사이 떡볶이 그래 책이야 47
소연 지음, 원유미 그림 / 잇츠북어린이 / 2021년 11월

남자와 여자의 차이, 또 이성에 대한 마음이 동성친구에 대한 마음과 다르다는 것을 인식하는 때가 아마 초등학생 때일 것이다. 빠른 아이들을 초등학생 때 이성교제를 시작하기도 한다. 이 책에 나오는 아이들도 3,4학년 아이들일 것이다. 주인공 '건'이는 예림이를 좋아한다. 이를 눈치 챈 친구들과 서로 좋아하는 사람과 잘 되길 밀어주기로 하고 비밀 수첩을 만든다. 그리고 먼저 잘 된 사람은 유행인 '팝 떡볶이'에서 떡볶이를 쏘기로!  사랑을 이루어주는 떡볶이 라고 하여 이름하여 '사이 떡볶이'! 어릴 때 내가 좋아하는 아이가 있다는 것만으로도 특별하게 느껴지고, 또 친구들과 서로 좋아하는 친구를 공유하는 것만으로 그 친구와 얼마나 가까워진 느낌이 들었던가! 이 비밀은 나의 자존심이며, 나의 가장 소중한 그 무엇이었으리. 비밀을 가지고 있다는 것, 또 어른들처럼 사랑이란 것을 한다는 것.에 아마 더 설레고 기쁜 어린 시절의 심리를 떠올려 보게 되었다. 결국 이 '사이떡볶이' 친구들은 잘 되었을까??!! 글 분량은 3~6학년 친구들이 읽으면 좋을 것 같고, 이성교제로 놀림을 받거나, 비밀이 있거나, 부쩍 성숙해졌다면 추천해주고 싶은 책이다.  이게 아니더라도 밝고 명랑한 여자아이들이 재밌게 읽을 책 같다.