초등교과서 어휘능력 예비 단계 4 초등학생의 학습 능력이 자라는 초능력 시리즈
아울북 초등교육연구소 지음 / 아울북 / 2016년 11월

초등교과서 어휘 능력

아울북/ 어휘 능력/ 필수 어휘/ 어휘력 향상 프로그램/ 학습어휘 1500개/ 사고력발달

초등교과서 어휘능력 예비단계로

아이의 어휘능력을 향상시키고 있는 중인데요

요번에 4주차로 <초등교과서 어휘능력>을 풀면서

아이의 어휘 선택이 참으로 다양해졌다라는것을

제가 몸소 체험하고 있는 중이랍니다

아들이라 좀 과묵한 면도 있고.. 아들인지라

어휘선택이 참으로 단순(?) 하다라는 생각이 들었거든요

요번에 <초등교과서 어휘 능력>을 만나보고선

아들이 바뀌는 모습을 보여주어서 깜짝놀기도 했네요

학교 입학전 아이에게 어떻게 어휘를 알려줄까 고민하던중에

<초등 교과서 어휘능력> 4권이 효자 노릇을 톡톡히 보고 있네요

##

초등교과서 어휘 능력 예비단계는

활용방식을 가이드를 통해서  엄마에게 알려주고 있답니다

우선... 활용방식을 살펴보면

1. 엄마가 자녀에게 읽어주기. 묻고 답하는 방식을 따라가 보세요

2. 엄마가 자녀와 함께 읽으면서 풀어보기

3. 자녀가 혼자 보면서 풀기

알려준 방법대로 아이와 함께 풀어보고, 큰 소리로 함께 읽고

마지막은 아이 혼자서 푸는걸 반복했더니

이제는 자기주도 습관이 제대로 잡히더라구요

또한.. 아이가 넘 재미있게 <초등교과서 어휘능력>을 풀어 주어서

조만간 예비단계 4권을 마스터 하지 않을까 합니다

초등들어가기전 <초등교과서 어휘 능력> 예비단계를

꼭 거쳐야 하는 이유가 있어요

아동의 사고 발달에 필수적인 동작 어휘 및

연관 어휘를 중심으로 구성하여 사고력 훈련이 되도록 하였답니다

도입부를 만화로 구성해서 어휘학습을 쉽고 재미있게 시작이 가능하다는 사실!!!

아들이 계속해서 풀어주는 이유는 만화를 볼수 있어서가 아닌가 해요

만화를 보면서 다음장에 나와있는 문제를 차근차근 풀고

어휘를 익힐수 있기 때문에.. 쉽게 어휘에 다가갈수 있는거죠

처음부터 글로 적힌 어휘를 알아보자라고 글로 적혀 있다면

그 학습지는 저희 아이들에게 맞지 않았을거예요

만화로 아이들에게 호기심을 끌어주는것이 이책의 장점이랍니다

초등교과서 어휘능력 예비단계의 구성 원리는

만화를 통해서 기본 어휘를 익히고

1차 확장 어휘를 익히고

2차 확장 어휘나 하나 어휘를 익혀요

가위 바위 보 문제를 풀며 어휘 실력을 다진답니다

이렇게 구성되어진 어휘 학습을 외우지 않고 기억하게 하는 방식이라

어휘력 향상에 도움이 되는건 당연지사가 아닐까 하네요

오늘은 아이와 함께 4권을 풀어보았어요

4권에 들어있는 어휘는 400여개의 어휘가 들어있답니다

이 어휘를 다 습득만 한다면 초등 필수 어휘는 거진 다 알지 않을까 해요

아이랑 오늘 제 1장에 있는 '일하다'에 대해서 공부해봅니다

일하다

일터, 고되다, 근로, 일꾼, 집안일, 퇴근, 구슬땀...

