곰돌이 천사단 북멘토 가치동화 51
관자치 지음, 쯔리 그림, 류희정 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2023년 6월

아기자기하고 따뜻한 일러스트가 그려져 있는 이 책은 내용도 달달하고 귀엽겠거니 하고 들여다 봤는데, 왠 걸 주인공의 이름부터가 '스레이'다. '엥? 뭐지? 중국 그림책인가?' 지은이가 관자치라는 대만 사람이었다. 대만이나 중국 쪽 책은 평소 잘 접할 기회가 없었는데, 그 지역의 문화도 엿볼 수 있고, 그 지역 사람들은 어떤 이야기를 이야기로 만들까 궁금해졌다.

책장을 넘기다 보니 처음부터 주인공 꼬마는 참 가엾었다. 자신이 참 좋아하고, 자신을 참 아껴주었던 할아버지가 세상을 떠난지 보름만에 세상의 전부일 것 같은 엄마도 불의의 교통사고로 돌아가시는 일이 발생한 것이다. 그래서 스레이를 챙겨주는 것은 할머니밖에 없는데, 그 할머니는 할아버지랑은 다르게 밥도 챙겨주지 않으시고, 스레이에게는 영 관심이 없는 것 같다. 스레이는 힘든 일상을 어떻게 풀어갈까?

곰돌이 천사단은 스레이 같은 고민거리, 힘들고 아픈 마음을 가진 학생들의 이야기를 참 잘 들어준다. 들어주는 것만으로도 힘든 사람의 기운을 북돋아줄 수 있다는 것은 마법같은 일이다. 서로가 다른 얼굴, 다른 마음, 다른 몸을 가지고 있으면서도 이야기를 들려주고 들어주는 것, 눈에 보이지 않는 어떤 게 주고받아지면서 치유가 일어난다.

판타지스럽고, 무언가 이국적인 분위기가 있고, 여러 가지 고민들이 등장하면서 공감할 친구들, 흥미있게 읽어 볼 친구들이 많을 것 같다. 글의 양은 조금 많은 편이어서 3학년 이상 학생들에게 추천한다!