장미 정원의 비밀 빨간콩 그림책 11
폴린 칼리우지니 지음, 박언주 옮김 / 빨간콩 / 2021년 4월

폴린 칼리우지니 라는 외국작가가 지은 '장미정원의 비밀' !
외국 작가의 동화책 답게 감각적이고 독특하고 아름다운 일러스트가 책표지 크게 그려져 있어 눈길을 사로잡는다. 어떤 아이가 풍성하고 탐스러운 빨간 장미꽃 송이 가운데 폭 빠져버려서 다리밖에 안 보이는데, 과연 무슨 일일까? 어떤 이야기일까 궁금해하며 책장을 열어보았다.
장미 속으로 빨려들어가는 것으로 예상했던 그 아이의 다리는 장미 속에서 태어나는 아이의 다리였다. 빨간 장미 속에서 태어난 소녀는 자신의 색깔을 찾으러 여행을 떠난다. 빨갛고 강렬한 장미도 마다하고 무슨 색을 찾으러 가는 걸까? 오렌지색, 노~란 국화, 해바라기, 보라색 양귀비, 검은색 달리아를 거쳐... 도대체 어떤 색깔이 소녀의 색깔일까 탐험 하면서 여러가지 색색깔의 탐스럽고 아름다운 꽃들을 구경하였다. 색깔을 강조하느라고 단색으로만 꽃을 표현한 것이 아쉽긴 하다. 소녀는 결국 자신만의 색을 찾았을까?
책으로 확인해보면 좋을 것 같다!
강렬한 원색의 책을 좋아한다면 추천이다. 다만 스토리가 길지 않고 간단하고, 일러스트가 단순하고 색깔만 강조한 점은 아쉬운 점이다. 꽃을 구경한다기보다는 색깔을 느끼는 책이라고 할 수 있다.
이 책을 읽고 아이들과 이야기거리를 생각해 본다면, 나는 어떤 색을 좋아하나요? 나는 어떤 색을 닮았나요?
나만의 색은 무슨 색깔일까요? 나만의 색깔 찾아보기, 알아보기 등의 활동을 하면 좋을 것 같다.
'나'를 대표하는 색깔? 나도 한번 생각해보게 하는 책이다.