창의력 수학 노크 A4 : 요리 - 6~7세 권장 노크 시리즈
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육(학습지) / 2015년 2월

창의력 수학 노크

A4 수와연산2

창의력수학/ 천재교육/ 한헌조/ 황혜린/ 수와 연산/ 짝수와 홀수/ 두 수의 합

예비초등생인 아들이 요즘 풀고있는 창의력 수학 노크예요

창의력 수학 노크 A 단계(총4권)를  요번주를 마지막으로 전권을 풀어보았답니다

아이에게 꾸준한 습관을 만들어주려고 <노크>를 시작했지만...

아무래도 벼락치기를 하면서 한 부분이 없지 않아 있었어요

오늘로써 4권을 전부 풀었다고 하니 아이의 얼굴에 웃음이 한가득입니다

그리고 B단계는 언제 시작하냐고 묻더라구요

본인이 언제 하느냐고 물어보는 바람에 제가 다 놀랬답니다

스스로 학습을 좋아하는 아이가 아니라서

B단계를 어떻게 시작하면 좋을지 고민했는데 말입니다

아무래도 A단계를 풀면서 실생활 스토리를 전개한 수학학습에 흥미와 관심을 가지게 되고

아이가 수학을 스스로 재미있다고 느끼고 있으니 그걸로 성공하지 않았나 싶네요

요번주는 수와 연산부분에 대해서 풀어보았어요

짝수와 홀수, 수 배열표, 두 수의 합

이 부분은 아이가 어느정도 알고 있어서 쉽게 풀었답니다

오빠와 함께 노크를 같이 풀고 있는 5살 둘째 랍니다

노크를 풀자고 오빠를 불렀는데 둘째가 더 재빠르게 앉아서 풀어주고 있어요

단계는 다르지만 페이지수를 똑같이 나가다보니 둘이 경쟁을 하는 아이들이예요

오빠는 자기가 풀어본거라며 동생을 약올리기까지 합니다

에휴.. 그럼 안되는데 말입니다 ㅠㅠ

동생을 놀리지 말라는 엄마의 꾸지람에 얼굴에 인상을 쓰는 아이예요

요즘들어 더 장난이 심해지고 말을 안듣는 미카엘입니다

이럴땐 사랑으로 다스려야 한다는데 실제로 그렇게 하기는 힘드네요

짝수와 홀수의 개념을 알고 넘어가는 문제랍니다

2,4,6,8,10 의 수는 짝수라는걸 알면서도

숫자세는걸 넘 빨리 성급하게 세다보니 정답을 틀리게 써주더라구요

빨리하는게 중요한것이 아니라 천천히 하는것도 중요하다는걸 알려주었답니다

계속해서 그부분을 강조해주었는데... 요즘들어 제 말을 듣는 아이예요

다음은 수학게임으로 짝수와 홀수를 말하는 게임이랍니다

아들은 게임을 너무나 좋아해서 딱밤 맞기를 하자고 했더니 급 흥분을 하네요

승부욕이 강한지라.. 게임이라면 어깨를 들썩거리는 아이예요

먼저 12개의 칩을 양손에 나누어 가진다음에

한손을 펴고 칩의 수를 확인해 봅니다

반대쪽의 손에 몇개가 있는지 알아야지만 짝수 홀수라는 정답을 말할수 있기 때문에

아들의 승부욕을 자극시키기에는 충분했답니다

다음은 수 배열표를 눈으로 확인해보고

빈칸에 어떤 숫자가 들어가는지 적어보는거예요

처음부터 차근차근 알려주는거라 아이는 어렵지 않게 문제를 풀어보았답니다

헌데.. 세로로 되어있는 10 큰수와 10작은수의 문제를 보고는

그냥 반복적으로 1나의 작은수나, 큰수를 적더라구요

배열표를 자세하게 보고 어떻게 쓰이는건지 다시 한번 짚어주고 넘어갔답니다

수 배열표에 이어서 뛰어 세기 부분도 배워보았어요

2씩 뛰어 세기, 3씩 뛰어 세기, 4씩 뛰어 세기

이렇게 곱하기의 기본도 알아보았는데

아직은 다음에 오는 숫자가 재빠르게 나오진 않습니다

구구단을 아무래도 더 많이 봐야지만 더 쉽게 문제를 풀지 않을까 하네요

주어진 수만큼 수직선을 뛰어 표시하고, 빈곳에 알맞은 글자를 쓰는문제예요

뭔가 탐정놀이를 하는것 마냥.. 나온 글자를 한글자 한글자 적어보더니

뭔가 의미가 있는 단어가 만들어지자 좋아라 해주는거 있죠?

