초등교과서 어휘능력 예비 단계 3 초등학생의 학습 능력이 자라는 초능력 시리즈
아울북 초등교육연구소 지음 / 아울북 / 2016년 11월

초등교과서 어휘 능력

아울북/ 어휘 능력/ 필수 어휘/ 어휘력 향상 프로그램/ 학습어휘 1500개/ 사고력발달

취학전 아이에게 필요한건 뭘까요?

전 아이에게 꼭 필요한게 무엇일까 생각해보았는데

책 읽기만으로는 부족한게 있다라는 생각이 들더라구요

책 읽다가 아이가 "엄마? 이말은 무슨뜻이야?" 라고 요즘 물어보는게 많아지는지라

저도 갑작스런 물음에 대답해주기가 참으로 어려움을 느꼈답니다

그래서 아이에게 어휘를 더 어떻게 알려줄까 고민하던중에

아울북에서 <초등교과서 어휘능력> 예비단계가 출시된것을 보고

horray~  라는 환호성을 질렀어요

등학생의 학습 능력이 자라는 초능력시리즈
예비단계부터 D단계까지 있답니다

예비단계는 예비초등부터 초등1학년이 풀수있는 어휘력 향상프로그램이예요

예비단계 - 예비초등~ 초등1학년

A단계 - 초등2~3학년

B단계 - 초등3~4학년

C단계 - 초등5~6학년

D단계 - 초등6~중등 1학년

예비초부터 중등까지 알아야할 어휘가 이렇게 많다는것이 믿겨지시나요?

전 체계적으로 어휘를 확장시켜주는 프로그램을 만났다는게 다행이다 싶더라구요

체계적인 어휘 프로그램을 통해서

필수 동작 어휘와 연관 어휘를 중심으로 구성하여 사고력발달은 물론이고

초등교과서 1~2학년에 나오는 학습 어휘를 수혹하여 교과개념을 쉽게 이해할 수 있기 때문에

어휘능력이 바로 공부능력으로 이어진다는것을 알게되었답니다

시기적절하게 초등교과서 어휘능력을 만나서

아들의 어휘능력을 높여보고자

하루 30개정도 어휘를 익히고 있는중이예요

벌써 2권의 초등교과서 어휘능력 예비단계를 끝내고

3권째 예비단계를 풀고있는데.. 좀 빡세게 제가 아들을 가르치고있긴 합니다

아무래도 진도가 빨리나가는지라

다 풀고서 다시 한번 읽어보는시간을 가져야겠어요

##

오늘은 '가다 · 오다' 에 관한 어휘를 풀어볼 차례랍니다

총 31개의 어휘를 알아보았는데 '가다 · 오다' 와 관련된

정말 많은 어휘를 배우지 않나 싶어요

우선 '내가 건너 간 다음에 건너와' 와 관련된 만화를 읽어봅니다

첫 단원의 시작은.. 예비초 아들에게 흥미를 끄는 만화로 되어있어서

재미있게 아이가 읽는걸 확인할수 있답니다

아들의 웃음소리로 마지막까지 잘 읽었다는걸 알 수 있어요

만화를 읽고 있는 모습이 너무나 진지한데

제가 옆에서 같이 읽어주다보니 아들의 모습을 찍질 못했네요

요즘 앞에서 읽으면서 알려주는것보다는

옆에서 일러주는것이 더 효과적이지 않나 싶습니다

더 아이가 집중해서 푸는모습을 보여주는지라

앞으로 옆에서 아이를 가르켜줘야할것 같아요

밖으로 나가고, 앞으로 나아가고

저길 향해 나가고, 가까이 다가가고

뒤에서 쫓아가고

'가다'라는 뜻이 이렇게 많이 쓰이는것을 저도 같이 배우게 되네요

어휘 확장은 다른사람에게 말을 전달하는데 있어서 중요한지라

아무래도 저도 아이랑 같이 읽고 풀어보면서 자연스럽게 어휘확장효과를 누리고 있답니다

그림을 보면서 말의 쓰임이 어디가 잘못되었는지를 파악하고

어떻게 써야만 하는지를 자연스레 알려주고 있어요

여보, 저 방에 가서 아기좀 가져와요

이 문장속에서 어떤것이 잘못되었는지 아시겠죠?

