한번도 나를 사랑해 주지 않았다
이수경 지음 / 청년정신 / 2021년 11월

다발성 경화증을 이겨내고

자신의 삶을 살아내고 있는

극복 에세이

불치병을 얻어서 자신의 삶을 되돌아 보고 이를 통해서 견고하게 만들어 가는 한 여인의 스토리를 만나게

되었다. 다발성 경화증이라는 난치병을 얻어서 삶을 절망적으로 살게 될 수도 있지만 나름대로 극복하고

자신의 삶의 이야기를 끄집어내서 한 권의 책으로 탄생 시키는 저자의 모습에 놀라움을 가지게 된다.

미니멀 라이프에 관한 책들을 읽으면서 많은 깨달음을 얻었다. 그동안 얼마나 많은 시간과 돈과 에너지를 낭비하고 살았던가. 내 인생인데 내가 중심에 있지 않고 왜 항상 밖을 향해 있었던 걸따. 마음의 여유가 없고 행복감이 없으니, 그 허전함을 물질로만 채우려 했던 지나날에 대한 깊은 자기 성찰이 시작 되었다. (P.138)

미라클 모닝 100일 도전

이러면 시작도 하깆 너에 겁이 나지만 3일 도전 하면 느낌이 다르다. 3일 그깟 3일 왜 못 해? 하고 말이다. 그리고 또 다시 3일 도전. 다시 도전 이렇게 작심삼일을 7번만 반복해도 습관 형성의 최소기간인 21일을 해내는 것이다. 말 그대로 프로 작심삼일러가 돼보자는 것이다.

미라클 모닝뿐만 아니라 어떤 일을 도전할 때도 마차가지다. 운동이든 다이어트든 말이다. 기간을 길게 생각하면 시작하는 것조차 힘들지만 짧게 잡으면 도전 의욕이 생기게 마련이다. (P.196)

꾸준히 자기계발을 하면서 자신을 가꾸는 그녀의 모습에 응원을 보낸다. 환경과 상황에 억누르지 않고 자신의 운명을 개척해 가는 그녀의 삶이 행복했으면 하는 바램을 가져본다.