부의 품격 - 착하게 살아도 성공할 수 있다
양원근 지음 / 성안당 / 2021년 7월

출판 기획자가 애기해주는

착하게 살아도 성공할 수

있다는 사회 통념을 비튼

칸트의 선의지를 모티브로

다양한 사례를 제시한 책

책쓰기 이렇게 쉬울줄이야 라는 책으로 예비저자들에게 반향을 일으켰던 양원근 대표님의 두번째 책이 나왔다. 선의지라는 다소 의외의 책을 선보이셔서 신선하였다.

칸트의 선의지 용어를 빌려서 양원근 대표가 자신의 출판 기획자로써 겪었던 다양한 사례와 경험들을 책속에 녹여내고 있다.

아울러 다양한 출판 사례들을 통해서 책쓰기에 관심을 가지고 있는 이들이 읽어도 도움이 되는 저자의 삶의 철학과 노하우가 담겨져 있는 책이다.

착한 사람들은 손해를 보고 호구로 전략된다는 통념을 버리라는 저자의 의견

칸트는 나 자신이든 다른 사람이든 인간을 단순한 수단으로 다루지 마라. 인간은 언제나 목적으로 다루도록 하라라고 했다. 선의지는 사람 그 자체의 가치를 바라보고 존중하는 마음이다. 어떤 경우에도 사람이 목적이 되지 않고, 돈이나 성공이 사람을 앞서지 않는다. 그래서 나한테 무엇인가 돌아 올거라고 기대하지 않고 상대를 위해 행동한다. 내 마음이 어떠하고 어떤 상황이든지 간에 어려운 사람을 돕는게 도덕적으로 옳으니 돕는것이다.

손익을 따지는 계산기를 치워버리고 상대방을 머릿속에 가득 채우는 것이다. 내가 선의지로 상대를 도우면 상대가 잘되고, 더 나아가서는 우리가 속한 세상이 더욱 좋아진다. 돌려받기를 기대하지 않았는데 결과적으로 나 역시 보답을 받게 되는 것이다.

우리는 선의에 대해서는 잘 알지만 , 도덕성과 강인한 의지, 실행력이 포함된 선의지라는 개념에는 익숙하지 않은 것 같다. 우리는 도덕성이 고리타분한 개념이라고 오해해 왔다. 도덕적으로 살며 손해 보고, 성공할 수 없다는 편견 때문에 움츠러 들곤 했다.

하지만 앞서 설명한 것처럼, 전 세계적으로 도덕성을 지키면서도 성공한 예를 무수히 찾을 수 있다. 착한 기업에 소비자들은 열광 하고, 심지어 마케팅에서도 도덕성을 강조한 방법이 좋은 반응을 얻고 있다. 아무짝에도 쓸모 없다고 생각했던 내 가슴속 선의는 우리를 행복하게 만들 수 있는 보석

이었다.

그런데 타인을 돕겠다는 선의가 있어도 실행하지 않으면 아무것도 변화하지 못한다. 선의를 실행에 옮겼을 때 비로소 타인의 삶 그와 연결된 내 삶에도 눈부신 별이 든다. 실천이 없다면 아무리 원대한 꿈을 꿔도 몽상가에 지나지 않는다. 선의보다 선의자가 휠씬더 중요하다.

선의지를 가진 이들의 특징

첫째, 선의지를 가진 이들은 사람에 대한 깊은 애정과 존중이 있다. 자신이 아는 사람이든, 모르는 사람이든 상관없이 사람 자체를 존준하고 사랑

한다. 누구에게든 도움이 되고 싶고, 위로와 응원을 전하고 싶다는 순수한 의지가 강하다. 타인을 향한 이들의 마음은 단순하고 일시적인 동정이 아니라, 사람을 존중함으로써 우러나오는 연대 의식이다.

둘째,선의지를 가진 이들은 실천력이 있다. 입으로만 남을 돕고 싶다라고 하디 않고 자신의 삶속에서 크고 작은 실행을 하고 있다.

어떤분은 자신의 콘텐츠를 가지고 시설 아동들을 찾아가 무료강의를 진행하고, 또 다른 분은 소상공인들을 대상으로 실비 정도만 받고

경영 컨설팅을 진행한다. 창업을 준비중인 청년들에게 멘토 역할을 하는 분도 있다. 자신의 에너지만 뽑아 먹으려는 에너지 뱀파이어들을 잘

피해 가면서 진짜 도움이 필요한 사람들을 진심으로 돕는다.

셋째, 선의지를 가진 이들은 표정부터 밝다. 자신의 삶, 타인의 삶을 바라보는데 있어 긍정이 흘러 넘친다. 늘 은은한 미소가 얼굴에서

떠나지 않아서, 이들과 만나기만 해도 기분이 좋아지고 함께 무엇이든지 이루어 갈 수 있다는 믿음이 생긴다. 선의지를 가졌지만 가끔

표정이 밝지 않은 사람들도 있다. 이는 예민하고 신중한 성격이어서 그런데, 이들도 자신의 계획을 차근차근 실천해 나가면서 점차 표정이

밝아진다.

부에 대해 다룬 재테크 기술 책들부터 마인드까지 서점가에 많은 책들이 나오고 있다. 부의 품격은 이런 류의 책들과는 결이 다른 책이다.

저자의 착하게 사는 것이 당시에는 손해일 수도 있지만 장기적인 안목에서 이득이라는 철학을 제시하고 있다. 또한 출판 기획자로써 성공사례

와 실패사례들을 들면서 내 책을 내고자 하는 예비저자들에게 길을 제시하고 있다.