이런저런 맛 짓다 시리즈 2
최미소 지음, 애슝 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2017년 9월
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이런저런 맛

 

이야기가 담긴 재미있는 의식주 이야기

 

상상의집/ 짓다시리즈/ 의식주이야기/ 맛이야기/ 최미소글/ 애슝그림

 

 






세상을 보는 눈을 넓히고 생각을 새롭게 짓는

상상의집 짓다 시리즈 <이런저런 맛>!!!


'짓다 시리즈'가 무엇인지 궁금하시다구요?


'짓다'는 재료를 들여 옷 · 밥 · 집 따위를 만드는 것을

공통적으로 표현하는 단어예요

이야기가 담겨있는 의식주 이야기를

짓다 시리즈로 사회적 · 문화적 · 역사적으로

풀어낸 이야기책이랍니다


짓다 시리즈 <이런저런 옷>에 관한책을 예전에 읽었을 때

새로운 시각으로 그려낸 책이라 넘 참신했거든요

요번에 만난 신간 <이런저런 맛>을 읽으면서

역사와 사회적, 문화적인것을 포함해서

음식에 관한 새로운것을 많이 배웠답니다

조만간 <이런저런 집>도 출간된다고 하니 기대가 됩니다

 






오늘 맛에 관한 이야기를

7가지 이야기로 풀이했답니다


1. 땅에서 얻은맛

2. 시간이 허락한 맛

3. 세계를 흘린맛

4. 화려하게 즐긴 맛

5. 빠르게 만든 맛

6. 위기를 극복한 맛

7. 시대를 담은 맛


7가지 이야기가 너무 궁금하지 않나요?


맛의 비밀을 찾는 과정을

헨젤과 함께 알아 볼 예정이랍니다

 






헨젤 그레텔 2세는 맛있는 공장에

7명의 친구를 초대합니다


맛있는 공장에는 일곱 개의 방이 있는데

그곳에는 맛을 좌우하는 일곱 가지 비밀이 숨겨져 있어요

이제 7명의 친구들과 일곱 개의 방에 들어갈거예요


첫번째 방. 땅에서 얻은 맛을 알아볼까요~!

이 방의 비밀은 최초의 농부와 곡식에 있답니다


사람은 생활하려면 반드시 필요한 것이 있는데 바로 먹거리예요

선사시대 사람은은 먹거리를 어떻게 구했을까요?

자연이 허럭한 것들만 먹기에는 역부족이어서

안정적으로 얻을 방법을 고민했답니다

바로 곡식을 직접 키우는 농사를 짓기 시작했고

한곳에 정착하면서 흙을 빚어 만든 그릇, 토기가 발달했어요


농사가 시작된 이후, 사람들 사이에서 곡식은 오늘날의 화폐처럼 쓰였고,

고려시대와 조선시대를 거치며 조세제도로 자리잡았답니다

그만큼 쌀이 돈만큼이나 귀한것으로 여겼음을 알수 있었어요


다음방으로 이동하면서

'생각해 볼거리'에 나오는 질문을 통해

생각해보는 시간을 가져보았어요


"GMO 식품, 먹어도 괜찮은 걸까?"


GMO 식품은 어떤 생물의 유전자를

다른 생물의 유전자와 결합시켜

특정한 목적에 맞도록 만든 생물체를 말한답니다


현재 GMO 농산물을 전 세계 30개 나라에서 재배하고

70개 나라에서 먹고 있다고 해요

우리나라는 GMO농산물을 두 번째로 수입하는 나라랍니다

수입된 콩의 75%가 GMO 라고 해서 전 깜짝놀랐어요


식약처(식품 의약품 안전처)가 정한 표시에 따라

2차 가공식품에서 변형 유전자가 발견되지 않으면

별도의 표시를 하지 않아도 되기 때문에

우리가 사는 식료품에서 GMO 표시를 따로 찾기는 힘들다네요


우리가 먹는 음식이 거의 GMO라고 볼때

이건.. 생각해보아야할 문제라고 봐요






다음은 빠르게 만든 맛에 대해서 알아볼까요?


패스트푸드가 먼저 생각나시겠지만

짧은 시간 안에 더 쉽게 음식을 만드는

현대 과학이 만들어낸 조리기구의 등장이예요


식품시장을 바꿀 만큼, 획기적인 주방기구는 '냉장고'라는 사실~!

1950년 가정용 냉장고가 등장하면서 식품산업이 발전하고

냉장시설이 딸린 자동차와 기차가 만들어졌답니다


 






주방을 변화시킨 또 다른 기구는

바로 전자렌지랍니다


냉장고가 식재료를 시간으로부터 자유롭게 만들었다면

전자레인지는 사람들을 화덕으로부터 해방시켰다고 해도 과언이 아니죠

 






새로운 형태의 조리기구 등장으로

인스턴트식품 시장도 형성되었고

맥도날드와 패스트푸드가 나오게 되었어요


식품산업이 발전하면서 소비하는 고기의 양이 많아지고

가축업계는 그만큼 변화가 생기기 마련입니다

좁은 우리에 더 많은 가축을 기르는 거죠


사육환경이 나빠지면서 시장에 나오는 고기의 질이 안좋아지고

사람들은 식재료에 이상이 없는지를 걱정하게 되었답니다

좋은것이 나타나면 항상 그것에 따른 문제가 발생하는것이 현실이 아닌가해요






맛에 관한 비밀을 하나하나 알게되었는데

먹거리에 대해 걱정스런 마음이 계속해서 들더라구요

첨가물과 더불어 아까 말씀드린 GMO가 우리몸에 계속 들어오게 되면

어떤 영향을 끼칠지는 아직까지 모른다라는 거예요


지금부터라도 우리의 미래 식량이 어떠한 방향으로 나가야하는지

안전하고 바른 먹거리로 스스로 우리를 지킬는것이 중요한것 같아요



이런저런 맛

작가
최미소
출판
상상의집
발매
2017.09.18.

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<상상맘 5기로 상상의집에서 책을 무상으로
제공받아 작성한 솔직리뷰입니다>

 


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