우등생 해법 수학 1-2 (2016년) 초등 우등생 해법 시리즈 (2016년)
최용준.해법수학연구회 엮음 / 천재교육 / 2016년 4월

우등생 해법수학

초등수학/ 빅테이터/ 천재교육/ 해법수학/ 스팀학습/ 온라인평가제공

초등학교 수학을 미리부터 선행학습을 하는것이 좋은건지

아니면.. 학기중 수업 지도에 맞춰서 좋은건지 고민을 했더랬죠

많은 육아서를 살펴보면 공통적인것을 발견하게 되는데요

항상.. 수학은 반 학기 정도를 선행하는것이 좋다라고 합니다

요즘 읽고 있는 육아서에도 그렇기도 하고 말입니다

선행 학습으로 수학을 시키려고 하다보니

어느 출판사가 좋은지 또 고민하게 됩니다

수학교과서를 만든 출판사가 어딘지 살펴보았는데

알고보니 천재교육에서 만들었더라구요

그래서 초등수학으로 천재교육의 우등생 해법수학을 선택했어요

우등생 해법수학은 아이와 함께 12주동안 스케줄표에 따라 가시면 된답니다

12주 스케줄표를 따라가다보면 반 학기를 완벽하게 마무리 할 수 있다는거예요

해법수학을 풀기 전 학습지에 쓰여진 문구를 발견했어요

어떤 일에도 도전하지 않는다면

뒤처지거나, 겨우 그 자리에

머물기만 할뿐이야~

제대로 시작도 안 해 보고

포기하거나 겁먹을 필요 없잔아?

걱정마~!

분명 넌 잘 할수 있을 테니까!

