지나간 시간에 안부를 묻다 - 인생의 사계절
홍미영 지음 / 프로방스 / 2021년 11월

추억을 소환하여 안부를

묻는 저자의 여정에

함께 걸어가 보자

나를 스쳐 간 모든 추억에 따뜻한 안부를 전하고 싶다. 자꾸 지나간 세월을 뒤돌아보게 된다. 아득한 그리움과 아쉬움의 교차 지점에서 멈춰 서곤 한다. 뒤를 돌아보는 공허함의 크기만큼 그리움은 낙엽처럼 차곡차곡 쌓인다. 참 바쁘게 살아왔다. 내 소중한 것들을 지나간 세월 속에 모두 다 내어주 줄 알았다. 하지만 중년의 인생길에 들어서서야 비로소 내 인생을, 지나간 세월 속에 내어준 것이 아님을 조금씩 알아간다. 어쩔 수 없이 보지 못하고 지나친 것들 그 모든 것은 결국 내 인생이었다.

우리 모두는 삶의 일정 나이에 들어서면 나의 삶을 정리하고 싶고 되돌아 보는 일종의 자서전을 쓰고 싶어 한다. 이 책의 저자도 자신의 삶을 한번쯤 반추하고 싶다는 바램을 한권의 에세이로 담아 두고 싶었다는 소망을 이룬 결과물이다. 이 책의 시점의 흐름을 따라가면 저자의 유년시절 부터 시작해서 아늑하고 아름다운 추억들의 발자국을 따라걷는 즐거움을 만끽하게 된다. 한 해를 마무리하는 시점에서 2021년이 주마등처럼 스쳐지나간다. 일년이라는 시간도 정리하는데 시간이 걸리는데 자신의 긴 삶의 일대기를 되돌아보고 정리하는 저자의 용기에 찬사를 보내고 싶다.

이 책을 통해서 많은 이들도 자신의 삶을 한번씩 되돌아 보는 시간을 가지기를 바란다.

여름 처럼 시원했던 추억

애써 밤이 오길 기다리고, 가슴을 졸이며 별이 뜨길 기다렸다. 이렇게 간절하게 별을 기다린 적이 있었던가? 하나, 둘, 셋, 넷 드디어 별이 떠오르기 시작한다. 반짝반짝 찬란한 별들이 밤하늘을 수놓으며 떠오른다. 다시 찾은 열세살 소녀적 내가 바라보았던 그 하늘에서 별 무리가 꿈처럼 다시 떠오른다. 끝없이 펼쳐진 밤하늘 속에서 소녀가 걸을 때마다 온화한 표정을 지으며 따라 걷는 별 무리를 보았다. 십대, 이십 대, 삼십 대 때도, 그 별은 온전히 소녀를 다라 걷고 있었다. 어린 시절 그 아름다운 별을 잊고, 더 큰 별을 찾기 위해 힘겹게 달리고 있는 소녀를, 별 무리는 쉬지 앟고 온화한 빛을 내려주고 있었다. (P.101)