가끔은 그저 흘러가도 돼
바리수 지음 / 부크럼 / 2021년 9월

만화를 통해서 삶의 지혜를

아름답게 표현한 바리수님의

카툰 집

인스타크램에서 그림으로 유명하신 바리수님의 위로와 힐링을 안겨주는 카툰을 접하게 되어서 기쁘게 생각한다.

어쩌면 많은 글들 보다 만화를 통한 짧은 한 토막의 내용이 더 나에게 와닿을때가 있고 깊은 여운을 줄때가 있다. 이 책을 처음 접했을때 제목이 마음에 들었다. 우리네 인생이 어디로 가는지 어떻게 되는지 모를때 가끔은 그저 흘러가도 돼라는 달관적인 인생을 향한 관조적인 자세와 여유가 우리네 인생에서 필요하다고 생각될때가 많다 그런 우리가 되었으면 한다.

해녀들의 교훈을 통해서 우리네 인생의 지혜를 얻을 수 있는 좋은 내용이었다. 물길질을 하는 해녀들도 과욕을 부리지 않고 숨이 조금 남아있을때 뭍으로 나와야 하듯이 우리네 인생에서도 과도한 욕심은 금물이라는 생각이 들었다.

제주해녀들이 지키는 금기처럼 인생에서 무리하지 않고 나의 숨만큼만 가는 혜안을 가졌으면 한다.

우리의 마음이 모래같다는 비유가 공감이 간다. 때로는 붕 떠있는 마음을 주체할 수 없을때가 있다. 그럴때마다 마음을 가라앉힐 시간이 필요하다. 수 많은 잡생각 속에서 나를 지킬 수 있는 여유를 가질 수 있는 우리가 되었으면 한다.

가끔 오지랍이 넓어서 큰일이라는 말을 들을때가 있다. 남 걱정 하지말고 너나 잘해 왜 쓸데없이 남의 일에 참견이라는 말을 들을때 그리고 남과 비교하며서 열등감과 비교의식속에 노예가 될때 자신만의 페이스를 정하고 내 자신에게 충실한 우리모두가 되었으면 한다.

이 책을 통해서 삶의 단순하고 보편적인 진리들이 녹아있는 만화를 통해서 잠시 쉬어가는 시간을 가질 수 있는 우리가 되었으면 한다.

#에세이,# 에세이추천, #추천에세이,# 책추천, #신간도서,# 신간도서추천, #신간에세이,# 일러스트에세이, #인스타툰, #바리수에세이, #바리수, #가끔은그저흘러가도돼, #바리수일러스트,# 힐링, #힐링에세이, #위로, #위로에세이, #부크럼, #부크럼서평단