Live 한국사 11 - 임진왜란 전후의 상황 ㅣ 교과서 인물로 배우는 우리역사 11
이준범 글, 인진호 그림, 이학운 학습.감수 / 천재교육(학습지) / 2016년 12월
LIVE 한국사
천재교육/ 역사만화/ 우리 역사/ 원리 이해 만화/ 역사카드

교과서 인물로 배우는 우리 역사...

천재교육에서 라이브 한국사가 출시되었었어요
20권 전권으로 선사시대부터 지금의 현 대한민국의 발전까지
시리즈로 나오기로 되어있지만 현재는 15권이 시중에 판매되고 있는중이랍니다
저도 라이브 한국사를 1권에서 12권까지 읽어보게되었는데
아이보다는 제가 더 좋아하는 역사책이 되었답니다
어른들도 역사를 바로 보는 시선이 필요한지라 아이책이면 어떤가요...
내용만 충실하면 같이 아이랑 이야기하며
볼 수 있는 역사책이 더 좋은책이 아닌가 합니다
오늘은 라이브 한국사 11권 임진왜란 전후의 상황을 통해
조선을 지키기 위한 선조들의 지혜의 의지를 배워보았답니다

라이브 한국사의 특징은 '역사카드'가 너무나도 멋지다는 사실이예요~
역사카드를 통해서 스마트폰으로 역사인물을 애니메이션으로 접할수 있답니다
먼저 라이브 한국사를 읽기전에 애니메이션으로 읽는것을 추천드려요
아이가 애니메이션을보고 책을 읽다보면 아까의 기역과 합쳐져서
더 쉽게 내용을 기역하는 매개체의 역할을 한다는 사실이랍니다
안드로이폰 이용자로써 저도 증강현실을 보았는데
11권은 이순신 장군이 나와서 더 의미있게 보지 않았나 합니다

애니메이션을 먼저 보여주면 책을 안읽을것 같아
오늘은 그냥 라이브 한국사를 먼저 읽어보게 했답니다
조선후기의 인물로는
선조, 신립, 이순신, 원균, 곽재우
김시민, 권율, 유성룡,김충선, 이삼평이 적혀있어요
8명의 인물을 천천히 읽어보라고 했는데
아이가 아는 인물이 이순신 장군을 안다며 눈을 반짝이기까지 합니다
하긴.. 한국의 역사인물중 세종대왕과 이순신장군의 이야기는
제일 먼저 아이들이 접하는 역사인물이지 않나 싶어요

우선 선조의 이야기를 읽어보고
그림을 한번 쭉 훓어보는 예비초등생 아들이랍니다
자신이 좋아하는 이순신장군의 이야기를 자세하게 보아주더라구요
그때 왜 이리 혼란의 시기가 길었는지 모르겠어요
일본군의 계속되는 침략으로 인해 일본군의 지배를 당하는 수모를 당했으니...
우리나라의 옛 선조들이 많은 노력을 기울였으나
일본의 침략을 막을수는 없었다는것이 아쉽기만 합니다

라이브 한국사의 부록인 역사카드를 보여드릴께요
한권당 10장씩 들어있는 카드는
스마트폰으로 QR코드를 찍으러 앱을 다운 받으면
3D증강 현실과 애니메이션으로 역사 속 인물을 만나볼수 있어요

아이들이 어플을 다운 받으면서 신기한지
저에게 얼마나 기다려야 하냐며 질물까지 하네요
뭐가 그리 궁금한게 많은지 모르겠습니다^^

요번에 읽은 라이브 한국사 11권을 다운 받았어요
카메라를 실행한후 카드를 비춰주라는 메세지에
아이들이 카드를 뜯고 있는 중이랍니다 ^^

증강현실을 맛보는 즐거움 !!!
이순신장군을 증강현실로 볼수 있다라는 기대감에
아이들이 이순신장군의 카드를 먼저 보더라구요
살아서 움직이는듯한 실감나는 몸짓에
우와~ 라는 감탄이 흘러나옵니다
1권의 증강현실카드에 비해서
11권으로 가니 더 멋진 증강현실을 맛볼 수 있더라구요~

아이들은 나머지 카드를 한번씩 애니메이션으로 만나보았답니다
각 카드당 2~3분정도로 진행되어지는 인물 이야기는
핵심적인 사건으로 구성되어있다고 보시면 될것 같아요
아이가 역사인물의 이야기를 전부 머리속에 기억하는건 바라진 않아요
다만... 어떤 사건이 일어났는가를 눈으로 확인하고
나중에라도 그 인물을 더 쉽게 알아가는 과정으로 삼고 싶네요

5학년때 본격적인 역사 수업이 학교에서 진행된다고 합니다
5학년 아이들이 역사수업을 어렵다고 생각한 나머지 역포자가 나온다고 하더라구요
왜 아이들이 역사를 어렵게 생각하는걸까요?
아마도 어른들이 배운 방식대로 아이들을 가르쳐서일까요?
아이가 5학년이 되려면 아직도 멀었다라는 생각이지만
역포자로 만들수는 없기 때문에
역사인물에 대해서 아이가 흥미를 가지도록 하려고 하는중이랍니다
라이브 한국사는 어릴때부터 흥미를 가지고
역사 속 이야기들에 귀를 기울이면서 생각해 볼수 있는 경험을 만들어 줄 뿐만 아니라
그리고 무엇보다도 쉽고 재미있으면서도 내용도 충실하답니다
최신의 연구 성과를 반영하고 균형감 있는 관점에 따라 잘 정리되었기 때문에
역사를 처음 접하는 우리 아이들에게 라이브 한국사를 읽어보면 좋을것 같아요