시작해 보자 ! _____  ~

그저 읽기만 했는데도 수학에 대한 자신감이 팍팍 생기는데요~

우등생 해법수학은 쉽고 재미있게 수학 공부를 할 수 있도록

교과서 스토리텔링 학습으로 개념을 익힐 수 있게 만들었답니다

그에 따른 새 교과서의 다양한 문제들을 풀어보면서

쉽고 재미있게 공부할수가 있어요

1단계는 스토리텔링 교과서 개념으로 구성되어있어요

교과서 개념을 다지고, 교과서와 익힘책의 기본 문제를 푸는거죠

2단계 교과서익힘책 다지기와 스토리텔링 서술형문제를 연계해서 풀어보는거예요

같은 유형을 반복해서 풀면서 다양한 유형의 문제와 서술형 문제를 익힐수가 있답니다

3단계 기출 단원 평가가 있어요

시험에 꼭 나오는 기출문제로 단원평가를 풀어봅니다

4단계는 기출 실력 문제예요

교과서의 통합교과 문제와 실력문제를 완벽하게 끝내는거죠

해법수학의 4단계로 구성되어진 문제를 풀다보면

학교시험에 대한 완벽한 대비를 할 수 있지 않을까 합니다

스케줄표에 따라서 풀고 있는 해법수학이예요

아들을 다독이면서.. 어쩔때는 힘을 들이면서 풀고 있는중인데

정석으로 풀면 12주안에 완성은 되긴 하지만

그게 뜻대로 되진 않더라구요 ^^

아들이 문제를 읽고 풀기는 하지만

문제를 이해하는데 엄마의 설명을 더 들어야 하더라구요

아무래도 책을 더 많이 읽혀야지만 되겠다라는 생각입니다

요즘 수학문제를 풀려면 지문을 이해해야 하는데

읽기 연습을 게을리하다보면 수학푸는데 많은 지장이 있겠다싶어요

혼자서 풀기에는 아직 이른 나이인지라

저의 도움을 받아 문제를 이해하며 풀어준 아들이예요

틀린곳이 있긴 하지만.. 뭐.. 문제를 이해하고 푸는거라

틀린것에 연연하지 않고 왜 틀렸는지 다시한번 집고 넘어가는 중이랍니다

100까지의 수와 묶음수에 대해서

이렇게 다양한 문제가 있다는것이 놀라울 따름이예요

서술형문제는 아이에게 어려운것 같아서 풀지 않았는데요

요건... 시험보기전에 푸는것이 좋을듯하여  풀지 않았어요

문제를 풀면서 뭔가 호기심 있는게 발견되면

먼저 문제를 푸는 아드님입니다

이문제 풀었다 저문제 풀었다가 순서대로 풀지 않아서 빼먹는 문제가 발생하더라구요

이렇게 풀면 나중에 확인하는게 어려우니

순서대로 풀라고 잔소리아닌 잔소리를 하게 되었답니다

아들의 머리가 커갈수록 밀고 당기고 하는것이 점점 어려워지네요  ^^

문제를 풀다보면 막히는 부분이 있는지라

제가 설명을 못한 부분이 있을수 있나 싶더라구요

다시 단원을 확인해보니 교과서 개념 페이지에

동영상 강의가 수록되어진 QR코드가 눈에 들어옵니다

QR코드가 무엇인지 알고 있는 아들은

스캔을 해서 강의를 들어주기까지 합니다

스캔을 하면 요렇게 핸드폰에 뜬답니다

강의보기를 선택해서 강의를 들어보았는데요

선생님의 말소리가 유아틱하지 않은게 전 좋네요

어떤 출판사는 1학년 동영상강의 선생님이 삐삐머리에다가 유아틱한 말소리까지...

제가 생각하는 강의는 시선을 분산시키지 않는게 좋다라는 결론이네요

교과서 개념 정리 강의는 1학년 아이가 알아듣기 쉽게 하더라구요

역시.. 엄마하고는 차원이 다른 설명인지라 머리속에 쏙쏙 들어오지 않나 싶어요

아이도 강의를 들으면서 더 확실하게 교과서의 개념을 집고 넘어가는 시간이기도 하였답니다

강의를 듣고 집중해서 문제를 풀고 있는 아들의 모습입니다

100까지의 수를 다 안다고 생각을 한 엄마로서는

아들이 어떤 부분이 취약한지를 알수가 있어어요

100까지 숫자를 다 안다고해서 수학을 아는건 아니더라구요

문제를 풀고 있는중에 복병인 울 둘째딸 출현입니다

둘째딸도 숫자에 강한지라 오빠가 풀고 있는 수학 문제집에 탐을 내더라구요

그리고 숫자잇기 문제를 보더니 자신이 풀어본다며

오빠를 어찌나 방해하던지...

동생의 방해를 달가워하지 않는지라

숫자잇기는 어찌되었건 오빠의 차지가 되었답니다

동생이 탐을낸건 본인이 무조건 하고자 하는 오빠랍니다

하루에 2장씩 매일마다 풀면 12주동안 한권을 풀수가 있는 해법수학인데요

아직은 매일마다 2장씩은 힘들고 한장씩 풀고 있는 요즘입니다

수학을 워낙 어려워 한다면 선행학습이 불가능하겠지만

어느정도 수학을 좋아하는 아이인지라

재미있어 하면서 제법 문제를 풀어주더라구요

초등수학은 아직.. 학원에서 배워야 한다는건 시기상조가 아닐까해요

동영상 강의를 통해서 교과서의 기본을 충실히 따르다보면

수학의 기본은 정확하게 알고 넘어가겠더라구요

해법수학의 강의는 교과서를 중심으로 강의를 하는지라

교과서에서 자신이 어려워 했던 부분을

정확하게 알고 넘어갈수가 있는 장점이 있는 기본서라는 생각입니다

초등수학이 가면 갈수록 어려워지는건

지문을 읽고 어떻게 풀어야 하는지 이해를 못해서가 아닐까 해요

계속 반복적으로 문제를 풀어서 해결될 일은 아니기 때문에

열심히 책을 읽어야만 하는 결론만 있을뿐이네요

아무튼 지문에 대한 이해가 먼저인지라

책을 충분히 읽혀야겠다라는 생각이예요