우등생 해법 수학 1-2 (2016년) 초등 우등생 해법 시리즈 (2016년)
최용준.해법수학연구회 엮음 / 천재교육 / 2016년 4월

우등생 해법수학

초등수학/ 초등수학문제집/ 초등문제집추천/ 공부의빅데이터/ 천재교육

정말이지 너무나 더운 여름이예요 ~

아이들 방학하고 시원한 곳을 찾아 여기저기 다녔는데

거의 놀거리 위주로 다니다보니 수학공부가 소홀해진감이 없지않아 있더라구요

초등 수학은 선행이 필요없다고 하지만

한 학기정도는 선행이 필요하다는 생각이예요

아무래도 아이의 초등 수학의 기초를 다지기 위해서

수학 교과서를 만든 천재교육의 <우등생 해법수학>을 풀어보기로 했답니다

우선 초등 수학의 기초를 다지려면 뭔가 체계적인것이 필요한데

우리 아이에게 필요한건 혼자서도 풀수있게끔 하는 자기주도 학습이 중요하다죠~

자기주도 학습은 혼자서 이루어지는게 아닌것 같아요

10분에서 20분... 20분에서 30분... 그렇게 엉덩이를 붙일 수 있도록

엄마의 노력도 엄청나게 들어간다는 거예요

엄마의 노력도 중요할뿐더러 더더욱이 중요한건

아이가 스스로 하고자 하는 욕심이 없으면 안된다는거랍니다

아직... 저희집 아들은 욕심이 조금은 부족하여

제가 좀 나서서 마주보기를 같이 하고 있는중이네요

그리고 스스로 할수 있도록 빼먹을수 없는것이 '스케줄표' 라죠~~

우등생 해법수학에는 이렇게 '스케줄표'가 들어있어요

아이가 <우등생 해법수학>을 풀기 위해선 스케줄표가 꼭 필요한것 같아요

아이스스로 성취감을 느낄수 있는 스케줄표로 아이와 함께 <우등생 해법수학>을 시작했어요

<우등생 해법수학> '교과서 마스터' '평가 마스터' 이렇게 두 가지로 나뉘어 있어요

일주일 동안은 교과서 마스터를 풀어보고 다음주 일주일 동안은 평가 마스터를 풀고

이렇게 풀다보면 12주가 완성되고 <우등생 해법 수학>한 권을 완성하게 되는거랍니다

초등수학 1학년 2학기를 10월달 안으로 마스터하는거랑 다름없네요~

한가지 팁으로 12주 스케줄표에 적혀있는걸 확인해보았는데

학교 시험을 보기 전에 <평가 마스터>의 단원 평가 기본, 실력에서 틀린 문제를 꼼꼼히 체크하고 익히세요

그리고 서술형 시험을 대비할 때에는 권도 서술형 부록을 활용하세요라고 적혀있답니다

정말 꼼꼼한 학습방법이 적혀있어서 놀랬어요

1학년 2학기의 수학공부는 <우등생 해법 수학> 한권으로 가능하다라는 점이네요

7월 31일 start !!!

날짜를 적고서 수학학습을 하는건 오랜만인지라

아들의 호기심을 끌기에는 충분한 스케줄표예요

6 page~ 11page 가 하루 분량인데

거의 17 page 까지 풀었다고 보시면 되요

그만큼 페이지가 아들에게 의욕을 불어다준것도 한몫을 했답니다

그리고 아들에게 호기심을 불러일으키는 요소가 또 한가지가 있었답니다

바로 <우등생 해법수학> '동영상 강의' 인데요...

엄마가 설명하는것보다는 전문적인 지식을 갖춘 선생님의 설명이 쏙쏙 들어오겠죠?

동영상 강의는 한번의 클릭으로 볼 수 있는 QR 코드로 볼 수가 있어요

어떤가요????

선생님의 강의를 들으면서 교과서의 개념을 정리할 수 있겠죠?

이렇게 하루에 3장이상씩 풀다보면 12주 안에 가능할것 같아요

<우등생 해법수학>의 특징은 교과서를 기본으로 하고 있답니다

"학교 공부는 역시 교과서가 기본입니다

새 교육과정 교과서의 가장 큰 특징은 스토리텔링 학습입니다"

이 트랜드에 맞추어서 교과서의 내용을 가장 잘 담아낸 <우등생 해법수학> 이예요

우등생 해법 수학은 4단계로 구성되어 있어요

1단계  - 스토리텔링 교과서 개념

교과서의 개념을 다지고, 교과서와 익힘책의 기본 문제 풀기

2단계 - 교과서 + 익힘책 다지기/ 스토리텔링 서술형 문제 익히기

교과서와 익힘책에 있는 다양한 유형의 문제풀기

같은 유형으로 반복하여 서술형 문제 익히기

3단계 - 기출 단원 평가

시험에 꼭 나오는 기출문제로 단원평가를 풀고 학교시험은 100점으로 !

​4단계 기출 실력 문제

교과서의 통함교과 문제와 실력 문제를 완벽하게 끝내기

1단원 100까지의 수를 아들과 같이 풀어보았는데요

스토리텔링과 접목된 수학은 저에게 새로운 방식의 유형이였답니다

저에게도 새로왔지만 아들에게도 새롭긴 마찬가지겠죠???

하나하나 문제를 풀면서 왜 이러한 숫자가 나오는지 개념을 익히며 풀어야 하는지라

어떻게 답이 나왔는지 알아야지만 다음 문제를 풀수 있겠더라구요

수학은 기본이 중요하기 때문에 차근차근 풀어나가는게 제일로 중요하다고 생각해요

아들도 문제를 읽어보고 모르겠으면 저에게 도움을 요청해서 풀어보았네요

아무래도 서술형 문제를 풀기위해선 열심히 책도 많이 읽혀야되겠어요

지금 열심히 놀고, 열심히 다독하고 있는 아들에게

스토리텔링 수학을 이렇게 미리 만나서 풀어보았는데요

수학의 기초를 차근차근히 밟을려면 <우등생 해법 수학>으로 시작하길 정말잘했어요

우등생 해법 초등 수학 1-2

작가
최용준, 해법수학 연구회
출판
천재교육
발매
2016.04.15.

리뷰보기