코로나 19 펜데믹 상황이 계속되고 있다. 이제 좀 나아지나 싶으면 새로운 변수가 등장하고 있다. 영국발(알파변이)
인도발(델타변이)등 변이 바이러스의 출몰로 인해서 확진자의 수가 증가하고 있는 추세다.
이를 같이하여서 뉴스에서 코스피지수가 최고치를 기록했다는 뉴스를 내놓았다. 주식이나 사둘껄 하면서 무릎을 쳤다. 각국들이 펜데믹 상황에서 경기 부양책으로 통화량을 늘려서 갈데 없는 돈들이 주식시장과 부동산에 몰리면서 생기는 현상이라고 생가되어진다.
이웃집 투자자들은 투자에 대한 25명의 투자 전문가들이 밝히는 투자 노하우에 대한 책이다.
투자에 대한 애 관점을 말하자면 모든 투자자들은 자신의 목표에 성공적으로 도달할 수 있는 가능성이 가장 높은 전략을 선택해야 만 한다. 그리고 저비용 인덱스 펀드에 대한 매입원가 평균법이 장기적 안목에서 성공할 수 있는 가장 높은 확률을 제공한다고 생각한다. 그렇다고 해서 인덱스펀드 투자가 언제나 성공한다는 뜻은 아니다. 모든 사람에게 맞는 방법이라는 뜻도 아니다. 또한 적극적으로 주식 종목을 선정하는 방식의 투자가 반드시 실패한 운명이라는 뜻은 더더욱 아니다. 일반적으로 이 업계는 이쪽 아니면 저쪽으로 치우쳐 극단적으로 자신의 의견만을 내세우는 경향이 있다. 특히 적극적 투자를 맹렬하게 반대하는 진영의 사람들이 그렇다.
고정수입이 있는가?
돈과 관련된 삶에 대한 나의 생각은 단지 투자만 하는 것이 아니라 돈을 벌고 쓰고 모으고 빌려주고 베푸는 등의 행위를 모두 포함한다. 즉 행복한 삶을 위한 자금이라는 개념으로 정리된다. 내게 진정한 부란 나에게 의미 있는 인생을 지불할 수 있는 능력을 의미한다. 이 능력은 그저 돈을 많이 갖고 있거나 많은 것을 소유하고 있는 것과는 매우 다르다. 행복한 삶을 위한 자금은 아내와 세 아이들에게 누리게 해주고 싶은 삶의 정신적 기준이 된다.
자산관리에는 실용주의가 필요하다 목표자금을 마련하기 위한 네가지 범주가 있다.
1자유로운 베타 투자
2. 수익을 내는 현금
3.고정 수입
4.장기적인 선택
누구에게나 통용되는 포트폴리오는 없다에서 적극적 투자와 수동적 투자를 섞고 장기적인 관점에서 투자를 한다.
자산을 어떻게 배분하여 투자하고, 어느곳에 돈을 배팅하는 가는 오직 나만이 이해할 수 있는 것이다. 당신의 포트 폴리오가 당신만이 이해할 수 있는 것이어야 하는 것과 마찬가지이다. 누구에게나 두루 통용되는 포트폴리오란 존재하지 않는다. 우리의 식견의 범위와 위험요소, 수요와 욕구, 정서적인 요인은 사람마다 각기 다르기 때문이다. 나는 어떤 방식이 나를 위해 효과가 있는지 알아냈다. 하지만 그러기 위해서는 20년이 넘는 시간 동안 수없이 많은 시행착오를 걲어야 했다. 수없이 한 실수는 말할 것도 없다. 솜씨가 좋은 자문가란 그저 투자에 대해 잘 아는 사람이 아니다.. 고객에 대해 충분히 잘 아는 사람이다.
손실에 얽매이지 말아라
워렌버핏은 당신이 아는 분야에 투자하라는 유명한 말을 했다.나는 이말에서 한 걸을 더 나아가 당신이 소유하고 싶은 것들에 투자하라. 당신이 연구하고 지식을 모으는 일에 열중하는 분야에 투자하라고 말하고 싶다.
투자심리에 대해서 손실을 기피하는 경향을 기피하라 투자에서 손실과 마주 했을때는 값이 다시 회복하길 희망하면서 그 손실이 난 투자를 계속 유지하기 위해 포기해야 하는 기회비용을 계산해보라. 뛰어난 투자가는 손실이 난 투자에서 신속하고 냉정하게 손을 뗀 다음 바로 다음의 좋은 투자에 집중한다. 손실이 난 투자에 계속 매달려 있는 일이 심리 전체를 맥 빠지게 만든다.
다양한 투자전문가들의 주옥같은 격언들이 담긴 이 책을 이웃들에게 추천하는 바이다.