PNTC 누가복음 필라 신약 성경 주석(PNTC)
제임스 에드워즈 지음, 강대훈 옮김 / 부흥과개혁사 / 2019년 5월

예수에 대한 바른 고백은 제자도에 대한 새로운 이해를 의미한다. 신자들은 예수가 누구인지 고백할 때, 자신들이 어떤 사람들이 돼야 하는지를 고백하는 것이다. 만일 신자들이 희생적인 삶으로 예수를 따른다면 그들이야말로 예수가 참으로 누구인지 아는 제자들이다. 안티파스는 예수를 보기원했으나 (9:9;23:8), 예수를 신뢰하고 따르는 것 없이는 결코 예수를 수 없다. 예수를 하나님의 메시아로 고백하며 자신을 부인하고, 매일 십자가를 지고, 예수를 따르는 사람들은 예수를 보고 그가 시작하는 하나님 나라를 보게 될 것이다.” -본문 385-386

예수의 제자도는 스스로 높이는 자가 되는 것이 아니라, 도리어 그런 유혹에서 자유한 것, 자기 집착에서 자유한 것이다. 개인의 정체성과 명예를, 인생에서의 지위와 삶의 목적을 율법이 주는 것이 아니라 초대하는 자이신 하나님께서 주심을 신뢰하는 것이 예수의 제자도이다.” -본문 558

제자도는 예수를 위해 모든 것을 버리는 것이다. 그렇게 하지 않으면 모든 것을 유지하는 대신 예수를 버리게 된다.” -본문 572

회개는 하나님의 사랑을 유발하는 원인이 아니라 하나님의 사랑이 낳은 결과다.” -본문 582

종이달 2021-10-19 00:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다