다루기 힘든 아이 문제는 따로 있다 - 산만한 내 아이에게 필요한 실천적 인지 기능 트레이닝
미야구치 코지 지음, 이광호 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 2월

소년원에서 7년간 근무하면서

인지기능이 약한 아이들을

접하면서 문제아이들에

대해서 다룬 책

아이들에 대한 우범화가 자주 발생하는 요즘이다. 뉴스와 신문에서 소년들의 범죄가 오르내리고 있다.

이들에 대한 처벌이 약하기 때문에 처벌 수위를 강화해야 한다는 목소리가 늘고 있다. 아이들의 문제가

과연 무엇인지 그런 문제아가 나온 원인에 대해서 분석하는게 더욱 급선무라는 생각이 든다. 이 책은

교정기관에서 근무하면서 아이들을 7년간 관찰하면서 쓴 책이기에 더욱 의미가 있다고 생각한다.

적응하지 못하는 아이들의 원인으로 인지기능에 문제가 있다는 진단과 실천적 인지 기능 트레이닝

실전편을 통해서 다양한 훈련법을 제시하고 있다.

아이들이 가장 스트레스를 받는 것 중 하나는 대인관계 입니다. 이 부분은 어른들도 마찬가지입니다. 대인

관계가 좋지 않으면 학교생활이나 일상생활에서도 어려움이 일어납니다. 곧 그 아이가 적응하지 못하고 생활

하기 힘든 문제로연결됩니다. 그러므로 사람과 사람아이 관계를 잘 풀어나기기 위한 대인관계 능력은 필수적 입니다.

대인관계 능력이란 소통 능력 입니다. 여기서 말하는 소통이란 대화 이외에도 상대방과 시선을 마주치는 방법이나

상대방과의 거리를 두는 방법, 상대의 기분을 이해하는 것, 다른 사람과 문제가 있을 때 그것을 해결하는 능력도 포함

됩니다. 이러한 부분에서 능숙하지 못하면 소통에 답답함을 느끼고 스트레스를 받는 경우가 생깁니다. (P. 61~62)

소년원의 아이들도 출소 후에는 사회에서 성실하게 일하고 싶다는 마음을 가지고 있습니다. 이에 지원하는 사람이나

단체는 기대를 품고 일을 소개하고 알선합니다. 그러나 대부분 3개월을 버티지 못하고 일을 그만둡니다. 하고자 하는

마음은 있으나 모드 상황이 따라주지 않아 일을 계속하지 못합니다. 인지 능력, 대인관계 능력, 신체 능력의 취약함으로

시키는 일을 잘할 수 없고, 기억도 잘하지 못하고 , 직장에서의 인간관계를 잘 맺지 못하고, 정시에 출근하지 않는 등 정

해진 시스템에 적응하지 못하는 것입니다. 그 결과 고용주로부터 계속 질책을 받고 결국 일을 그만두게 되는 것입니다.

직업을 잃은 후에는 돈을 벌지 못하므로 궁핍한 생황을 면할 수 없습니다. 결국 쉽게 돈을 손에 넣을 수 있는 절도 등의 비행을

저지르게 되지요.