모든 관계는 나에게 달려 있다 - 익숙한 내 삶의 패턴을 바꾸는 마음 성장 수업
황시투안 지음, 정은지 옮김 / 미디어숲 / 2021년 10월

우리네 인생의 익숙한 감정과 사고

관계의 패턴에서 벗어나는 법을

알려주는 책

우리는 인생사에서 되풀이 되는 생각과 감정 관계의 패턴들이 있다. 이런 틀을 깨는 것이 인생을 재대로 사는 것이 아닐까라는 생각을 가지게 된다. 남들이 하는 시행착오와 잘못된 행동 속에서 내 자신을 되돌아 보고 나는 그렇게

살지 않는지 반추해 보고 반성해 보면서 우리는 성장하고 발전하는 계기가 된다.

모든 관계는 나에게 달려 있다라는 제목 속에서 답이 있다는 생각이 든다. 어제의 삶속에서 나를 되돌아 보면서 새로운 각오와 다짐을 해보게 된다. 이 책을 통해서 삶의 지혜들을 깨닫는 시간이 되었다.

더 나은 인생을 위한 'LOVER' 원칙

하나님 제게 바꿀 수 없는 것은 인정하는 평정심을 주십시오.

제가 바꿀 수 있는 것을 바꿀 수 있는 용기를 주세요

제게 이 둘을 분별할 수 있는 지혜를 주세요

이 문구는 무척 유명한 기도문이다. 우리는 무엇을 바꿀 수 있고 또 무엇을 바꿀 수 없는가? 그리고 이것을 어떻게 분별할 것인가? 내가 보기에 이것은 사실 구분할 필요가 없다. 현존하는 모든 것이 과거에 우리가 만들 수 있었던 최고의 성과이기 때문이다. 그러나 세상은 변하고 사람도 변한다는 것을 기억하라. 우리는 미래에 대해 열린 자세를 갖고 변화의 눈으로 바라봐야 한다. 무슨 일이 있어도 나의 스승이었던 장궈웨이 박사가 제시한 러버원칙에 부합한다면 굳이 바꿀 필요 없이 시간이 흐를 수록 자연스레 더 나은 인생을 살게 된다는 점을 알게 될 것이다.

Learning(배움) 성공을 하든 실패를 하든 배우겠다는 마음가지만 있으면 모든 것에서 무언가를 배울 수 있다. 배우겠다는 자세를 유지할때, 자연히 더 나은 자신을 만나게 될 것이다.

Outcomes(결과) 장궈웨이 박사느느 목표없는 배 한척에게는 바다에서 어떤 바람이 불어도 순풍이 아니라고 했다. 하지만 자신이 도달할 목적지를 정확히 알고 방향을 설정하면 어떤 바람이 불어도 자연스레 돛을 조정할 수 있고, 사방에서 불어오는 바람이 힘을 실어 줄 것이다.

Value(가치) 모든 행동 뒤에는 긍정적인 동기가 있고 일어나는 모든일 이면에는 자신의 가치가 있다.앞에 놓인 돌이 걸림돌인가 아니면 징검다리인가? 그것은 자신이 돌을 어디에 두는지 어떻게 사용하는지에 달려있다. 마음이 있는 곳에 어네지는 따라오기 마련이다. 마음속에 자신만의 가치가 있는 한, 모든 것이 품고 있는 가치를 발견 할 수 있을 것이다.

Ecolog(전체적인 균형) 어떤 일이라도 반드시 내가 좋고 상대방이 좋고 모두가 전체적으로 좋은, 균현 잡힌 상태에서만 장기적으로 발견할 수 있다. 어느 한쪽의 이익이 고려되지 않는다면 반드시 저항이나 공격 또는 파괴를 불러온다. 자연의 보이지 않는 힘이 모든 것을 균형 상태로 되돌리려 하기 때문이다.

Responsibility(책임) 사람들은 항상 타인이나 환경을 탓하며 일생을 수동적인 자세로 살아간다. 인생을 스스로 책임지려는 순간, 그는 이번 인생의 주도권을 찾아온 것이고, 점점 더 성숙해져서 자연스레 성장하는 삶을 살게 된다.

(P.33~34)

모든 사람은 내면에 여러가지 생각이 있다. 천사도 있고 악마도 있는데 둘 중 어느것을 일깨울지는 주변 사람들이 어떤 말로 인도하느냐에 달려 있다. 우리는 모두 세상에 영향을 미칠 수 있다. 적어도 주변의 작은 세계엔 영향을 미칠 수 있다. 세상을 더 좋게 만들 것이냐, 나쁘게 만들 것이냐는 전적으로 자신의 선택에 달려 있다. (P.251)

2021년 하반기를 이 책을 통해서 여러가지 조언들을 인생에 적용해서 새로운 시간들로 채워갈 수 있는 이웃들이 되었으면 하는 소망을 가지게 된다.