플라토 P-1 : 평면규칙 (7세) - 공간감각을 위한 하루 10분 도형학습지 ㅣ 플라토 도형학습
지식과상상 교육연구소 (한헌조, 김성국) 엮음 / 씨투엠에듀 / 2016년 7월
플라토 (PLATO)
도형학습지/ 공간 감각/ 씨투엠 에듀/ 수학학습/ 지식과 상상 연구소

빠르고 정확한 연산만이 수학의 기본이 되는걸까요?
요즘 연산이 대세인지라 연산에 관련된 문제집이 많다는것을 아실꺼예요
저도 아이들하고 연산문제집을 출판사마다 풀어보았는데요
연산은... 수학의 기본이라고 생각하고 하루에 두장씩 풀고있는중이예요
하지만... 연산이 수학의 기본이 될수 없다는것을 알게됩니다
도형.. 즉 공간 능력도 수학에서는 빼놓을수 없는데요
공간 능력이 미래의 창의력, 혁신 능력과 큰 관계가 있다고 하니
다른 능력에 비해서 크게 비중이 높아지고 있는 실정이랍니다
공간 능력을 키워보고 싶기는하지만
실질적으로는 공간 능력을 키우기에 역부족이라는거죠
시중에 관련된 문제를 찾아보기 힘드니
제가 도형에 관련된것을 가르쳐줄수 없는 부분이라 고민된 부분이 있었는데
헌데.. 이런 저의 고민을 말끔하게 해준것이 있다면
바로 도형 학습법을 제안하게 해준 <플라토>가 시중에 출간되었어요

수학을 영아들에게 재미있다라는것을 알려주기 위해서는
교구등 구체물 중심으로 체험하는것이 좋다고 해요
그리고 그 다음단계인 2단계는 문제 해결을 위한
주제별 유형 연습을 해야하는데
그것을 플라토가 수학에 도움이 된다라는거예요

지식과 상상 연구소
사고력 수학 전문가 한헌조 선생님이 대표로 운영하는 곳인데요...
생각, 활동, 지식, 상상을 수학이라는 그릇에
아름답게 담아내고 싶은
수학교구, 교재 연구 집단이라고 하네요
아무튼... 아이를 키우는 엄마인지라
한헌조 선생님의 만든 교재는 거의 다 만나본게 아닌가 싶어요

7세 아이랑 같이 풀어볼 플라토는
P 단계 평면규칙이예요
P 단계는 권장연령이 7세랍니다
평면규칙, 도형조작, 입체설계, 공간지각 4권으로 구성되어있는데
제가 만나본 플라토는 평면규칙과, 도형조작편이예요
아이가 공간능력이 어느정도인지 갸름할수 있는 교재라고 보시면 되고
또한 공간능력을 기를수 있는 교재라 생각하면 한번 풀어보는것도 괜찮을것 같아요
평면규칙은 도형그리기, 같은 도형, 도형세기. 도형 규칙으로 나뉘어져 있어요
저희집에는 7살, 5살 남매가 있기때문에 P단계를 같이 진행해보았답니다

5살 딸아이와 같이 도형 그리기편을 풀어보았어요
세모는 세모라서 꺾이는 곳이 세곳,
곧은 선도 세개라는 꼬마수학자의 말을 꼼꼼히 읽어보고 시작해봅니다
매일 하루 2족씩... 한장이면 한달안에 한권을 끝낼수가 있어요

첫째 아이는 동생에게 경쟁심리가 붙는지라
개념정리해주는 부분을 읽지도 않고 대충 그림으로 판단하고 점을 이어주더라구요
ㅠㅠ
이건 정말 7살 아들의 단점이 부각되는 시점이기도 합니다
사실.. 그림으로 모든걸 판단해버리는지라
장점이기도 하지만 어느순간 단점으로 되어버려서
요즘들어 제가 아들의 습관을 조금씩 고쳐주는중이기도 하네요

동생에게 밀릴수는 없다며 눈으로 대충 훓고 지나가며
문제를 풀고 있는 7살 미카엘이랍니다
7살 미카엘에게는 좀 쉬운면이 없지않아 있었어요
1일부터 5일까지 일주일 분량을 거의 10분만에 끝냈으니 말입니다
그리고 5살 미카엘라에게도 쉬웠는지 오빠를 따라 금방 문제를 풀어주었어요

도형의 원리를 알려주지 않아도
그림을 보면서 같은모양, 같은 크기를 척척 찾아주는 아이들이었어요
혼자서 문제를 풀고 해결하는 능력까지 알려주는 공간감각 <플라토> 학습지랍니다

목요일부터 시작한 1일차 플라토 학습지 P단계입니다
점섬을 따라 순서대로 세모를 이어주었어요
순서에 따라서 잘 그려주면 좋은데
순서에 상관없이 그리는 아들에게 천천히 하라고 알려주는것 빼고는
제가 알려준 부분이 없이 혼자서 풀어본 문제랍니다

금요일... 2주차 같은 도형에 대해서 배우는 시간이었어요
2주차도 마찬가지로 5일치를 10분만에 풀어준 두 남매들이랍니다
크기가 같은 도형, 모양이 같은 도형, 같은 모양 잇기를 정말 잘 풀어주었어요

토요일... 3주차에 해당하는 도형 세기도 10분만에 풀어주었는데요
요번에는 5살인 둘째가 조금은 어려워하는 모습을 보여주었답니다
크기가 같은 세모와 네모, 크고 작은 세모와 네모를 세어주었는데
큰 세모안에 작은세모를 찾는것이 조금은 어려워 했답니다
아무래도 많은 유형의 문제를 접한 큰 아이는 쉽게 정답을 구해주었지만
아직까지 문제를 많이 접하지 않아서 헷깔려하는 둘째였어요
하지만 5살이 오빠랑 같이 푸는 모습에 칭찬을 아끼지 않았답니다

일요일.. 내일은 도형 규칙에 대해서 풀어볼 차례랍니다
한달 풀 분량을 4일만에 푸는거 보면
아이들이 평면 규칙에 대해서 어렵지 않게 생각하는것을 알수 있었어요
아이들이 푸는 속도를 보면 플라토가 쉽다고 생각하면 쉽겠지만
제가 볼때에는 플라토는 아이들에게 개념을 정확하게 알려주지 않았나 싶어요
이해하기 쉽게 아이들에게 평면규칙을 알려주는건 쉬운일은 아니랍니다
문제를 통해서... 도형감각을 길러주기때문에 단계를 차근차근 밟아나가는게 중요하다고 보네요
7살 P단계부터 차근차근 풀어보고 다음단계를 풀어보려고 해요
현재 도치맘에서 공구를 하고 있기에
6살 S단계와 7살 P단계를 구매까지 하게 되었어요
지금 풀어보는건 플라토가 어떤 문제집인지 확인하기 위해서 풀어보는거라
일단.. 아이들이 풀어보는걸 확인하고 어느정도 즐기면서 하는게 관건이기에
요번에 서평단을 통해서 플라토가 어떤 유형인지를 파악해보았답니다
아이들이 즐기면서 풀어보는 공간감각 도형학습지
정해진 공식이나 일반적인 해결 방법이 없는 도형에 관해서
어떻게 공부해야할지 갈피를 못잡는 아이들에게
좋은 학습지라는건 확실하다라는 생각이네요

<책나와 카페를 통해 체험단에 당첨되어 작성된 서평입니다>