깊고 넓은 바다가 궁금해 네버랜드 자연학교
김웅서 글, 노준구 그림 / 시공주니어 / 2016년 5월

깊고 넓은 바다가 궁금해

시공주니어/ 네버랜드 자연학교/ 지식책/ 김웅서글/ 노준구 그림

깊고 넓은 바다...

아이는 '바다'라는 글자를 보고 상어와 고래가 있는지 확인을 해봅니다

상어와 고래에 많은 관심을 보이는지라 아이와같이 상어와 고래 그림이 있는지 보았어요

오... 첫장부터 상어와 돌고래가 보이더라구요 ~~~

일단 아이의 관심을 끄는 책임은 틀림없습니다

다만... 지문의 글자가 너무 많은게 흠이긴 합니다

7살 예비초등생이고 책을 좋아하긴 하지만

빽빽하게 적힌 글자를 보고선 아이가 '헉!' 했거든요

네버랜드 자연학교의 첫번째 책 <깊고 넓은 바다가 궁금해>는 바다의 모든것을 알려주는 책이랍니다

저도 바다에 관한건 자연관찰책으로 고래, 거북, 상어정도로만 알고 있는지라

바다에 관한 짧은 지식에 고개가 숙여지더라구요

아이가 뭔가를 궁금해 하는데 대답해주지 못한다면... 참으로 당황스러울때가 있어요

어찌되었건 아이랑 같이 읽으면서 저도 바다에 관한 지식을 쌓을 수 있어서 좋았어요

<깊고 넓은 바다가 궁금해>는 네버랜드 자연학교의 첫번째 책이예요

한국해양과학기술원 김웅서 박사가 들려주는 바다의 모든것에 대한 책으로

앞으로 11권의 책이 출간된 예정이랍니다

나무/ 돌/ 흙/ 씨앗/ 숲/ 강/ 풀

논과 밭/ 물/ 습지/ 에너지

8월말쯤 <네버랜드 자연학교> 시리즈 2탄 <나무>관련 도서가 발간될 예정이라고 해요

앞으로 네버랜드 자연학교 시리즈가 출간될 때마다 한권씩 모으는 재미가 쏠쏠할듯합니다

저희 아이는 제가 읽어주는것을 좋아해요

(저로썬 너무 힘든일이지만... ㅠㅠ)

제가 글을 읽어주는동안 아이는 그림을 관찰한답니다

아이가 글씨에 관심이 없는게 아니라 그림에 관심있어해요

그림을 보면서 사람마다 어떤 행동을 하는지 유심히 보는거죠

그림을 보면서 다음 행동을 유추하는것인지는 모르겠지만

그림에 워낙 관심이 많아서 아이에게 그만 보라고 이야기를 하지 않는 편이예요

일주일동안 이책을 아이와 함께 2번 정도 읽은것 같아요

처음에는 그림만 보게 하고 두번째 읽을때에는 말풍선을 읽게 했답니다

​그렇게 진행하면서 저도 바다에 관한 지식을 얻게 되었는데

아이도 나름대로 식물 플랑크톤과 동물 플랑크톤... 먹이의 세계를 이해하더라구요

그만큼 글로 전달하는 지식뿐만아니라

그림으로도 지식을 전달하는 역할을 톡톡히 하는 책이라고 할 수 있어요

글과 그림이 일치하는 책이야말로 좋은책이라는걸 아시죠??

네버랜드 자연학교 <바다>편을 즐기는 7단계가 있어요

안녕바다 / 반가워 바다/ 궁금해 바다

놀라워 바다/ 생각해 바다/ 즐기자 바다/ 지키자 바다

바다에 대한 호기심을 자극하는 질문으로 시작해서

바다를 돌보고 지키는 방법까지...

다양한 방법으로 바다에 관한 이야기를 적어놓은 책이예요

<깊고 넓은 바다가 궁금해>의 제목을 읽어보고

호기심을 가지는 질문도 읽어보았어요

바닷속은 조용할까요? 시끄러울까요?

