초등교과서 어휘능력 예비 단계 1 초등학생의 학습 능력이 자라는 초능력 시리즈
아울북 초등교육연구소 지음 / 아울북 / 2016년 11월

초등교과서 어휘 능력

아울북/ 어휘 능력/ 필수 어휘/ 어휘력 향상 프로그램/ 학습어휘 1500개/ 사고력발달

초능력 어휘 확장 프로그램이라고 들어보셨나요?

저도 처음보는 아울북의 <초등교과서 어휘능력> 프로그램인데요

이 프로그램의 특징은

체계적인 어휘 프로그램을 담고 있다고 해요

그리고 필수 동작 어휘와 연관된 어휘를 중심으로

사고력 확장 훈련을 할수 있을뿐더러

초등교과서 1~2학년에 나오는 교과서 학습 어휘가 수록되어있어서

교과서의 개념을 쉽게 이해하도록 도와주고 있답니다

아이가 현재 예비초등생이라

교과서에 있는 학습어휘를 제대로 알아듣는것이 최우선인데

요번에 제대로된 어휘 프로그램을 만난것이 행운이라는 생각이 들었어요

예비초등생 남자아이인지라

참으로 어휘가 많이 부족하다라는것을 느끼는 엄마랍니다

남자아이는 다 그렇다라고 이야기를 해주시는데

엄마는 항상 불안한 마음을 가지는건 어쩔수 없네요

아이가 더 많이 고급 어휘를 사용해서 조잘조잘 되었으면 좋겠지만

뭐.. 엄마맘대로 되는건 아닌지라 고민되는 부분이 있었거든요

요번에 아울북의 <초등교과서 어휘 능력>을 만나보았어요

초등교과서 어휘 능력 예비단계는 총 4단계로 되어있어요

부록으로 한권이 더 있으니 예비단계는 5권으로 구성되어있답니다

부록편을 살펴보니 아이가 또박또박 따라쓸수 있도록

단어와 문장이 수록되어있어요

예비단계의 주요 어휘를 익히는거라

한장씩 매일같이 쓰다보면 아이의 어휘향상에 도움이 되겠더라구요

초등들어가기전 제일 중요한 필수어휘

1500개 완성!!!

1500개면 정말 많은 갯수가 아닐까요?

아이가 이만큼 어휘를 익힌다면 고급진 문장이 완성되지 않을까 합니다

하루 1시간씩 두달이면 4권과 부록을 완성할수 있는 어휘력 향상 프로그램

정말 아이에게 필요한 아울북의 <초등교과서 어휘 능력>이예요

<등교과서 어휘 능력> 초능력 어휘 확장 프로그램을 살펴보았어요

초등예비단계부터 D단계까지 초등 6학년의 어휘를 책임져주는 <등교과서 어휘 능력> 이라니다

교과서와 일생생활에서 사용 빈도수가 높은 기본어휘가 있다보니

초등 단계별로 아이와 같이 풀어보면 좋을것 같아요

우선.. 예비초등생이니 먼저 예비단계를 풀어보는게 맞는거겠죠???

초등학교 입학전 아이들에게 필요한 어휘가 들어가있는지라

<등교과서 어휘 능력>차례를 자세히 살펴보았어요

총 15개의 단어가 수록되어 있는데

어떤식으로 아이의 어휘를 늘릴 수 있는지 살펴 보자구요 ~

오늘 아이와 '먹다'에 관한 어휘를 살펴보았답니다

맛있는 감자, 어떻게 먹지?  를 통해서 '먹다' 어휘가 언제 사용되는지를요^^

먹다는 흔히 그냥 '먹어, 먹는중이야'라고 일반적으로 생각할수 있는데

차례를 살펴보면 '익혀 먹다', '식혀먹다', '먹을거리', '먹보' 등등.. 이 적혀았었어요

참으로 다양한 어휘가 수록되어있는걸 눈으로 확인할 수 있답니다

먹다에 관한것에 대해서 여러가지로 설명해 놓았는데

일단 지문속에 옆에 있는 조그만 글씨를 더 눈여겨 보게 되네요

워낙 조그만 글씨는 제대로 잘 안읽는 아이인지라

오늘은 저랑 같이 큰 소리로 읽으면서 의미를 파악해보는 시간을 가졌답니다

살펴보니 국어사전의 개념이 포함된거 같죠?

