인생 전환의 심리학 수업 - 꽉 막힌 삶을 바꾸는 3가지 법칙
황시투안 지음, 정은지 옮김 / 미디어숲 / 2021년 12월

인생의 중요한 심리를 통해서 나의 삶을

바꿀 수 있는 지혜를 주는 책

마음과 생각을 통해서 우리의 인생이 바뀔 수 있다고 한다. 이 책은 이러한 원리와 지혜에 대해서 말해주고 있는 책이다. 황시투안의 책은 이번 책으로 다섯번째 만남이다. 저자는 이전 책에서 삶을 성공적으로 살아가는 원리와 기법들에 대해서 전수해 주고 있었다. 이번 책에서는 우리의 마음과 생각을 통해서 삶이 변화될 수 있다는 진리를 전수 해주고 있다.

선한 생각을 가지고 선한 일을 많이 하면 인생은 더욱 아름다워진다.

만약 한 사람의 마음에 영양이 선천적으로 부족하다면 어떻게 해야 할까? 심리학자들은 사회의 절대 다수 사람들이 선척적으로 부족함을 가지고 있다고 말한다. 나도 예외는 아니다. 자아가치를 높이는 데는 크게 두 가지 방법이 있다.

1. 선천적인 기를 북돋아준다.

자신에 대한 평가가 어렸을 때의 성장 경험에 기인하는 이상, 최면, 가족 리모델링등 심리학적인 방법을 통해 과거로 돌아가 어린 시절의 나와 화해할 수 있도록 돕는다. 과거에 있었던 일을 바꿀 수는 없지만 과거에 있어던 일에 대한 인식은 바꿀 수 있다. 시각이 바꾸면 느끼는 바도 바뀌고, 스스로에 대한 평가 또한 자연스레 바뀐다. 심리치료와 심리수업이 한 사람의 운명을 바꿀 수 있는 근본적인 이유이다.

2. 후천적 조정

자기 가치감의 관건은 스스로 자신을 믿고 가치 있다고 인정하는 것이다. 어떻게 자기 가치감을 높일 수 있을까? 자신을 믿고 인정할 뿜만 아니라, 밖에서 부터 내면으로 영양분을 공급해야 한다. 우리가 남들에게 선하게 대하며 남들도 우리에게 따뜻한 선의로 보답한다. 우리가 타인이나 사회에 아낌없이 베풀고, 즐겁게 공유한다면 타인과 사회도 긍정적으로 돌아갈 것이다. 이러한 긍정적 보답은 우리의 자아 가치감을 높이고 잠재의식에 들어와서 자신에 대한 주관적 평가를 조금씩 바꾼다. 이로 인해 인생도 서서히 자양분을 얻게 된다. (P.51~52)

1. 마음의 상처를 치유한다.

내면의 결핍은 대부분 성장 과정에서 겪는 상처에서 비롯된다. 의학기술이 발달하여 현재 몸의 상처는 대부분 치료가 될 수 있는데 심리적 상처 또한 마찬가지다. 심리적 상처는 진자 상처가 아니라 자신의 느낌에 상처가 남았을 뿐이다. 마음의 상처를 치유하는 방법은 전문 심리 치료사를 찾거나 치유와 관련된 심리 수업 듣기를 권유한다.

2. 자신의 마음을 넓히고 만물을 포용한다.

문제를 생각할 때 더 많은 사람을 염두에 두고 생각을 넓게 확장하라. 보다 넓은 시가에서 일을 바라볼 수 있을 때, 자연히 서로가 좋고, 모두가 좋은 윈윈 효과를 거둘 수 있다.

3.자신의 능력을 향상하기 위해 노력한다.

사회적 가치를 창출할 능력이 있을대 자연히 더 놓은 단계로 올라설 수 있다. 왜냐하면 자신의 욕구가 자기만족에서 자아실현으로 올라가기 때문이다.

4. 심리학 지식을 배운다.

중국의 사상가 노자가 이르기를, " 사람을 아는자는 지혜롭고 자을 아는 자는 똑똑하다."라고 했다. 높은 계층이 있는 이유는 계층간의 사람들을 조화시키기 위함이다. 사람을 조화롭게 하는 최고의 학문이 심리학이다. 자신을 제대로 이해한 사람만이 다른 사람을 이해할 수 있고 다른 사람을 이해한 사람만이 그들의 관계를 효과적으로 조화시킬 수 있다. (P.185~186)

마음이 표류하고 있고 무언가 정착하지 못하는 이 세대들에게 저자의 메시지를 통해서 우리의 생각과 마음을 다시금 새롭게 정립하는 시간을 가져보는 여러분들이 되시기를 바란다.