'일'과 관련된 총 25개의 어휘를 배우는것을 확인할수 있어요

우선 첫 페이지에 시작되는 만화를 아이가 눈으로 살펴봅니다

요즘 만화를 너무나 사랑해주는 아들인지라

정독을 하면서 보는 아들의 모습을 볼 수가 있었어요

일개미와 일벌은 부지런한 일꾼이라는 제목으로

여왕벌과 여왕개미는 일을 안하고 알을 낳는일만 한다고 소개해요

베짱이는 옆에서 그 이야기를 들으면 본인이 '황제 베짱이'라는 생각을 하네요

겨울이 다가오자... 베짱이는 또다시 개미집으로 향합니다

재밌죠?

아들이 이야기를 읽고는 빙그레 웃음을 지어주네요~

​이야기를 읽은 다음에 문장을 읽으면서

문제를 풀어보는 거예요

문제는 그리 어렵지 않은가 봅니다

아들이 읽어내려가며 문제에 대한 답을 정확하게 파악하고 있으니까요

아이가 단어를 정말 아는지 확인하는것은 금물인듯해요

문장을 읽으면서 문제푸는 아들에게

"어려운 뜻인데 정말로 잘 풀어주었네~"  라고 칭찬을 듬뿍 해주었답니다

문장을 읽으면서 문제를 푼 아이와 함께

옆에 있는 단어의 뜻을 큰소리로 읽어보았어요

<초등교과서 어휘 능력>은 국어사전과 같이 단어와 뜻이 옆에 적혀있답니다

그 단어를 한번정도 예의 주시하고 읽다보면

자연스럽게 어휘를 습득하는 결과를 가져오더라구요

저희 아들도 4주동안 <초등교과서 어휘 능력>을 접하면서

아이의 어휘실력이 한단계 발돋움하지 않았나 하네요

마지막 문제는 한자와 관련된 어휘가 수록되어져 있습니다

오늘은 근로와 근로자에 대해서 배워본 아들인데요

엄마가 직장에 다니고 있으니 엄마를 '근로자'라고 부른다고 말해주었어요

아들이 근로자에 대한 뜻을 한번 더 주목하더라구요

근로자 : 근로에 의해 돈을 벌어 사는 사람

돈을 벌어 사는 사람인데.. 엄마가 직장에 안나가면 어떻게 되냐고 했더니만

엄마는 직장에 나가서 돈을 벌어야 한다며 등을 떠미네요

마지막 단계는 아이 혼자서 풀어보는 시간입니다

지금까지 문장을 읽고 어느 단어가 맞는지 확인하고

다시한번 단어의 뜻을 정확하게 파악한다음

스스로 문제를 풀어보는 거예요

저에게 몇가지는 물어보고 풀었긴 했지만

어렵지 않게 문제를 풀어준 아들이었어요

이렇게 몇번씩 반복학습을 하다보면 외우지 않고

저절로 기억하며 익히는 어휘학습방법이 아닌가 합니다

마지막은 <초등교과서 어휘능력>부록편인 따라쓰기를 해보았어요

중요한 어휘를 ​몇가지 추려내어서 아이가 쓸수 있도록 따라쓰기가 포함되어 있어요

일, 일꾼, 빈둥빈둥, 구슬땀, 근로자, 출근

일과 관련된 단어를 습득할수 있는 어휘력 향상 프로그램이 맞는거죠?

엄마인 제가 볼때에는  이라는 말 밖에 해줄말이 없네요

<초등교과서 어휘능력>예비단계 4권과 함께 따라쓰기를

2달안에 끝내면 아이가 학교에 입학하는 시점이 되더라구요

지금까지 4권을 전부 풀었긴 했지만

아이가 전부다 소화했다고는 하기에는 미흡한점이 있답니다

자기것으로 소화하려면 몇번이고 계속 익히는 방법이 제일로 좋은거라

두달동안 다시한번 풀어보는 시간을 가져볼거예요

아이가 초등입학하기전에 <초등교과서 어휘능력>으로

꼭 알아야 할 초등 필수 어휘 1,500개를 완성해보자구요 !!!

초등교과서 어휘 능력 예비 단계 4

작가
아울북 초등교육연구소
출판
아울북
발매
2016.11.28.
평점

리뷰보기