잠시만 웅크리고 있을게요
정예원 지음 / 푸른향기 / 2021년 8월

정예원의 음악과 가사의

세계에 푹빠지게 하는 책

나는 이 정예원작가의 가사집의 제목이 맘에 들었다. 잠시만 웅크리고 있을게요 라는 문구와 함께 웅크리고 있는 하얀 고양이가 등장한다. 왠지 우리네 삶의 철학을 담고 있는 표현이라고 여겨졌다. 개구리고 움츠려들다가 도약하는 시간이 있고 우리도 삶을 살아가면서 몇보 전진을 위한 후퇴라는 전략이 있다. 이 책을 접할때 나는 꼭 그런 상황이었다. 일에 지쳐서 몇일간에 휴가를 내었다. 그러면서 내가 달려온 길을 다시금 되돌아 볼 수 있는 시간을 가지게 되었다. 사람들은 자신이 무엇을 위해 달려가는지 그 방향이 맞는지 조차 모른채 경주를 강요당하고 있다. 바쁘고 분주한 우리네 삶속에서 잠시 웅크리고 있는 이 시간이 바보처럼 보일 찌도 모르지만 가장 현명한 시간이라고 생각 되어진다.

정예원씨를 나는 이 책을 만나기 전까지 문외한이었다. 싱어송 라이터로 상순이네 민박이라는 곡을 통해서 대중들에게 어필하게 된 가수라는 것을 알게 되었다. 제주도 개인적으로 매우 좋아하는 곳이다. 어렸을 적 가족들과 함께 가서 즐겁게 구경하던 기억이 난다.

이 책 곳곳에 담겨 있는 qr코드의 발매곡들을 스캔해서 들어보았다. 확실히 가사로만 글을 접할때 보다 그녀가 전하고자 하는 메시지가 분위기를 알 수 있어서 좋았다. 처음에는 가사집이여서 시집처럼 다가왔다. 좀 무언가 빠졌다는 느낌이 들었는데 음악과 함께 가사를 접하니 훨씬 전달력이 있고 공감할 수 있게 되었고 그녀의 음악세계에 조금씩 녹아들어간다는 느낌이 들었다.

이 땅에서 힘들어하는 이들에게 위로와 힐링을 주고 싶은 저자의 마음이 느껴졌다. 하루를 힙겹게 견디는 이들에게 우리 같이 살아보자라는 마음을 건내는 노래와 시를 쓰고 싶었다는 작가의 말에 하루에도 삶을 포기하고 실의에 빠져 있는 이들이 떠올랐다. 우리의 삶이 녹록치만은 않은듯 하다. 그런 세상속에서 살아가는 우리들에게 응원과 힘을 주는 메시지를 전하고 싶다는 저자의 마음이 참으로 아름다웠다.

역시 나는 이 가사가 가장 마음에 와닿았다는 생각이 들었다. 요즘 나의 삶이 더 나은 도약을 위한 잠시 동안의 웅크림이 필요하다고 생각되었는데 나의 상황과 많이 흡사한 내용들이어서 더욱 공감을 한듯 하다. 이런 시적이 표현들을 노래 가사에 녹아내는 정예원 작가의 심상이 궁금했다.

심을 다루는 법이라는 가사또한 우리가 가장 흔하게 접하는 연필을 통해서 자신의 각오와 의지를 되새기는 듯 한 표현이었다. 글을 쓰는 사람들에게 연필은 자신을 표현하는 도구이다. 뭉퉁해진 연필을 통해서 닳아진 나를 형상화 하고 이를 뽀죡하게 만듬으로써 다시금 일어서고 재정비하는 나를 표현해서 좋았던 가사이다.

평소 시를 좋아하는 나에게 정예원 시와 가사는 나의 감수성을 불러일으키는 좋은 책이었다고 생각한다. 가사집이라는 새로운 장르의 책을 처음 접해서 조금 신선했다. 이런류의 책들이 많이 대중들에게 선보였으면 한다. 여러 이웃들에게 정예원 가수의 시와 가사를 함께 느껴보기를 권해드리고 싶다.