바다에도 땅처럼 산과 골짜기가 있을까요?

바다 깊은 곳에는 어떤 물고기가 살까요?

아이에게 바닷속이 조용한지 시끄러운지 물어보았더니

조용하다고 이야기하더라구요 ~

사실... 저도 모르는지라

아이와 함께 바닷속이 조용한지 시끄러운지 너무 궁금하네요

사람에게는 물속에 들어가면 물의 압력으로 인해서

즉... 물의 힘 때문에 고막이 제대로 떨리지 않아 소리를 듣지 못하는 거랍니다

하지만.. 바닷속은 여러 가지 소리로 가득하다고 해요

바닷속에 사는 생물들은 소리를 주고 받는다고 합니다

이 소리를 연구하는 해양 생물학자들이 있다고 하는데...

아들에게 바닷속을 연구하는 사람을 해양학자라고 했어요

나중에 혹시 미카엘이 해양학자가 될수도 있다고 말해주었더니

흐음... 별다른 반응이 없네요 ^^

아이와 함께 이 책을 읽으면서 놀랐던 점이 있어요

한류와 난류에 대해서 설명한 페이지인데요

아이들이 알기 쉽게 그림으로 설명이 잘 되어있는거 있죠?

한류와 난류를 설명을 어떻게 해야할지 나름 고민했는데

이책으로 한류와 난류에 대해서 한방에 해결하게 되었어요

그리고 한류를 따라 여행하는 물고기의 종류도 알게되고

여러모로 다양하게 지식을 습득할수 있어서 너무 좋았답니다

처음에는 제가 읽어주고 아이가 그림을 관찰했지만

두번째는 말풍선을 아이가 읽어보았어요

말풍선에 적힌것도 읽다보면 자연스럽게 바다에 대한 정보를 알게됩니다

드디어 아들이 좋아하는 고래가 나왔답니다

큰 고래의 이름은 흰 긴수염고래예요

흰 긴수염고래는 바다에서 제일 큰 동물인지라 아들이 좋아하는 이유랍니다

그 외에도 바닷속에 살고있는 신기한 생물에 대해서도 알게되었답니다

덩치가 아주 큰 흰 긴수염고래말고도 세포 하나로 만들어진 아주 작은 섬모충이 있다는것을....

섬모충이 어떻게 생겼는지 그림으로 확대해서 그려놓았는데 멋지더라구요

저도 이렇게 바다속에 많은 동물들이 산다는게 신기했어요

바닷속에는 우리생활에 필요한 자원이 풍부하다는것도 알게됩니다

석유와 천연가스 등 각종 에너지로 바꿀수 있는 자원이 많은데요 ...

바다 밑바닥에 감자처럼 생긴 까만 돌이 널려 있는데 그것을 망간단괴라고 해요

망간단괴에는 갖가지 금속들이 들어있다라고 했더니

울 아이가 금속이 뭐냐고 물어보더라구요

금속... 말로 설명하는것보다 사전으로 찾아보는게 기역에 남을것 같아 찾아보았어요

금속에 대한 정의가 이렇게 길기도 합니다

읽어보는것보다는 이렇게 한번 적어보기도 했답니다

​지구 넓이의 3분의 2를 차지하고 있는 바다...

바다는 우리에게 다양한 먹거리와 볼거리를 안겨주지만

오랫동안 함께 하기위해서는 바다를 지켜야 한다는것을 알려주는

네버랜드 자연학교 <깊고 넓은 바다가 궁금해>였어요

일상과 자연을 연결하고 생각을 키워 주는 <네버랜드 자연학교> 첫 번째 책!

한번만 읽고 지나치는 책이 아닌지라 곁에 두고 읽어야할 책이랍니다

깊고 넓은 바다가 궁금해

작가
김웅서
출판
시공주니어
발매
2016.05.30.

리뷰보기

<시공주니어북클럽에서 제공받은 도서로 작성된 글입니다>