단체줄넘기 숙제 ㅣ 후쿠다 이와오의 숙제 시리즈 2
후쿠다 이와오 글.그림, 황세정 옮김 / 상상의집 / 2017년 2월
단체 줄넘기 숙제
상상의집/ 어린이 동화/ 저학년 문고/ 국외창작동화/ 추천도서/ 후쿠다이와오

단체 줄넘기라는 제목을 보고
학창시절을 떠올려보게 됩니다
학창시절 반 대회때 나가서 했던 운동종목이었는데
저는 참가자로 한번도 나가지 못했어요
그만큼 운동신경이 둔했던거죠
아무튼 학창시절을 떠올리게 하는책이라
저도 모르게 향수에 젖게 됩니다
8살 아들에게도 줄넘기는 특별한 의미로 다가옵니다
8살이 되면서 줄넘기를 7살보다 더 잘하게 되었으니 말입니다
작년여름한때 줄넘기를 뛸수가 없다고 좌절하며 울었었는데
매일마다 나가서 저랑 특훈아닌 특훈을 했었어요
그리고 하루하루가 다르게 줄넘기 넘는 횟수가 늘어나는것을 보고
이 아이는 정말로 끈기가 있는 아이라는것을 느꼈답니다
끈기또한 끝내주지만 정말 욕심이 있는 아이라는것도 말이죠 ...
이책에서는 혼자하는 줄넘기가가 아닌 단체 줄넘기에 관한 이야기랍니다
단체 줄넘기는 노력과 끈기가 절대적으로 필요합니다
그 노력과 끈기가 있어야만 아이들과 힘을 합쳐서 끝까지 해낼수 있으니까요
작가 후쿠다 이와오도 독자에게 노력과 끈기, 우정을 배웠으면 하는 바램으로
<단체 줄넘기 숙제> 이야기를 쓰지 않았을까 합니다
아이들에게 줄넘기란 이렇게 하는거다라고 가르켜주는게 아니라
그 과정을 통해서 내가 배워야할것들을 마음으로 배우는것이라는것을 말입니다
##
자기를 보고 연신 깔깔거리고 웃는
세 친구들을 보고는 옆길로 세는 소타입니다
소타에게 어떤 일이 일어났는지 궁금증을 자아내게 합니다
흔히 말하는 왕따에 관한 이야기가 아닌가 싶지만
제목이 <줄넘기 숙제>인지라 생각해보니
아무래도 소타는 줄넘기를 못하는 아이라는 결론이 납니다

8살 아드님은 혼자서 긴 글은 읽지 못합니다
그나마 글밥이 있는 글은 제가 읽어주면서 보는중이예요
저학년문고라고는 하지만 혼자 읽으려면 좀더 시간이 필요하지 않을까 합니다
오늘 줄넘기에 관한 주제로 이야기가 이어지다보니
아들은 호기심을 가지고 <줄넘기 숙제>를 바라보아 주었어요
그리고 순식간에 자리에 이동하지 않고
끝까지 앉아서 저의 이야기를 들어주었네요
그만큼 이야기가 흡입력이 있다라는 거예요
아무래도 자기와 관련된 이야기일수도 있고
소타가 단제 줄넘기를 해낼수 있을까라는 의구심이 들면서도
소타가 해낼거라는 응원도 같이 보내야 하기 때문에
손에 땀을 쥐고 보는 책이기도 했답니다
제목에서 나온것처럼 소타는 단체 줄넘기에서 잘 넘지 못하는 소년으로 나옵니다
매번 자기의 차례가 되면 들어가는게 엄두가 나지 않아 타이밍을 놓치기까지 합니다
아이들은 반 대항 단체 줄넘기인지라 쇼타를 빼고 할수는 없습니다
쇼타의 줄넘기 실력을 보면서 반 아이들은 응원도 보내지만
한쪽 아이들은 화난음성으로 쇼타를 질타하기 바쁩니다

몸이 뻣뻣하게 굳어버려 언제 뛰어들어야 할지 도무지 알수없는 쇼타
그 화풀이를 가만히 있는 잠자리에게 합니다
도대체 어떻게 해야지 쇼타의 화가 풀릴까요?

쇼타는 잠자리의 양날개를 힘껏 잡아당겨서 상쳐를 입히곤
자신의 행동에 후회가 밀려옵니다
자신이 당했던 상처를 아무래도 잠자리에게 화풀이를 하고선
손끝에 남아있는 생선 비늘처럼 번뜩이는 날개 조각을 보고 냅다 집으로 달려갑니다
약자에게 자신이 한 행동이 이렇게 상처를 줄 줄은 생각못한거겠죠

집으로 돌아온 쇼타에게 아빠는 뭔가 문제가 있는걸 직감합니다
그리고 쇼타와 함께 근처의 놀이터에 가서 단체 줄넘기 연습을 하게됩니다
계속되는 실패.. 쇼타는 좌절하기 시작합니다
하지만 아빠의 응원속에서 한발을 내딛는 순간
자신이 해냈다라는 희망을 발견하게 됩니다
바로 자신이 할수 있다라는 용기를 얻게 되었어요

쇼타는 <단체 줄넘기>를 통해서 친구들과의 관계가 삐꺽댔지만
쇼타 혼자만 단체줄넘기를 못한것만은 아니랍니다
단체 줄넘기를 못하는 친구와 함께 연습을 하고
자기를 보고 비웃는 아이들에게 보란듯이 성공합니다
이렇게 아이들은 친구들과의 관계속에서 자신을 성장시킵니다
친구와의 관계는 항상 어른이 되어도 숙제랍니다
그 과정을 이겨내고 새로운 시작을 하게되는것과 다름없는것이지요
어려움을 이겨내기 위해선 용기가 필요하다는것을
스스로 배울도록 도와주는 <단체 줄넘기 숙제>였어요
<상상의집에서 책을 제공받아 작성한 솔직 리뷰입니다>