이젠 떠날 수 있을까? 한 달 살기의 성지, 조지아 ㅣ #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2021년 9월

동양과 서양의 경계선에 위치한 조지아를
통해서 자연의 풍경과 와인의 즐거움을
만끽하자.
조지아라는 나라에 대해서 나는 문외한이다. 아름다운 자연경관과 중세 유적지를 보유하고 있는 많은 여행가들이 한번 가보고 다시 가보고픈 여행지로 손꼽는 곳이라는 정보를 가지고 있다. 코로나로 인해서 해외여행이 어려운 이때에 책을 통해서 간접적으로 조지아를 둘러보는 경험을 할 수 있어서 즐거웠다. 조지아의 수도 트빌리시에 가서 와인을 한잔 먹고 시가지를 거닐고 싶은 마음이 드는 책이다.

지리적으로 아시아에 가깝고, 문화적으로 유럽에 가까운 코카서스는 초원과 만년설 그리고 와인에 취하는 곳이다. 웅장한 영사의 흔적을 고스란히 품고 있는 코카서스 산맥을 끼고 위차힌 조지아가 당신을 유혹하고 있다. 조지아의 만년설에서 바람이 불어온다. 함께 코카서스의 초원을 거닐고 있을 때 시간은 무의미해졌다. 나는 역사에 감동하며 목가적인 풍경을 바라본다.
신이 이 세상 모든 땅을 각 나라 백성들에에 나눠 주고 마지막으로 자신이 머물 곳으로 조지아를 선택했다. 그래서 조지아 사람들은 신을 초대하여 맛있는 와인과 즐거운 노래로 축제를 연다. 조지아에는 스위스처럼 아름다운 자연이 있고, 프랑스처럼 풍부한 와인이 있고, 이탈리아처럼 맛있는 음식이 있으며, 스페인처럼 정열적인 춤과 음악이 있다. 여행 좀 다녀본 사람들에게 죽기전에 반드시 가야 할 여행지로 꼽히는 곳이 바로 조지아다.

트빌리시는 므크바리 강을 사이에 두고 신시가자와 구시가지로 나누어지고 다시 양쪽 시가지 모두 왼쪽과 오른쪽으로 구분되어 있다. 1500년 된 구시가지는 아직도 옛모습을 그대로 간직하면서 트빌리시의 아름다움을 뽐내고 있다. 트빌리시 시청을 바라보면서 왼쪽의 므크바리 강을 끼고 있는 구시가지는 절벽 위 강가에 서 있는 호텔들이 모여 있다.
강가에 있는 구시가지에 한 발짝 발을 들여놓으면 아득한 옛날 조지아를 정복한 페르시아의 향기가 감돈다. 목조 가옥의 위층에는 발코니가 설치되어 있는데, 난간에 새겨진 투명한 조각이 이국적인 분위기를 자아낸다.
구시가지는 옛거리를 보존하기 위해 포장하지 않았다. 도로공사를 하더라도 파헤친 돌을 다시 묻어서 워래대로 복구해 놓는 방식으로 보존하고 있다. 민족 분댕이 끊이지 않는 코카서스 3국이지만 조지아의 수도, 트빌리시에는 많은 민족이 살고 있어 국제적이고 자유로운 분위기가 느껴진다.