오케팅 : 실전 마케팅 & 퍼스널브랜딩
오두환 지음 / 대한출판사 / 2021년 7월

학벌도 배경도 없이 오케팅이라는

마케팅기법으로 성공한 저자의

생생한 이야기

오두환저자는 광고의 8원칙이라는 광고전략과 오케팅이라는 마케팅 전략 브랜드 평가 시스템을 등을 최초로 개발 특허 출원하여 해당 분야에서 독보적인 입지를 확보했다고 한다.

나는 이 책에서 두가지 에피소드가 인상적이었다. 어린시절 어렵게 지냈는데 아버지의 지입봉고차량에서 찌그러진 곳을 펴주고 도색을 하는 작업을 하는 사업을 오케팅으로 번창시켜서 어린나이에 월 100만원을 받은 성공 사례이다. 이렇듯 저자는 어렸을때 부터 남다른 사업수완을 가지고 있는 듯하다.

또 하나 재미있는 사례는 비록 결과는 실패로 끝이났지만 콧수염 열풍으로 발모제인 미크로겐을 남대문에서 염가에 받아서 판매하는 것이다. 여러고객들을 확보해서 가격경쟁력을 확보하게 된 후 상인들과의 협상력에서 우위를 차지하게 된다. 많은 수익을 얻게 되지만 불법 의약품 판매로 검거되어서 기소유예를 받게 되면서 일다락 되게 된다.

저자의 경험담은 교원자격증을 획득하는 이야기와 보수적인 신문사이 J신문사에 스펙과 배경이 뒤져도 획기적인 발상으로 면접에서 J신문사에 기여할 수 있도록 기회를 달라는 당찬 패기로 합격하게 된다.

오케팅 핵심전략은 생각과 사고에 있다. 목표를 얼마만큼 이루었는가? 지금 현실에 만족하는가? 만족한다면, 앞으로도 현상 유지를 하며 만족하는 삶을 살고 싶은가? 만족하지 않는다면 어떻게 해야겠는다?

현실에 만족하지 않는다면 필사적으로 오케팅해야 한다. 현실에 만족해도 오케팅해야 한다. 다시 손가락으로 OK 모양을 만들어 보다 그리고 가만히 들여다 보자. 지금 동그라미에서 한 바퀴를 돌았는가? 이때 한 바퀴를 돌았다고 끝이 아니다. 현상 유지를 하기 위해서는 멈추지 않고 다시 한 바퀴를 돌고, 또다시 한 바퀴를 돌고 계속 돌아야 한다. 즉, 마족하는 삶을 살기 위해서는 꾸준한 노력과 적절한 재정비가 반드시 수반되어야 한다.

오케팅은 6편 15계로 구성되어 있가. 여기서 6편은 정신편 식사편 주거 편 의복 편 무리 편 경쟁편을 말한다. 저자는 오케팅 6퍙 15계를 보물선 항해에 빗대어 서 풀어낸다. 마케팅을 사업이나 제품에만 적용하는 기술이라고 오해하는데 저자는 그러한 틀에서 벗어나 보물선 항해라는 설정을 통해서 사람 기업 제품 인생 어디에도 대입할 수 있다고 한다.

마케팅에서 기본적인 요소를 알기쉽게 일목요연하게 서술한 저자의 필력이 돋보인 책이다. 마케팅의 시대에 자신의 가치를 높이고 아이템을 시장화 시키기 위해서 연구중인 이들에게 일독을 권하는 바이다.

위 도서는 출판사로부터 도서를 제공받고 작성한 리뷰입니다.

#매성엄프 플랫폼 # 매플 서평단 #매플 특공대