공포 탐정 이동찬과 괴담 클럽 소원잼잼장르 3
정명섭 지음, 이윤희 그림 / 소원나무 / 2021년 6월

'공포 탐정 이동찬과 괴담 클럽'  무서운 이야기를 좋아하는 아이들에게 딱인 책 같다. 어른인 내가 읽어도 무서운 장면들이 많았다. 성인을 위한 공포 책이라고 해도 무방할 만큼 말이다. 읽으면서 '곤지암' 영화가 생각 났다. 폐병원에 공포 체험을 하기 위해 모인 사람들. 공포 체험의 과정이 인터넷으로 생중계되고, 그 과정에서 끔찍하고 소름 돋는 귀신 이야기의 영화이다.

이 책에서 더이상 만득이는 없다. 요즘 아이들, 트렌드에 맞게 폐병원 공포 체험이 유튜브로 생중계 되는 것, SNS 로 주인공들이 소통하는 것 등.. 시대에 맞는 무서운 이야기다.

초등학교 6학년인 4총사는 소위 '괴담 클럽'이라고 불린다. 모여서 하는 일이 무서운 이야기 하는 것뿐이라서다. 6학년의 가장 잘나가는 아이는 뉴질랜드에서 온 '마이클'인데, 글쎄... 마이클이  어디에서  귀신을 보았다고 하는 게 아닌가?! 4총사는 이 귀신을 직접 보러 가서 실체를 밝히면 마이클이 자신들을 인정해 줄 것이라고 생각하고, 귀신을 보러 간다.

그런데, 귀신 체험에서 오줌까지 싼.. 괴담 클럽 허당 4총사들은 사실 마이클의 함정에 빠진 것이었다.  마이클은 이 4총사들의 벌벌 떠는 호들갑들을 인터넷에 올리며 놀림감으로 삼았던 것이다.

그리고 또 다른 주인공 '이동찬' ... 귀신에게  감정을 잃어버린 비운의 남자!  이 남자와 괴담클럽이 만나서 또 어떤 일을 할까?!

정말 무섭고, 오싹한 이야기가 필요하다면~! 강추이다.

3~6학년 학생, 그리고 성인들까지 읽으면 좋을 것 같다.