의리의리 백수호 꿈터 어린이 37
한영미 지음, 백명식 그림 / 꿈터 / 2022년 3월

2020년은 전세계인들 모두 잊지 못할 년도일 것이다. COVID-19 라는 바이러스가 전 세계를 휩쓴 해이니까.  더구나 2020년에는  3월 개학이 늦어지고, 4월이 되고, 또 늦어져 5월....  1주, 2주 늦춰지다 보니 무려 6월 1일에  등교라는 정말 어마어마한 역사적인 사건이 있었던 해니까 말이다. 우리 대한민국 학생들에게 6월 1일 개학이라니! 믿지 못할 일이 있었던 것이다. 의리의리  백수호라는 책은 이런 현 시국을 배경으로 한 아주 따끈따끈하고 트렌디함을 담은 이야기책이다. 우리 학생들이 읽으면 공감을 하며 아주 재미있게 읽을 수 있을 것 같다. 트렌디함을 담은 이야기책 답게 주인공 백수호는  유튜버이다. 초등학교 3학년인 백수호는 아침에 학교 가는 길,  교실에서, 일상에서  사진과 동영상을 찍어 깨깨오스토리와 유튜브에 열심히 올리는 열혈 스트리머다.  6월 첫날 등교했지만, 수호의 짝꿍은 학교에 오지 못했다. 오랫동안 오지 못하는 짝꿍을 위해 자신이 찍은 동영상과 사진을 보내주면서 이야기가 전개가 된다. 코로나에 걸린 것이 틀림없는 학교에 오지 않는 짝꿍을 향한 아이의 궁금증, 호기심이 너무 잘 느껴졌고, 코로나 라는 감염병을 처음 겪는 학교의 모습, 아이들의 심리가 잘 그려진 것 같아서 재미있게 읽었다.

초등학생에게 아주 추천한다.