우리나라 지도책 - 롤프의 우리나라 여행 ㅣ 상상의눈 지식그림책 1
최설희 글, 눈감고그리다 외 그림, 박경 감수 / 상상의집 / 2011년 7월
상상의눈 01. 우리나라 지도책
상상의집/ 우리나라 여행/ 우리나라 지도/ 상상의눈 지도책 시리즈/ 롤프의 우리나라 여행
점점 아이가 커가면서 물어보는 질문이 많아집니다
저도 그에 따른 대답을 빨리 해주고 싶어도 못해줄때가 있는데
바로 우리나라와 연결된 질문에 대한 대답이라죠 ㅠㅠ
그렇다고 아이 앞에서 네이버에 검색하는것도 챙피하다라는 생각도 생기고
엄마도 잘 모르겠으니 같이 찾아보라고 육아서에 적혀 있지만
아직은 7살 아이에게 그렇게 할 필요는 없다라는 생각입니다
그래도 어른인데... 아는것을 동원해서 대답해주는것이 좋다라는 결론입니다
초등학교 들어가면 그때 같이 찾아보자라고 이야기 할거예요
아이와 함께 요즘 지도에 대해서 공부(?) 하고 있는중입니다
너무 복잡하게 그리지 말고 기호를 가지고 지도를 그리는 방법을 나름 익히고 있거든요
간단하게 책을 읽고 우리동네부터 지도를 그려보았는데 어렵게 생각치는 않더라구요
이걸 시작으로 아이와 함께 우리나라 지도에 대해서 이야기 해보는 시간도 가졌답니다

기호로 지도를 그리는 방법외에 우리나라 지하철 노선도도 그와 같은 역할을 한다는것도 알려주었어요
지하철을 그닥 많이 타볼수 없는 지방에 사는지라 아직은 지하철 노선도가 눈에 익숙하지 않은 미카엘이랍니다
기호로 그리는 지도를 시작으로 아이와 함께 할수 있는 지도책이 있는데
바로 상상의집에서 출간된 상상의 눈 시리즈인 우리나라 지도책이랍니다
상상의 눈 시리즈는 총 7권으로 구성되어 있답니다
그중에 오늘 소개드릴 책은 <우리나라 지도책>이예요

롤프와 함께하는 지도여행인데 롤프는 산타할아버지의 사슴의 이름이랍니다
"대한민국은 아시아 대륙의 동쪽 끝에 있단다"
산타가 커다란 세계 지도를 펼쳤지만 롤프는 지도를 볼줄 몰라 코를 만지작 거려요

지도가 무엇인지 산타 할아버지가 롤프에게 자세히 설명을 합니다
"지도는 장소에 대해 이야기 하는 그림이야. 지도를 보면 땅이 어떻게 생겼는지 알 수 있지
그뿐만 아니라, 그 지역의 자연과 사람들이 사는 모습가지 알 수 있단다"
대한민국의 모습 어떤가요?
사진이 아닌 그림의 모습에서는 초록색이 한 가득입니다
산맥이 구불구불...강원도를 시작으로 전라북도까지 이어지는걸 눈으로 확인할수 있어요
아이와 함게 지도를 보면서 우리나라는 남과 북으로 나뉘어졌다라는것을 알려주었답니다

첫 페이지를 펼치면 우리나라의 수도 서울 특별시가 눈에 보여집니다
전체적인 우리나라 지도를 보고선 아이와 함께 서울이 어디 있는지 눈으로 확인했는데
이제는 서울만 지도를 확대해서 보여준곳이라고 이야기를 해주었어요
서울 중심인 한강이 보여지네요
만약 제가 서울에 살았으면 아이들을 데리고 많은 문화적인 체험과 공연을 했을거라는 생각을 해봅니다
지방에 살다보니 체험할거리들이 극소수인지라 아쉽기만 합니다
그래도 한달에 한번은 아이들을 데리고 문화체험을 많이 즐기려고 노력중이긴 하네요
책에서는 서울특별시에 있는 경복궁에 대해서도 이야기를 하고 있어요
"여기는 조선시대 궁궐이란다. 조선을 세운 이성계가 이곳을 도읍으로 정했지
사방이 산으로 둘러싸여 적을 막기에 좋은 곳이라 생각했거든"
산타할아버지의 이야기를 듣다보니 요즘 드라마의 육룡이 나르샤가 떠오르네요
정도전의 도움을 받아서 지은 경복궁이 궁금합니다
저도 경복궁을 근처에만 가봐서 찬찬히 보지를 못했는데
날씨가 따뜻해지면 아이들과 같이 고궁 나들이도 가보려고 계획중이긴 하네요

다음은 서울을 감싸고 있는 경기도랍니다
경기도는 서울의 인구로 인해서 교통체증이 심하다보니 서울인근에 도시를 개발했는데
대표적인 신도시 일산을 소개하고 있어요
경기도 북부와 남부로 나누어서 김포, 강화도, 인천, 이천, 파주, 양주, 동두천의 신도시을 알려줍니다
아이가 아직은 도시의 이름에 익숙하지 않기 때문에 지루해하는지라
서울에서 집(충남)으로 내려올때 고속도로를 타면
어디어디를 지나는지 이야기를 해보았어요
기흥,동탄,수원,안성,평택을 이야기하면서 이곳이 경기도라고 알려주었네요

드디어 저희집이기도한 충청도가 나옵니다
충청도에 천안을 살펴보았느데 아쉽게도 천안은 없네요
천안이 교통의 요지임에도 불구하고 나오지 않는걸 보면
그리 많은 사람이 알고있는곳은 아이구나라는걸 알게됩니다
대전과 단양 그리고 태안쪽을 설명하고 있는 싼타할아버지랍니다
갯벌이 유명한 서해안... 저희는 여름에 대천해수욕장을 매년 찾고 있어요
롤프가 모래언덕을 썰매로 내려오고 있어요
대한민국에 사막이 있다고 이야기하는 롤프의 말에 산타가 말합니다
"사막이 아니라 해안사구야. 바닷가에서 볼 수 있는 특별한 지형이지"
저도 서해안의 바닷가에서 해안사구를 본 기역은 없지만
아이랑 서해안의 바닷가에서 해안사구를 볼수있는곳으로 여행을 떠나봐야겠어요

각 도에 대해서 설명을 하면서 페이지마다 요렇게 특징을 적어놓았어요
각 지형의 기후, 도시형성이라던가,특산물순으로 되었있어서
아이들이 차례를 보면서 어려움없이 우리나라 지도의 마인드맵을 만들수있지 않을까 하네요

제주도까지 롤프와 함께하는 지도여행을 7살 아이와 같이 보았는데 좀 어려운감이 없지 않아 있네요
저도 지도에 관해서는 정확한 지식을 가지고 있지 않아서 흥미도가 떨어지는건 사실입니다
제가 아무래도 학창시절에 우리나라 지도쪽에는 흥미가 없다보니 그리된것도 있는것 같아요
하지만 지금은 멀티시대로 여러가지를 연계해서 배워야하는지라
지도에 관한것만뿐만 아니라 특성, 기후등에 대해서 설명되어있는 지도책이라
우리나라 지도를 처음 접하고자 한다면 요 책을 추천드리고 싶어요
어렵지 않게 특색있게 우리나라를 소개한책이라
아이들의 학습에 도움이 많이 되겠다라는 생각입니다
저도 아이와 함께 오늘은 서울의 지도를 보면서 마인드맵을 그려볼까 하네요
<상상의집에서 도서를 지원받아 작성된 서평입니다>