예비초등생인 아들과 함께 풀려고 <등교과서 어휘 능력>를 내놓았는데

울집 둘째가 자기도 한다며 노래를 부르더라구요

참고로 저희집 둘째는 5살이랍니다

5살에 한글을 떼고 혼자서 글씨를 쓰며 아빠한테 문자도 수시로 보내는 아이인데요

같이 하는데 무리는 없을것 같아 5살 둘째 아이에게 보여주었더니

스스로 읽으면서 문제를 풀어주는 모습을 발견하게 되었어요

문제푸는 모습이 사뭇 진진하죠?

5살 아이가 푸는 모습을 잠깐 동영상으로 보여드릴께요

아이가 혼자 할수는 있지만, 제가 도와주면 더 빨리 이해를 해주는 아이를 보면서

엄마가 많은 노력을 더 많이 기울여주는것도 중요하다는것을 느꼈답니다

다음은 예비초등생 7살 큰 아이 미카엘이랍니다

미카엘은 글씨 읽는것을 정말 싫어하는 아들이예요

남자아이라 아이의 생각을 들어볼려면 정말이지 귀를 잘 기울여야 한답니다

기울여 듣지 않으면 입을 닫아 버려서 참 난감할때가 많아요

우선.. 기본어휘를 애니매이션으로 접한 다음에

'먹다'에 사용되는 어휘를 차근차근 읽어보고 있어요

그 말을 어느때 쓰는지 더 자세하게 알려주기 위해서

조그맣게 적힌 지문을 큰 소리로 읽었는데

큰 소리로 읽는것이 효과가 있었던 걸까요?

중간에 네모안의 빈칸을 스스로 채워주기까지 합니다

푸는 지문이 나오면 어떻게 푸는거냐며 항상 물어보는 아이인데

<등교과서 어휘 능력>은 물어보지 않고 스스로 풀어주어서 제가 다 놀랬네요

작은 아이의 인상쓰는 모습에 뭔가 문제가 있는가 살펴보았어요

흠.. 아직은 5살이라 문제푸는데 어렵게 느꺼지는가 봅니다

빈칸에 어떤 단어가 들어가냐며 눈쌀을 찌푸리는데

크게 저랑 같이 읽어보더니 아하! '먹'이라는 글자가 들어가는걸

자연스럽게 터득하더라구요

기본어휘를 익힌다음에 확장어휘를 익히고 쓰기까지 해요

확장어휘와 한자 어휘를 익히고 나서

각 장의 끝에 있는 문제를 풀면서 어휘 실력을 다져볼 수 있답니다

마지막 문제풀이 단계를 풀고있는 예비초등생의 모습이예요

아까 읽고 익혔던 지문을 생각하고 생각하며 풀어야 하기때문에

앞의 지문을 집중해야지만 풀수가 있어요

집중력을 단시간안에 요구하는 문제풀이라서

남자아이에게는 적합한 문제풀이라고 볼수 있답니다

남아들이 집중력은 좋지만 지구력은 그닥 좋지 않다는거 아시죠?

두 아이들이 집중하며 풀고 있는 모습이 왜 이렇게 뿌듯한지요~

큰 아이는 7살이라 어렵지 않게 풀어주었지만

작은 아이는 아직은 어휘를 익히는데 조금은 어렵다고 볼수 있어요

하지만 글씨를 읽고 자기것으로 소화하는 모습을 보면서

둘째아이도 글씨를 읽고, 또한 같은 글자를 반복해서 써보고

많은 어휘를 미리 습득할 있는 좋은 학습서임은 틀림없네요

한단원을 하는데 있어서 16개의 어휘를 익힌 아이들이예요

자기것으로 만들려면 아무래도 칠판에 써보고 하는것도 좋지 않을까 합니다

다음시간에는 칠판에 단어를 적으면서 어휘를 습득해볼까 해요

두 아이들이 1500개의 어휘를 배우면서

고급문장을 사용하길 엄마는 기대하고 있는중이랍니다

그리고 아울북에서 등교과서 어휘능력(=초능력)을

공동구매 진행할 예정이라고 해요

초능력 공동구매에 관심있는 분들은

착한가격으로 들일수 있는 좋은 기회이지 않나 싶어요

저도 예비단계를 끝내면 A단계를 계속해서 시작할수 있도록

미리 쟁여두어도 괜찮다는 생각이랍니다

초등교과서 어휘 능력 예비 단계 1

작가
아울북 초등교육연구소
출판
아울북
발매
2016.11.28.

리뷰보기