머릿니 징글 친구 시리즈 1
엘리즈 그라벨 지음, 권지현 옮김, 정종철 감수 / 씨드북(주) / 2016년 12월

징글 친구 시리즈

곤충그림책/ 동물그림책/ 추천그림책/ 수상그림책/ 그림책 세트/ 씨드북

2016년 캐나다 우수과학도서상

몸집은 작지만 누구보다 징그러운 <징글 친구 시리즈>입니다

왠지 과학도서상을 받아서인지 한번 더 눈길이 가는데요

이건 저만의 생각이 아니라 다른분들도 그리 생각하지 않을까 합니다

수상받은책은 뭔가 이유가 있을거라는 생각???

암튼... 더 눈이 가는 시리즈책이기에 만나보았더니

정말로 수상받을만한 이유가 있더라구요

좋은책은 아이들의 사랑을 듬뿍 받아서인지

더더욱이 손이 계속가게 되더라구요

오늘은 아이랑 같이 징글 친구 시리즈중 <머릿니>를 만나보았어요

<머릿니>가 요즘에도 있는지 궁금한데요

예전에 저 고등학교때에도 이가 학생들 사이에 돌고 있어서

선생님과 학생들이 꽤 애를 먹었던 기역이납니다

저랑 같이 책을 읽기전에 이가 주로 어디에 머무는지 알고 있냐고 아이에게  물어보았어요

울 아이는 이틀전에  <머릿니>책을 읽어본것을 토대로 이야기 해줍니다

"지금도 이가 있어?" 라고 물어보는 미카엘라 ...

"지금도 있을수도 있겠지만

만약 머리가 간지러우면 지금 너한테 이가 있는거야"

라고 이야기 해주었답니다

자신의 머리에 이가 있느냐고 머리를 저에게 들이밀더군요

머리를 긁적이진 않지만서도 그래도 확인차원에서 확인해보니 깨끗합니다

만약.. 이가 생기면 머리를 빡빡 밀어야 된다고 했더니만

그제서야 <머릿니>는 좋지 않은 공충이라는것을 파악해주네요

다리가 6개가 있으면 '곤충' 이라는것을 알고있는 미카엘라...

곤충의 다리는 6개라고 알고 있어서일까요?

<머릿니>가 곤충이라고 한마디 이야기해주더군요

이렇게 자연스럽게 곤충에 대한 지식을 알려주는 과학지식책인 '징글 친구 시리즈'예요

머릿니의 크기는 2밀리미터라고 알려주는데

2밀리미터는 개념이 아직 머리속에 정리가 되질 않네요

깨알보다 작다고 적혀는 있지만

제가 그림을 그려서 이만하다고 알려주었죠

점처럼 생긴 이에 다리까지 그려주니 정말 <머릿니>같습니다

그리고 <머릿니>가 보이면 어떻게 해야하냐고 물어보니

손으로 꾸욱 눌러주는 미카엘라..

머릿니는 그렇게 누르면 안죽기 때문에

손톱으로 눌러야 죽는다고 이야기해주었네요

ㅎㅎ

아이에게 별걸 다 알려주는 엄마가 되었네요

머릿니는 다리가 아주 짧아서 뛸수도 없거니와

걸어다니는것조차 힘든 곤충이예요

대신 앞다리 끝에 발톱이 있어서 머리카락을

잡고 아주 쉽게 옮겨다니는 곤충이랍니다

사람의 머리카락과 옷을 통해서 옮겨 다니고

절대로 동물로 옮겨붙지 않는다는것도 알려줍니다

정말 신기하죠?

<머릿니>는 인간의 피가 아니면 안마신다고 하니

미카엘라의 미간이 찌뿌려집니다

이 조그마한 곤충이 자신의 피를 빨아벅는다는게 썩 기분이 좋지 않은거죠

수백마리의 이가 머리속에 있다고 생각해보세요

정말 머리속이 근질근질하다라는 생각이 갑자기 들면서

손이 머리속으로 옮겨지기 시작합니다

책을 읽으며 머리를 만지고 긁는건 처음인것 같아요

하루에 10개의 알을 낳는 <머릿니>

알을 서캐라고 부르는데요 ~

서캐는 접착제가 있어서인지 머리카락에서 떨어지질 않는데요

서캐는 7~12일 정도 붙어있다가 깨어난다고 합니다

그럼 1개의 <머릿니>가 있다고 한다면 수백마리가 되는건 시간문제라는거네요

<머릿니>에 관한 여러가지 지식을 자연스럽게 알려주는 징글친구 시리즈

어린이 지식책이라고 말해도 손색이 없는 시리즈라 보심 될것 같네요

마지막으로 <머릿니>에 대한 정보를 알려줍니다

<머릿니>를 보면 무조건 도망가라고 말이죠 ~~

<머릿니>책을 읽어보고

저희딸은 별책부록으로 받은 드로잉북에 그림을 그린다고해요

드로잉북은 책을 읽고선 자기가 원하는 '징글 친구'를 그릴수 있어요

아이가 상상력을 더할수 있는 멋진 드로잉북인거죠

예전에 자신이 거미를 그렸다고 이야기를 해줍니다

그리고 오늘은 <머릿니>를 그릴거라며 볼펜으로 쓱쓱 그려주는데

참으로 신기하게도 손놀림이 어색하지가 않아요

그만큼 그림그리는게 자신이 있는가 보네요

엄마가 그린 <머릿니>그림을 완성시켜준다며

빗금을 쳐주고 있어요

미카엘라가 그린 <머릿니>그림은 참으로 앙증맞습니다

엄마가 그린 <머릿니>그림을 보면서

저보고 뭐라고 말한줄 아시나요?

"엄마는 왜 똑같이 그리는거야? 나처럼 뭔가 다르게 그려야지~"

참으로 창의력이 중요한 시대라고 하지만

창의력이 부족한 엄마라고 아이에게 이야기를 듣고 나니

참으로 아이러니한 생각이 들더군요

아이에게 매번 창의력을 요구하지 말고

엄마도 창의적인 모습을 아이에게 보여주어야 한다는거죠

모른다고 일축하는것이 아니라

"아하~ 그렇구나"라고 맞장구를 쳐주어야 한다는 결론이 나네요

다음에는 창의적으로 함 생각해보기로 했답니다

2016년 캐나다 우수과학도서상을 받은

몸집은 작지만 누구보다 징그러운 '징글 친구 시리즈' 로

아이와 함께 <머릿니>에 관한 곤충을 알아본 유익한 시간이었어요

머릿니

작가
엘리즈 그라벨
출판
씨드북
발매
2016.12.05.
평점

리뷰보기

징글 친구 시리즈를 구매하시는 분들에게 핫한 소식을 알려드릴께요

특정카드 사용시 추가 할인 이벤트를 열고 있으니

책을 읽고 아이와 즐거운 시간을 보내시는건 어떠실까요?