 대륙에 속해 있지만 좁은 해협을 사이에 두고 아프리카 대륙과
마주보고 있는데다 오랜기간 동안 이슬람 세력인 무어인의 지배를 받았기 때문에 다른 서유럽 국가들과는 전혀
다른 분위기의 문화와 예술을 느낄 수 있는 특별한 나라이다. 벨라스케스와 고야, 피카소, 미로 등 위대한 예술가를
배출한 스페인에는 사람을 들그게 만드는 무엇인가가 공기 속에 깃들어 있다. (P.20)
유럽에서 특별한 휴가를 보내고 싶다면, 최근에 유럽에서 인기를 끌고 있는 스페인,시간이 멈춘곳으로 다양한 문화가
결합하여 특별한 분위기를 자아내는 스페인을 자동차로 여행하는 관광객이 많아지고 있다. 사방에 꽃으로 새로운 시작이
되었다는 즐거움, 대한민국이 미세먼지로 숨 쉬는 것 조차 힘들어 조심스러워 외부출입이 힘들지만 스페인에는 미세먼
지가 없다. 한 여름에도 그늘만 들어서면 시원하게 불러오는 바람을 맞을 수 있고 뜨거운 햇빛이 비추는 해변에서 나에게
비춰주는 따뜻한 마음이 살아 있는 스페인이 당신을 기다리고 있다. (P.120)