결혼 10년 차, 강남에 내 집이 생겼습니다
쿠오오 부부 지음 / 원앤원북스 / 2021년 12월

부부 재테크라는 점이 신선하게 다가왔다. 재테크의 다양한 항목들이 잘 들어간 책이라고 생각한다. 요즘 핫한 미국주식과

부동산에서의 아파트와 오피스텔등 다양한 투자방법에 대해서 친절하게 안내해주는 책이다. 2022년 새해에 내집 장만의

꿈을 가지고 있는 여러 이웃들에게 일독을 권해드린다.

미국주식

미국주식에 투자하기 위해서는 증권사에 별로의 해외주식 전용 계좌를 개설해야 한다. 기존에 한국주식 계좌가 있다 하더라도

미국주식 투자를 하려면 별도의 신청이 필요하다. 한국주식과 미국주식 거래를 같은 증권사에서 한다고 해도 미국 주식

전용 애플리케이션을 추가로 설치해야 하는 경우도 있다. (P.268)

미국주식의 큰 장점 중 하나는 우리나라 주식에 비해 높고 잦은 배당이다. 그래서 배당금에 대해 잘 설명되어 있는 홈페이지를

추천해보고자 한다.

우리부부의 5대 재테크 기본원칙

재테크는 다이어트 같은 것

해본 사람은 알겠지만 다이어트는 평생 해야 하는 숙제 같은 것이다. 다이어트는 건강을 위해서 성별 나이에 관계없이 필요하다. 다이어트 방법은

사실 매우 간단하다. 적게 먹고 많이 움직이는 것, 간단하고 쉽지만 성공하는 사람은 드물다.

한 방은 없다

재테크는 꾸준히 노력해야 한다. 단기간에 살을 빼기 위해 약을 먹거나 무리한 단식을 하면 금새 요요가 와서 살이 다시찌게 마련이다.

남과 나를 비교하면서 좌절하지 않기

남과 나를 비교하기 시작하면 끝이 안난다. 나보다 돈이 많은 나보다 능력이 있는 사람은 세상에 너무 많다. 그 사람들과 비교하기 시작하면

나는 항상 좌절 할 수밖에 없다. 나보다 나은 사람을 목표로 삼고 그 사람들이 그 지위에 오르게 된 과정을 내 것으로 만들어 따라 하는것은

좋지만 막연히 그 사람들보다 못한 나를 비하하지는 말아야 한다.

중간 목표를 세우고 스스로 점검하라

자신의 최종 목표가 무엇인지 내가 노력해서 어디까지 왔는지 점검하지 않는다면 지루한 재테크의 길이 더욱 길게만 느껴진다. 나의 현

위치를 점검하고 조금이라도 성취감을 느끼기 위해서는 최종목표와 중간 목표를 세우고 점점해야 한다.

손해가 나도 정신만 차리면 된다.

부동산 혹은 주식투자를 하게 되면 애석하게도 수익만 얻는 것은 아니다. 항상 수익을 얻으려고 하지만 손해가

날 수도 있다. 하지만 손해가 생겼다고 해서 자포자기하거나 투자에서 손을 떼면 안 된다. 내가 무엇을 놓쳐서

손해가 났는지 괴로워도 냉철하게 분석해보고 다시는 그런 실수를 하지 않는 것이 가장 중요하다.