느릴 마을 이야기 웅진 꼬마책마을 4
서지연 지음, 진혜라 그림 / 웅진주니어 / 2021년 5월

빠른 사람, 느린 사람 모두 다 느릴 마을로 오세요~

바쁜 현대사회에서 어른이나 어린이나 모두 다 바쁘다. 뒤쳐질새라 앞만 보고 자신이 무엇을 좋아하는지, 무엇을 원하는지

살필새도 없이 사는 하루하루에 쉼표가 필요하다면 느릴마을로 가보는게 어떨까?

느릴 마을은 총 3편의 단편으로 이루어진 동화이다. 그러니까 1~2학년 수준의 동화책 3개가 한권으로 되어있는 것 같다.

단편 1개 정도는 1학년도 읽을 수 있을 것 같다. 2~4학년은 한 권 정도는 읽지 않을까 싶다.

느릿 느릿 느림보 거북이, 그보다 더~ 느린 달팽이는 어떤 소식을 듣게 된다.

어떤 언덕에 올라가 태양을 보며 소원을 빌면 소원이 이루어 진다는 것이다.

달팽이와 거북이는 기쁜 마음으로 영차 영차 언덕을 향해 가보지만 느려도 너무 느리다.

달팽이는 더더욱 느려서 결국 거북이는 먼저 가버리는데....

책을 읽으며 달팽이를 응원하게 되고, 둘은 언덕에서 과연 태양을 보며 소원을 빌 수 있을까?? 궁금해졌다.

드디어!! 달팽이는 언덕에 오르고  태양이 떠오르기 전에 도착했다며 기뻐하는데.....

반전이 있었다. 그것은 태양이 아니라, 달이었기 때문이다.

먼저 도착한 거북이는 달팽이를 보며 기뻐하면서도 이미 태양이 졌다고 아쉬워한다.

그리고 더욱 감동인 것은  딱 하나 빌 수 있는 소원을.. 달팽이가 무사하게 도착하게 해달라고 빌었다는 거북이의 말이다.

바쁠 마을에 사는 우리가 느릴 마을의 거북이, 달팽이를 보며 하루쯤은 천천히 숨돌리며 사는 것은 어떨까.

그리고 나만 느린 것 같아 조바심 나는 우리 어린아이들에게도 교훈을 주는 동화이다.