역시 남자아이들은 이렇게 호기심을 가지고 풀어주는 문제를 좋아해주네요

요리와 관련된 수학 문제를 풀다보니

샌드위치 만드는 방법에 대해서 나오더라구요

오늘 문화센터에서 샌드위치를 만들었는데

자기가 만든 샌드위치와 재료가 다르다는 아들의 말이 이어집니다

층층 샌드위치와 돌돌 샌드위치 중 어떤것이 더 맛이 있는지를 물었더니

글쎄요... 먹는걸 그닥 좋아하지 않는 아들인지라.. 다 맛이 없어보인다고 하더라구요

그리고 두 샌드위치를 가지고 심사위원들의 평을 보었는데

5점과 4점... 3점과 7점

두개의 점수를 비교한 결과 9점과 10점중 어느쪽이 이겼는지 확인해볼수 있었어요

수의 합에 대해서 스토리텔링으로 접해서 그런지

세 수의 합도 자신있게 풀어주는 아들입니다

이제는 정말로 문제푸는게 자신이 있는걸까요 ?

아들이 문제를 손으로 가리고 풀기까지 합니다

다 풀고나서야  손을 치우고는 저에게 정답이 맞는지 확인해보라고 하더군요

정답을 확인해보니 정확하게 적어준 아들이었답니다

규칙을 찾아 붙임 딱지를 붙이고, 빈칸에 알맞은 수를 쓰는 문제입니다

두수의 합과 세수의 합을 더하는 문제였는데

문제를 제대로 이해하고 풀어야지만 정답이 나오는거겠죠?

어렵게 생각하지 않고 쉽게 문제를 풀어주어서 아들의 실력이 어느 정도인지를 알수가 있었답니다

10의 보수를 찾아보는 문제예요

10의 보수를 찾는 문제는 아들에게 너무나 쉬운 문제가 되었답니다

초등학교에 들어가서 많은 문제를 풀게될텐데

자기가 아는 문제가 나오면 흥분을 하는 아이인지라

옆 사람에게 피해를 주지 않았으면 하는 바램입니다

합이 10이 넘는 두 수를 어떻게 푸는지 알려주는 문제예요

문제 푸는 개념을 새로이 알려주긴 했는데

자기만의 계산법이 있는 아들에게 새로운 방식의 계산을 알려주는건 무리가 있더라구요

머릿속으로 두 수의 합이 어떻게 되는지를 적어보는걸로 마무리를 지었답니다

합이 10이 넘는 두 수의 합도 재빠르게 푸는모습을 보니..

정말로 수학에 대한 습득 능력이 빠른 아들이지 않나 싶어요

가르기와 모으기...

푸는 방법이 비슷하기 때문에 어렵지 않게 빈칸을 적을수가 있었어요

손으로 숫자를 세지 않고 본인이 머리로 숫자를 계산하는거라

아들이 골똘히 뭔가를 생각하는 모습이 진지하기까지 합니다

손으로 가리고 문제를 풀는것을 보아하니

이 문제도 자신있게 풀어줄 수가 있는가 봅니다

이제 하나의 수가 아니라 더해서 10이상의 수까지 덧셈을 풀 줄 아는 아이가 되었네요

이렇게 해서 오늘까지 A단계 4권을 모두 풀어보았는데요~

4권의 노크를 풀면서 다양한 주제학습으로 융합(STEAM)적 사고력을 키울수 있는 장점이 있더라구요

초등전 아이가 미리 창의력수학을 만난수 있어서 다행이라는 생각을 해보면서

이제 A단계를 끝냈으니 B단계를 시작으로 아이의 학습 습관을 다시 잡아봐야겠어요

창의력 수학 노크 A4

작가
편집부
출판
천재교육
발매
2015.02.15.
평점

리뷰보기

<직접 구입한 교재로 홈스쿨링한 후 작성하였습니다>