조마구를 무찔러라 동화의 맛 3
이영아 지음 / 우주나무 / 2021년 10월

'조마구를 무찔러라!' 라는 책은 아주아주 능숙하고 노련한 작가님이 쓴 현대판 전래동화라는 느낌이 들었다!

스토리도 탄탄하고, 어디 하나 빈틈없는 전개와 어디서 본 듯하지만 또 신선한 레퍼토리가 100점이다.

거기다가 재미까지 있으니! 금상첨화인 동화책이다.

저학년이 읽기에는 약간 긴 감이 있다.  3~4학년 동화와 1~2학년 동화의 중간쯤이다. 3~4학년이라면 쉽게 쉽게 읽히고

1~2학년이라면 천~ 천히 한 챕터씩 읽기를 추천한다.

현대판 전래동화 같은 이 책에는  '조마구'라는 괴물이 나온다. 주인공 호준이라는 꼬마가 시골 할머니집에 잠깐 맡겨지면서

아무것도 없는 깡시골을 마음에 안 들어하는 모습이 20여년쯤 전에 나온 '집으로' 라는 영화와 비슷했다. 호준이는 툴툴 거리면서 할머니가 놓은 팥 그릇을 깨뜨리고 마는데!  그 팥은 괴물 '조마구'를 불러오고, 결국 할머니는 조마구에게 잡혀간다.

할머니를 구하는 장면에서는 흡사 '팥죽 할멈과 호랑이' 의 전개와 닮았다. 나무주걱 등이 도와서 할머니를 구출해낸다.

전래동화 만들기 대회에 나갔으면 100점을 맞았을, 그러나 음 너무 너무 빈틈없이 조각상 처럼 잘 만들어진 프로의 손길 같아서 과연 대상을 줘야 할까, 말아야 할까 고민 좀 됐을 그런 책 같다. 재미있는 것은 확실! 같은 작가의 또 다른 책을 찾아 보고 싶다!!