아이들이 마음으로 쓴 글 이야기 - 삶을 가꾸는 글쓰기 ㅣ 천천히 읽는 책 15
이호철 지음 / 현북스 / 2017년 6월
아이들이 마음으로 쓴 글 이야기
어린이동화/ 추천동화/ 현북스/ 천천히 읽는책/ 글 이야기/ 이호철 지금

글쓰기로 삶을 가꾸는 어린이로 여는글이 시작됩니다
글을 쓰라하면 싫어하는 아들의 모습이 왜 이렇게 떠오르는지..
왜 그렇게 아들은 글을 쓰는것이 싫을까요?
아무래도 생각하는것이 싫기 때문에
그렇다라고 저자는 이야기하는데요...
저도 마찬가지로 아들이 생각하는것을 싫어하기에
글쓰는것이 싫은이유가 아닌가 합니다
하지만.. 싫어한다고 여기서 멈출수는 없겠지요
자신의 생각을 옳게 표현하고 말할수 있으려면
책읽고 글쓰기는 게을리 할수는 없다라는 거예요
아무래도 지금의 자리에 머물지 말고
자기의 뜻을 펼치고자 한다면 글쓰기가 시작임을
저자 이호철님은 말하고 있어요
이책은 생각없이 즐기는 것에만 물들어 있는 어린이들에게
재미가 없다라고 분명하게 이야기합니다
하지만.. 자연과 삶 하나하나를 깨달아 가고
글쓰기 하나하나를 알아가는 아주 큰 즐거움이 있다는것을 이야기해 주고 있어요
이 책은 크게 3부로 나뉘어 있습니다
1부는 마음을 다해 꼼꼼히 살펴보고 지켜본 것들을
떠올리며 쓴 글이구요
(마음으로 보고 글로 옮겨요)

2부는 옳지 못한일, 잘못된일, 화나는 일들을 쓴 글을 모았어요
(마음이 하는 말을 풀어놓아요)

3부는 강하게 느낀 어떤 순간들을 곱씹어 보며
되살려 쓴 글을 모았습니다
(오늘 하루, 마음에 남은 일을 써봐요)

전 학창시절 책을 읽기만 좋아했지
글쓰기는 정말 싫어했어요
마찬가지로 생각하기 싫기 때문에
흥미위주의 책을 읽은게 발단이 되어서
조금은 안좋은 방향으로 책 읽기가 시작되긴 했답니다
요즘은.. 책읽고 서평을 쓰는것이
일상다반사가 되다보니...
제 자신이 스트레스 푸는 방법으로 변하게 되더라구요
아무래도 제 자신에 대해서 생각하고, 글을 쓰게 되면서
조금은 생각이 더 앞으로 나아가는 모습을 발견하게 되더라구요
이렇게.. 블로그에 글을 쓰는것을 보면
제 자신도 많이 변하고 있음을 알게됩니다
1부에서 가장 기억에 남는 글귀는
'우리 아버지' 에 관한 글이예요
새벽에 배를 타고 바다에 나가 고기 잡는 아버지의 모습이
제 아버지의 모습을 닮았기에 기억에 남는게 아닌가 하는데요
일하는 모습이 너무나 머리속에 생생하게 그려지기에
저 또한 아버지의 모습을 떠올리게 되는 글이었어요
아이가 쓴 시를 읽으면서 마음이 짠하게 변하는지라
작가는 .. 아무렇지도 않게 지나칠 수 있는 작은 일이나 사물을
가벼이 여기지 않고 어린이들의 말로 잘 나타낸 글이라고 표현했어요
저도 이 글을 읽으면서 주위를 좀더 마음 써서 보고
글도 잘 쓸 수 있게 되었으면 좋겠다는 바램을 가져봅니다

2부에는 옳지 못한일, 잘못된일, 화나는일에 대해서 적은 글모음이예요
여기서 충격적인건... 아이들의 마음이 참으로 힘들구나라는것을 느꼈어요
어른들은 자신들의 잘못된 모습을 보고 부끄러워하게 되기를 바란다는
작가의 말을 읽고선.. 제 자신이 한없이 부끄러워짐을 느끼게 됩니다
"나를 때리지 마세요"
"바둑학원"
두 글은 아이의 속마음에 대해서 표현한 글이랍니다

답답하고 속상한 마음을 아이들이 터트려 쓴 이야기인데
왜 이렇게 마음이 아퍼오는지... 제 아이의 마음이 아닌가라는 생각도 들고
아이들이 너무 힘들어 하는데.. 왜 이렇게 놀 틈을 주지도 않고 꾸중하게 되는지
어른들이 아이들의 마음을 잘 헤아려 주어야 하는것을 알게 되었어요

3부의 이야기도 1부, 2부와 마찬가지로
하나하나 아이들의 생각을 담은 글이랍니다
대신 하루하루 일어난 일에 대해서
다른 순간들보다 더 강하게 된 어떤 순간에 대해서
부끄러웠던일, 억울했던일, 아쉬움이 남는일에 관한 이야기를 담았어요
어떠한 느낌이 한순간 마음에 와 닿을때
그 순간을 잡아서 글로 남기는 일이야 말로
글 쓰는데 도움을 받을 수 있다라고 말하고 있네요
즉... 이책은 머리에 남아 있는 생각을
마음에 새길수 있도록 차곡차곡 정리하는 습관을 들이기 위해선
바로 글쓰기를 하는것을이 중요하다고 강조하고 있답니다
아이들에게 글 쓰는 방법은 자신의 마음속에 있기때문에
쓰기를 계속함으로써 스스로 배워나가는 것이야말로 중요하다라는것을 알려주는
삶을 가끄는 글쓰기 <아이들이 마음으로 쓴 글 이야기> 였어요
<현북스 서평단 11기로 책을 무상으로 제공받아 작성한 솔직리뷰입니다>