수학, 풀지 말고 실험해 봐 - 신기한 실험으로 수학과 친해지기 수학, 풀지 말고 실험해 봐 1
라이이웨이 지음, 김지혜 옮김 / 미디어숲 / 2021년 7월

15가지의 일상속에서의 주제를

통해서 수학현상에 대해서

알기쉽게 풀어낸 책

나는 학창시절에 문과 소양의 학생이었다. 국어 영어 사회 과목은 공부를 잘한편인데 반면 수학 과학은 별로 좋아하지 않았던

기억이 난다. 특히 수학은 나의 발목을 잡던 과목이었다. 날짜별로 출석번호와 겹치는 날에는 수학선생님의

호출과 칠판에 써있는 문제를 풀라고 할때면 곤욕이었다.

수학에 대한 일종의 트라우마랄까 내 성적의 평균을 다 갂아 먹던게 수학이였다고 생각한다. 지금 와서 생각하면 수학은 우리네 사고를

합리적이고 논리적으로 측면을 발달시켜 준다고 생각한다.

이 책은 15가지의 주제의 흥미로운 기하수업으로 진행된다. 수학인 추상적인 학문이 아니라는 것을 일상생활 속의 수학문제를 통해

보여준다. 이 책은 실험을 통해 알기 쉽게 수학 지식을 습득할 수 있고 수학의 재미를 느끼게 해주는 책이다.

수학은 예술이자 언어이다. 15가지의 주제의 흥미로운 기하수업이 아이들에게 친근하게 느껴진다. 수학의 재미 실험 생활화를 도울

뿐만 아니라 아이가 읽고 생각하게 하고 수학의 아름다움을 느끼게 한다.

이 책에서 흥미로웠던 부분을 나누고자 한다.

예전에 입사 면접에서 전국에 맨홀뚜껑의 갯수는 몇개인지라는 질문이 나와서 취준생들을 당황하게 했다는 애기가 회자되고는 했다.

그때의 기억이 떠오르면서 이 책에서는 맨홀 뚜겅이 둥근 이유에 대해서 다루고 있다.

맨홀 뚜껑이 둥근이유

둥근 맨홀 뚜껑은 운반할 때 굴릴 수있어 편리하다는 것이 많은 사람의 머릿속에 떠오르는 첫번째 이유일 것이다. 하지만 맨홀 뚜겅을 둥글게

만든 이유는 따로 있다.

찬찬히 생각해 보자 하수관 또는 전기관 작업을 할때 맨홀 뚜껑을 열고 지하로 들어가야 한다. 도로위에 놓여 있는 맨홀 뚜껑이 파이프 안쪽으로 떨어진다면 어떤일이 벌어질까? 작업자가 맞기라고 한다면? 생각만 해도 끔찍하다. 천만다행으로 둥근모양의 맨홀 뚜겅은 절대로 떨어지는 일이

없다. 왜 그럴까? 원형과 정사각형을 생각해 보자. 먼저 종이 위에 원을 그리고 원위에 마음대로 두 점을 찍어 일직석으로 연결한다. 몇번의 시도를 해 보면 직접 그린 직선 중에서 가장 긴 것이 원의 지름임을 알 수 있다.

맨홀 뚜겅이 둥글게 설계된 배경에는 맨홀에서 일하는 사람들의 안전을 위하는 따뜻한 배려가 담겨져 있다. 앞으로 길을 걸을때 따뜻한 배려가 담긴 둥근 맨홀 뚜겅이 어디에 있는지 유심히 살펴보기를 바란다.

원통컵 가지고 놀기

원형을 만드는 다양한 기술에는 수학적인 계산이 없어도 된다. 하지만 원 모양의 면적이 얼마인지, 둘레가 얼마인지 알고 싶다면? 그렇다면 수학이

필요하다. 이런 계산에는 반드시 원주율을 사용해야 하기 때문이다.

원주율은 고대 이집트 시대에도 사용한 것으로 발견 되엇다. 고대 이집트인의 파피루스에 원형을 이용한 계산이 기록되어 있다. 나무통 위에

금속 테두리를 두르는 것과 같이 원형의 재료를 얼마나 준비해야 하는지, 그리고 얼마나 긴 쇠붙이가 필요한지 등의 내용이다.

원둘레와 면적을 어떻게 계산해야 할까? 사람들은 생활 속 문제에 직면하여 직접 재어보고 계산 하면서 결국에는 재미있는 사실을 알아냈다.

수학의 본질은 그 자유로움에 있다고 게오르크 칸토어가 말했고 대자연의 책은 그 언어를 아는 사람들만이 읽을 수 있다. 이 언어는 수학이라고

갈릴레오가 말했다.

이책을 통해서 재미있는생활의 수수께끼를 풀수 있는 열쇠인 수학을 여러 이웃들이 만나는 시간이 되기를 원한다.