어바웃 번아웃
박정우 외 지음 / Book Insight / 2021년 12월

스트레스와 더불어 우리의 건강한 일상을 유지하기 위해서 피해야 하는 한 가지가 있다. 바로 번아웃이다. 말그대로
완전히 다 타버린 상태를 말하게 된다. 이 책에서는 기존의 관점과 새로운 관점을 제시하여 제대로 된 번아웃의 이해를
돕는다. 우리의 일상을 점검하고 예방하기 위해서 번아웃의 실체에 대해서 알수 있는 의미 있는 시간이 될 수 있기를
바라면 건강한 새해를 보내는 이웃들이 되었으면 한다.
스트레스와 번아웃은 누구에게나 삶의 모든 면에서 나타날 수 있다. 또한 다수의 사람은 이 둘을 비슷하게 이해하고 있다.
스트레스에 지속적으로 노출되면 번아웃 상태가 될 수 있기 때문이다. 하지만 엄연히 두 개념간에는 차이가 있다.
첫째 번아웃은 스트레스와 달리 긍정적 측면을 찾아볼 수 없다. 스트레스는 일반적으로 부정적인 면뿐만 아니라 발전적이 요소도 있다.
스트레스로 인해 발생하는 에너지를 잘 황용한다면 우리 삶의 동력이 될 수도 있기 때문이다. 반면, 번 아웃은 극심한 무기력으로 내면적
고갈 상태에 이르는 것을 일커는다. 공허함과 무기력 속에서 긍정적 변화를 위한 돌파구를 찾기란 쉽지 않은 것이다.
둘째 번아웃은 인식의 전환에 따라 다르게 보이지 않는다. 어떻게 생각 하느냐에 따라 달라질 수 있는 차원의 문제가 아니다. 반면에
스트레스는 우리가 어떻게 바라보느냐에 따라 같은 자극이더라도 신체적 반응까지 달라진다. 실질적으로 스트레스의 해로움보다 우리가
스트레스는 해롭다라고 여기는 믿음 자체가 더 문제다. 스트레스에 대한 인식을 긍정적으로 바꿀 수 있다면 삶의 에너지로 전환시켜 성장
할 수 있다.
셋째, 번아웃은 탈진, 냉소, 능률저하를 모두 포함하고 있어야 한다. 극심한 신체적,정신적,정서적 피로감인 탈진과 업무에서 심리적으로
멀어지는 냉소, 그리고 성취감이나 생산성 감소와 관련있는 능률저하를 의미 한다. (P.80~81)
자존감을 높이는 긍정 루틴
루틴은 매일 똑같이 실행하는 습관적인 행동을 의미한다. 좋은 루틴은 멋진 나를 만들어 주며 또 하나의 장점이 되어 자존감이 상승한다.
예를 들면, 진학및 취업을 위한 준비, 원할한 직장 생활을 하기 위한 일과 삶의 균형 등, 내가 원하는 방향으로 가는 길에 도움이 되도록 규칙적으로
반복하며 긍정적인 하루를 보내려고 한다.
이처럼 나에게 도움 되는 루틴을 잘 사용하면 불안감이 줄어들고 자존감이 높아지기에 번아웃으로 부터 자신을 지킬 수 있다. 그렇다면 어떤 상황에
서도 긍정 어네지를 만들 수 있는 대표적인 루틴인 미소와 자세에 대해 알아보자(P.198~199)