예민한 아이의 특별한 잠재력 - 넌 예민한 게 아니라 특별한 거야!
롤프 젤린 지음, 이지혜 옮김, 이영민 감수 / 길벗 / 2016년 5월

예민한 아이의 특별한 잠재력

길벗/ 자녀교육/ 육아서적/ 롤프 젤린 지음/ 이영민 감수/ 이지혜 옮김

'예민한 아이는 뭔가 특별하다'라는 제목을 읽는 순간

"혹시 내 아이가 예민한건 아닌가?" 라는 생각이 떠오르더라구요

아이를 키우는 엄마로써 아이를 다루는데 너무나 힘들어서일까요?

아이랑 티격태격하는건 매일마다 있는 일이지만

항상 왜 아이가 이렇게 행동을 하는 것인지 엄마로썬 이해가 가질 않기 때문에

울 아이가 예민한 아이라서 그러거라며 꾹 참을때가 한두번이 아니었어요

헌데.. 그 예민한 아이에게 '특별한 잠재력' 이 있다는 문구를 보고

아이에게 있는 잠재력을 잘만 키우면 '귀한 능력'이 된다는 말에 공감하게 됩니다

아이의 예민함을 장점으로 만들어 주기 위해서는 노력이 필요하다는것도 알게 되었어요

그 노력은 주위 사람들의 도움도 무시할 수 없다는 거네요

##

어떤 아이가 예민한 아이일까요?

그 예민한 아이를 어떻게 키워야 할까요?

나도 예민한 사람일까?

예민한 아이의 마음 다스리기

예민한 엄마의 마음 다스리기

예민한 아이를 키우는데 필요한 스무 가지 지혜

차례를 읽어보면서 아이가 예민한게 아니라

제가 아이보다 예민한것이 아닌가라는 생각도 들었어요

아이의 행동을 예민하게 반응하는 제 자신이 느껴졌으니깐요

우선 예민한 아이의 특징은 무엇인지 알아보는 체크 리스트를 눈여겨 보았답니다

또래에 비해 잘 놀라는 편인가?

혼자 또는 다른 사람들과 놀 때 차분한 놀이를 더 좋아하는가?

자발적으로 다른 사람들을 배려하는가?

...

체크리스트를 확인해보니 5개 미만정도가 우리 아이에게 해당되더라구요

항상 예민하게 뭔가를 받아들이는 아이라서 예민한 아이로 생각을 했는데

우선 아이가 예민한 기질을 가지지 않은것으로 결과가 나왔답니다

하지만 저자는 상황과 감수성에 따라, 추가적인 문제로 인해

일시적으로 예민한 행동을 보인다고 하네요

아.. 저희 아이가 예민한것은 맞긴 합니다

아이의 예민한 기질을 고치거나 아예 없애버릴 치료법이 있는지 기대하는 부모와는 달리

그런 치료법은 없다고 저자는 딱잘라 말합니다

대신 예민함은 타고난 기질이며, 따뜻한 눈으로 바라보면 재능이라고 이야기하고 하네요

아이를 바라보는 본인이 예민한 기질을 가지고 있는지를 고민하라고 충고합니다

부모가 예민한 아이에게 조종당하지 않고

아이의 인지능력을 조절해주려면 어떻게 해야 하는지를 방법을 알려줍니다

3가지 제시방법을 읽어보니 예민한 아이를 다루는 방법에 포함이 되지만

예민하지 않은 모든 아이에게 해당하는 방법이더라구요

식탁에서 벌어질수 있는 상황

아이: 국이 너무 짜요!

상황 1 . 엄마: 말도 안되는 소리! 뭐가 짜다고! 잔말 하지 말고 어서 먹어!

상황 2. 엄마 : 아이고, 우리 토끼가 국이 맛이 없구나! 엄마가 금방 다른 거 해줄게!

상황 3. 엄마 : 그럼 밥을 함께 먹던지 물을 한 모금 마셔보렴.

하지만 짜더라도 국을 먹었으면 좋겠구나

위의 상황은 아이를 존중하는것도 좋지만 그게 반드시 옳다는게 아니라는것을 알려주네요

어찌되었던간에... 부모의 역할이 중요하다는건 변함이 없다는 사실입니다

다음장은 부모를 위한 체크리스트가 있답니다

아이에게 예민하는 저를 발견한적이 한두번이 아니었었는데요~

일단 저도 예민한 사람인지 체크를 해보았어요

다른 사람들에 비해 도심에서 쇼핑하는 일을 힘들어한다

다른 사람에 비해 영화는 텔레비전에 나오는 폭력적인 장면에 강한 인상을 받는다

다른 사람들보다 훨씬 잘 놀란다

...

체크리스트를 읽어보니 제가 좀 예민한편에 속하는걸 알게되었어요

10개정도 미만이긴 하지만... 아이에 비해서 좀 많네요

아이보다는 제가 더 예민하다고 볼 수 있더라구요

앞으로 가정에서 일어나는 일들을 주의 깊게 관찰하고

아이와 의사소통을 어떤 방식과 어조로 하고 있는지를 검토해봐야겠어요

마지막으로 예민한 아이를 키우는 데 필요한 스무 가지 지혜를 살펴보았답니다

예민한 아이를 대하는 부모의 코칭방법이라고 소개되어있지만

아이를 키우는 부모로써 배워야할 마음가짐이 아닌가 해요

1. 아이가 느끼는 모든 것을 존중해주어라

2. 아이가 인지한 것과 그로부터 추론한 것을 구별해라

3. 아이의 부정적인 감정까지도 존중해주어라

4.부모와 아이 모두 감정의 노예가 되어서는 안된다

​이렇게 20가지의 지혜를 살펴보았는데

아무래도 부모의 마음가짐이 아이에게는 직접적인 영향을 끼치는 것인지라

부모가 실천하는것이야말로 가장 중요하다는것을 깨닫게 됩니다

이책이 예민한 아이를 다루는 방법에 대해서 나왔다고는 하지만

결과적으로는 부모들에게 필요한 양육서적이라는 생각이 더 앞서네요

우리 아이가 예민한 아이라서 읽는책이 아니라

아이를 키우는 부모에게 어느정도 많은 도움이 된다는거죠

아이의 독립심은 어느정도 필요하기에 부모와 아이의 경계선이 필요하다는걸 배웠네요

아이의 예민함...

그걸 장점으로 바라보는 부모의 시선이 제일로 중요하다는것....

잊지 말아야겠어요

예민한 아이의 특별한 잠재력

작가
롤프 젤린
출판
길벗
발매
2016.05.30.
평점

리뷰보기

<길벗서평단에서 받은책을 읽고 쓴 서평입니다>