​저런, 아기는 가져오는 게 아니라 데려오는 거야

물건은 가져오고, 사람은 데려오고

그런데, 가져오는건 두 가지야

밖에 있는 화분을 집 안으로 가져올 때는 들여오다

안에 있는 화분을 집 밖으로 가져올 때는 내오다

​가고, 오고의 쓰임이 정말 많다는것을 문장을 읽으면서 알게되었답니다

저도 읽으면서 문장이 헷깔리면서도 어휘의 쓰임을 자연스레 알고 넘어가지 않나 싶어요

암튼... 아들에게 어려운 어휘지만 그래도 어느 상황에서 쓰는지를 배우면서

조금씩 다양한 어휘의 쓰임새를 알게되는 시간이었네요

체계적인 어휘 프로그램을 통해서 어휘를 배우는데

마지막페이지는 지금까지 배운어휘에 대한 문제를 푸는거랍니다

문장을 통해서 상황을 이해하는 활동을 통해서

외우지 않고 자연스럽게 배울수 있는 초등교과서 어휘능력 초능력 시리즈예요

마지막 페이지는 저의 도움 없이 풀어준 예비초등생 아들이랍니다

이제는 습관적으로 저의 도움없이 푸는모습을 보면서

아이가 자신의 생각이 많이 자랐음을 알수 있었어요

순식간에 한 단원을 풀고 또 다시 다음 단원으로 넘어간 아들이예요

일상생활에서 일어나는 일을 만화를 통해서 익히고

그 말의 뜻이 어떻게 쓰이는지를 확인하면서

제대로 쓰는법을 익히니 아들의 어휘가 많이 확장되겠죠?

요즘들어 아들이 이야기하는것을 듣고 있으면

제법 어른이 쓰는 어휘를 선택하고 사용하는걸 확인할 수 있었어요

이게다 <초등교과서 어휘능력>의 도움을 받아서 그런게 아닌가 싶어요

문장을 읽고 문제를 풀고나서 아들과 같이 습과적으로 하는게 있다면

옆에 있는 지문을 큰 소리를 내서 읽어본다는거예요

옆의 지문은 이렇게 조그마하게 적혀있는데

단어의 쓰임새를 더 정확하게 알고 넘어갈 수 있어요

가다.... 나가다, 나아가다, 다가가다. 앞서가다, 쫓아가다

'가다'라는 단어가 정말 쓰임새가 많죠???

가는게 있음 오는게 있는건 당연지사

아들에게 "가는말이 고아야 오는말이 곱다"라는 걸 강조하고 있어요

동생과 싸우는데 언어폭력이 난무하는지라

둘째 아이가 매번 오빠가 놀린다고 울음을 터트리고 있거든요

'오다'라는 말을 같이 크게 아들과 같이 읽고선

다시한번 "가는말이 고아야, 오는말이 곱다'라는걸 강조했네요

마지막은 가다행 行 에 관한 한자를 알아봅니다

비행기, 여행, 제주도행, 행진, 행렬, 통행

행자가 들어간 단어를 확인하면서

어떤 단어가 또 있을까 둘이서 수수께기시간도 가져보았답니다

아이의 필수 어휘공부 <초등교과서 어휘능력>으로 어떠신가요?

하루에 30개씩 익히다보면 아이가 말하면서 어휘능력이 많이 향상됨을 느낄수 있어요

체계적인 프로그램을 통해 아이가 스스로 공부할수 있는 습관도 들이고 말입니다

내년 초등학교에 들어가서 공부능력을 키울수 있도록

<초등교과서 어휘능력>은 선택이 아니라 필수라는 사실!!!

이번 겨울방학에 아이들 길고 긴 겨울

미리미리 준비 할수 있는 초등교과서를 준비하고자 하신다면

아울북 <초등교과서 어휘능력> 으로 다음 학기 준비를 하시면 좋을것 같아요

아울북 초등교과서 어휘능력 시리즈 드디어 첫 런칭 공구합니다

방학에 다음 학기 준비로 이만한 교재 만나기 쉽지않답니다

시기적으로 너무 딱이랍니다

↓↓↓

초등교과서 어휘 능력 예비 단계 3

작가
아울북 초등교육연구소
출판
아울북
발매
2016.11.28.

리뷰보기