어, 엄마 어디 갔지? 알이알이 창작그림책 22
홍주희 글.그림 / 현북스 / 2016년 11월

어, 엄마 어디 갔지?

현북스/ 창작그림책/ 2016 우수출판 콘텐츠/ 홍주희 글,그림

한국출판문화 산업진흥원

2016년 우수출판 콘텐츠 제작지원사업 선정작

현북스의 신간 '알이 알이 창작그림책'이예요 ^^

'알이알이'는 어린이들의 나날이 늘어나는 재주를 뜻하는 현북스의 그림책이랍니다

저도 아이들의 창작그림책을 보면서 많이 배우고 느끼고 있는중인데

요번에는 좀 더 특별한 그림책을 만나보게 되었어요

옛 그림... 옛 그림은 항상 저에게 편안함을 준다고나 할까요?

오늘 이 책은 옛 그림을 다양하고 풍성하게 만날수 있답니다

아이들도 우리의 옛 그림을 살펴볼 수 있는 기회가 되기도 하였답니다

##

잠에서 깬 강아지들이 엄마를 찾아 이리저리 헤매고 있는중이랍니다

이야기를 읽으면서 저희 아이들은 강아지를 키우고싶다라고 이야기를 해요

애완견 키우는건 사실 아이들 정서에 좋다라고 하는데

음.. 아직도 강아지를 집에 들이는게 어렵네요

먹이도 줘야하고 씻겨야 하고, 매번 주사도 맞춰야 하고

아이들에게 신경쓰기도 바쁜데.. 강아지한테 신경을 써야 한다는것이

저에게는 커다란 문제랍니다

이 그림은 어디서 많이 본 그림이죠?

김득신의 <야묘도추>라는 그림이랍니다

들고양이가 병아리를 훔쳐 달아나는 갑작스러운 상황을

익살맞게 묘사한 그림이예요

전 이 그림이 제가 잘 아는 김홍도의 그림인줄 알았는데

알고보니 ​김홍도, 신윤복과 더불어 '삼대 풍속화가' 인 김득신의 그림이였네요

​강아지들이 잠에서 깬 이유는 바로 고양이가 병아리를 물고가서

소동을 일으키는 소리때문이랍니다

"어, 엄마 어디갔지?"

검둥이가 둘레둘레 주위를 살펴봅니다

누렁이도 부스스 일어났습니다

흰둥이가 말했습니다

"우리 엄마 찾으러 가자"

세 마리 강아지들은 엄마를 찾아떠나요

강아지들과 같이 엄마를 찾으러 떠나면서

우리나라의 옛 그림이 계속해서 등장합니다

제가 알고 있는 그림외에도

보지못한 그림들이 즐비합니다

신사임당의 그림 <추규와 개구리>, <맨드라미와 쇠똥구리>속에서

세마리의 강아지들이 등장합니다

강아지들이 쇠똥구리에게 묻습니다

"우리엄마 못 봤니?"

쇠똥구리가 대답합니다

"쇠똥을 굴리느라 못봤어

저기 어미 소에게 물어볼래?"

<십장생도>, <용맹한 호랑이>, <우도>, <삽살개>

<기마도>, <씨름>, <몽유도원도>...

각각의 멋진 옛 그림과 함께 책속으로 흠뻑 빠지다보면

어느새 어미개를 찾게 되네요

마지막 한 장의 그림은 작자미상인 <일월오봉도>병풍이랍니다

<일월오봉도>는 왕의 자리 뒤에 놓였던 그림이예요

이 그림의 해와 달은 음양을 상징하고

다섯 봉우리는 오행을 상징합니다

하늘과 땅, 물은 우주를 의미하며, 우주와 우주의 운행 체계인

음양오행의 상징물이 그려진 이 그림의 주인공은 국왕이라고 하네요

각각의 장면을 조합해 새로운 내용을 만들어내는 몽타주 기법으로

옛 그림을 연결하면서 이야기를 만들어낸 <어, 엄마 어디 갔지?> 랍니다

요즘에는 서양화가가 그린 전시회가 다양한지라

아이들과 함께 미술관림을 다닌적이 몇번 있었어요

아이는.. 자기가 본 그림을 기역하고 있더라구요

책을 아이와 보면서 아이에게 부끄러운 생각이 들었답니다

왜 아이와 함께 우리나라 작가의 그림을 보러갈 생각을 안했는지 말입니다

이렇게 마음을 편안하게 해주는 그림은 우리나라의 옛그림에서도 찾을수 있는데 말입니다

작가는 빛바랜 옛 그림, 다르게 그려진 이야기를 통해서

그림의 제목을 하나하나씩 알려주고 있어요

여기에 나오는 그림이 같은 작가가 그린 그림은 아니지만

연결되는 이야기의 구조는 참으로 특이합니다

작가가 이야기하는 모든것을 알수는 없더라도

새로운 책을 통해서 그림을 보는 범위를 확장시키는 계기가 되었답니다

다음에는 꼭 우리나라 옛 그림이 전시되어있는 곳을 탐방하러 다녀야겠다고 말입니다

어, 엄마 어디 갔지?

작가
홍주희
출판
현북스
발매
2016.11.01.
평점

리뷰보기

<본 포스팅은 현북스 서평단 10기로 현북스에서 무상으로 제공받아 작성된 후기입니다>