빅터 연산 1-A : 초1 수준 - 초등 연산의 빅데이터
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2016년 8월
빅터 연산
초등연산의 빅데이터
초등수학/ 초등학습지/ 수학학습지/ 초등연산/ 초등교육/ 초등문제집 추천

초등수학학습지로는 어떤걸 풀고 계시나요?
저는 천재교육으로 쭉 이어나가고 있는중인데요
그 이유는 천재교육의 노크 시리즈를 먼저 접하다보니
아이의 수학실력이 차츰차츰 잡히는것이 눈에 보이더라구요
그러다보니 천재교육 하나의 우물만 파게 되었다고 보심 될것 같네요
이제 아이가 초등학교 1학년이 되다보니 연산문제집도 한단계 업데이트를 해줘야겠다 싶었어요
연산문제집도 천재교육에서는 엄청나게 많은 문제집이 있지만
초등으로 올라간 시점인지라 초등연산의 빅데이터 빅터연산을 눈여겨보게 되었답니다
빅터 연산의 구성은 초등학교 1학년부터 6학년까지 구성되어 있어요
각 단계별로 4권씩 연산문제집을 푸는거라 보심 될것 같은데요
아이가 혼자서 푸는데 무리가 없을 정도인지라
처음 연산문제집을 고르고자한다면 빅터연산이 딱인듯합니다
저희 아이도 연산을 꾸준히 해왔지만
빅터연산의 문제를 보니.. 의외로 그동안 꾸준히 해왔던 문제와는
조금의 차이점이 보이더라구요
연산문제도 다양한 문제를 푸는것이
아이에게 더 좋은 방향이 되는것을 알기에
빅터 연산도 풀게 되었답니다
빅터연산은 쉽고 재미있는 연산으로 시작되어요
즉.. 연산 원리를 쉽게 알 수 있도록 되어있다는 거죠
그리고 연산이 재미있게 느낄수 있도록 아이들에게 흥미유발이 가능토록 되어있답니다
ㅎㅎ
애니매이션과 게임QR코드면 아이들이 정말로 좋아하겠죠~
또한 교과연계가 되어있어서 수업시간에서 배우거나 배운것을 예습, 복습할수 있다는거랍니다
그리고 하루에 20분을 투자하면 하루 3장정도 풀수 있는 분량이랍니다
일주일.. 3일정도 아이가 풀다보면 한권 분량은 한달정도면 충분하더라구요
어떤페이지는 쉽게 느껴질수도 있고 어떤페이지는 어렵게 느껴질수도 있는지라
아이의 재량에 맞춰서 풀다보면 한권을 한달안에 가능해요 !!!

1A 초1수준데 해당하는 연산 문제예요
9까지의 수의 덧셈, 9까지의 수의 뺄셈
기본적인것에 대한 연산문제집이지만
기존에 봐왔던 문제와는 차이가 있는지라
새로운 마음가짐으로 풀어보게 되었답니다

1초 1순은 4권으로 이루어져 있고
확인해보니 1-D 가 받아올림과 받아내림이 있네요
요 부분은 아이랑 같이 풀어보지 않은 부분인데
1-D도 구매해서 같이 풀어봐야할것 같습니다

5. 덧셈과 뺄셈의 관계에 대해서 먼저 풀어보았어요
제가 볼때에는 덧셈과 뺄셈의 관계를 더 정확하게 이해하는게 필요하더라구요
아이가 좋아하는 애니매이션부터 시작해볼까요~

제가 말한 대로 아이는 만화에 관심을 가집니다
역시.. 호기심 많은 저희 아들이예요
애니매이션이 나오는 부분은 처음부터 끝까지 읽어주고
빅터 연산을 시작해봅니다

더하기와 빼기의 관계...
덧셈식을 보고 뺄셈식을 만들수 있어요
아이에게 설명하는것보다 풀어보는것이 이해가 빠를듯하여 풀어보아썽요
3+1 = 4
4 -3 = 1
덧셈식과 뺄셈식은 이러한 관계로 되어진다는것을
자기 나름대로 이해가 될거라 생각합니다

한 페이지당 푸는 시간을 확인해보니
전 1페이지 풀때 1분이라는 시간이 걸릴줄 알았는데
음.. 거의 5분에서 7분정도 시간이 걸리더라구요
어림잡아 10분정도를 푸는셈입니다
2장정도 집중해서 풀면 15분이 걸리는지라
아이가 집중해서 풀수 있도록 하게 했답니다
처음에는 집중해서 푸는것이 아들에게는 조금은 어렵습니다
워낙 진중히 앉아있는 스타일이 아니니지라..
그래도 요즘은 집중해서 10여분정도는 가만히 앉아서 풀어주는 모습을 보이더라구요

이렇게 해서 요번주 일주일동안 아이가 푼것을 보여드릴려고 해요
동그라미와 점수는 없지만 아이는 이해가 안가는 부분은 없다고 합니다
이해가 가지 않으면 즉각 저에게 물어보는 아이인지라
풀면서 어려운 부분은 없었던것 같아요

학교에 다니면서 수학문제 풀이하는것을 매일마다 하려고 했지만
그게 말만큼 쉬운일은 아니더라구요
다음날 빅터 연산을 풀려고 했지만
왜 이리도 시간이 나지 않던지..
제가 없으며 또 풀지 않는 아이인지라
마주보기를 하는날에 몇장 더 풀어보게 되었어요

하나의 덧셈식을 이용하여
두개의 뺄셈식이 가능하다라는것을 알려주는 문제예요
2+3 = 5
5-2=3/ 5-3=2
덧셈식과 뺄셈식에 관한 문제를 계속적으로 풀어보면서
다양한 수식으로 연결됨을 눈으로 확인하며 이해해주는 아들이예요

이정도 풀었으면 아들에게 상이 있어야겠죠?
아들에게 주는 상은 바로 !!!
QR코드 게임이랍니다
스마트폰으로 즉시 즐기는 QR게임 !

본인이 선택해서 풀기는 했는데
게임이 그리 어렵지 않았던 모양이예요
한단원의 문제가 거의 6개정도 나온것 같은데
거의 다 정답일정도로 정확하게 풀어준 아들이었답니다
조금 빨리 푼다라는것만 없었으면 하는바램도 있긴 하네요
초등연산으로 빅터 연산을 풀다보니
확실히 아이가 교과연계된 부분이어서 그런지
예습과 복습이 확살하다라는 생각이 들었어요
미리 선행학습을 하지 않겠다라고 하지만
초1 수준을 푸는거니 4권을 풀게된다면
연산에 대한 자신감은 얻게 되지 않을까요?
<본 포스팅은 천재교육 서포터즈 6기 활동을 위해 교재 지원 및 소정의 활동비를 지급 받았으며,
체험을 통한 느낀 점을 소비자의 시각으로 작성하였습니다>