교과서 날개 국어 : 여름 - 여름에 배우는 국어 개념, 1~2학년군 교과서 날개 국어 4
어린이 통합교과 연구회 지음, 김윤희.정관영 감수 / 상상의집 / 2013년 12월

교과서 날개 국어

여름 1~2학년군

생활속에서 / 생각열고/ 창의적으로/ 적용하기/ 상상의집

상상의집 교과서 날개국어

1학년이 되는 아이에게 교과서와 관련있는 문제집을 찾다보니

상상의집 교과서 날개국어가 눈에 들어오더라구요

총 8권으로 구성되어있는 교과서 날개국어를

지금까지 4권정도 만나보게 되었는데

예상외로 아이에게 필요한것들이 들어있었어요

1권 학교와 나 - 나에서 시작하는 국어개념

2권 봄 - 봄에 배우는 국어개념

3권 가족 - 가족으로 배우는 국어개념

4권 여름 - 여름에 배우는 국어개념

신개념교과서 퀴즈책... 개정된 현 1,2학년의 교과서와는

차이가 있긴 하지만.. 1학년 아이에게 새로운 개념의 시리즈인지라

보고 듣고 배우다 보면 학교에 관한 전반적인 것을과 더불어

천천히 아이에게 무엇이 중요한지를 핵심적인것을 알려주더라구요

이제 4권 여름에 관한것까지 풀면 4권을 풀게된셈이예요

어려움없이 이야기를 읽으면서 스스로 익히며 퀴즈를 풀다보면

창의 사고력이 발달하는 상상의집 교과서 날개국어랍니다

4권 여름편은 아이에게 빠른감은 없지않아 있어요

그래도 여름이 빨리왔음 좋겠다라는 생각에

아이와 함게 풀어보게 되었답니다

여름... 정말 우리가 다양하게 활동할수 있는 계절이기도 한데요

여름의 속성을 다양하게 표현하는것으로 시작되요

여름하면 여름방학 계획 세우는것도 해야하는데

생활 계획표와 시계의 공통점과 차이점에 대해서 알려주니

아이는 이야기를 읽고 국어 개념 퀴즈를 풀면서 국어개념을 습득하기만 하면되요

정말 쉽죠~~~

와, 여름이다!

여름이 오면 무엇부터 하고싶냐는 엄마의 질문에

수영장에 가고 싶다라는 아이의 말을 들었어요

지금도 갈수는 있지만 아들을 데리고 수영장에 가려면 아빠가 필요한데

아빠가 주말에도 시간이 없어서 수영장에 갈수가 없어서 안타깝기만 하더라구요

조만간.. 아빠가 시간내서 가보는걸로... 해야될것 같습니다

교과서 날개국어에서는 여름에 자주오는 '비'에 관해서 이야기를 해요

여름철 날씨를 다양한 서과 소리고 표현하며 그 특징을 잘 이해하고

사물의 비슷한 점을 비교하여 다른 사물을 추리하는거랍니다

비가 오면 천둥과 바람이 쎈지라 열린창문과 문을 꼭닫고

물이 새는곳을 막아주고, 하수도 주변에 물이 넘쳐 홍수가 나지는 않았는지

그리고 천둥번개가 내려치면 노래를 불러서 무서움 극복하는거예요

아이는 천둥번개 이야기에 정말 무섭다라고 이야기를 해요

그리고 홍수는 물에 잠기는거라 23층 아파트위로 올라가야 한다며

23층 사는 사람들은 좋겠다라고 하더라구요

글을 읽다보니 불볕더위라는 글자가 나왔어요

아들은 그져 뜨거운거? 라는것으로 맞추긴 했지만

옆에 말풍선으로 뜻이 적혀있어서

큰 소리로 읽어보았답니다

불볕더위 : 햇볕이 강해서 땅 위의 온도가 많이 올라가는 것을 말해요

한번씩 모르는 단어를  체크할 수 있는거라

아이가 문장의 의미를 제대로 파악하게 되는것이나 다름없었어요

이제 신개념 퀴즈를 풀어볼 차례랍니다

날씨와 어울리는 말을 찾아 번호를 적는거예요

아들은 문제를 끝까지 읽어주고 풀어야 하는데

문제는 보지 않고 눈으로 예를 확인하고는 정답을 체크합니다

엄마가 누누이 이야기를 했음에도 불구하고

또 똑같은 과정을 반복하고 있어요

(정말 아들의 이런면을 고쳐주고 싶은데 그게 잘 되지 않네요 )

처음에는 번호로 쓰다가 다음페이지로 넘어가면서

정답을 '좍좍' 단어로 적어주는거 있죠?

이래서 문제를 읽고 풀어야한다고 저에게 잔소리를 들은 아들이었어요

아래 도구들이 필요 없는 여름 날씨는 무엇인가요?

생각을 조금만 하면 풀수 있는 문제이건만

또 소나기에 동그라미를 쳐서 저에게 혼이 난 아들입니다

우산, 비옷, 장화는 비올때 쓰는 물건이니

이 도구들이 필요없는 날씨를 찾으라고 했더니

동그라미 그려진 번호에 X표를 전부 긋고선

그제서야 '무더위'에 동그라미를 그려주더라구요

에효.. 간단한 문제이지만 아들이 아직 부정문을 이해못하는건 아닌가 싶더라구요

부정문을 계속해서 풀면서 뭔가 자신이 생각한것과 다르다는것을

스스로 알아가주었으면 좋겠어요

다음은 여름 날씨와 재해에 관한 마인드맵이예요

그림속에 빈칸이 무엇인지 생각을 해보고 문제를 풀어보았는데

이문제는 의외로 잘 풀어준 아들이었답니다

소나기, 태풍, 장마, 홍수

4가지의 차이점을 알아보고 안전교육도 받아봅니다

계속해서 부정문 문제에서 약한모습을 보여준 아드님

아무래도 문제를 빨리 읽고 풀려고 해서 그런게 아닌가 싶어요

어찌되었건.. 문제를 풀면서 아들의 단점이 무엇인지 알게 되었으니

실생활에서 부정문을 계속해서 사용해서 알려주는 방법밖에 없을것 같습니다

교과서 날개 국어...

사고 도구를 이용한 질문을 던져서

생각하는 즐거움을 주는 신개념 문제집이예요

통합 교과라는 교과과정을 배우는 아이들에게는

호기심과 흥미가 제일로 중요하겠죠?

이 책에 담긴 수많은 물음들이 즐거운 호기심을 낳아서

아이들에게 생각하는 힘을 길러주는 교과서 날개 시리즈를 경험해보세요 ~

교과서 날개 국어

작가
어린이 통합교과 연구회
출판
상상의집
발매
2013.12.09.
평점

리뷰보기

<상상의집에서 책을 제공받아 작성한 솔직 리뷰입니다>