틀리기 쉬운 우리말 바로 쓰기 ㅣ 천천히 읽는 책 8
정재윤 지음 / 현북스 / 2015년 12월
틀리기 쉬운 우리말 바로 쓰기
현북스/ 천천히 읽는책/ 우리말 맞춤법/ 정재윤지음/ 저학년문고/ 추천도서

뭔가 끄적거릴때에는 맞춤법이 틀려도 괜찮은데
누군가에게 보이는 문서일 경우에는 괜시리 맞춤법이 틀린게 아닌가라는 걱정부터 앞섭니다
그래도 요즘 인터넷이 발달한지라 검색해서 확인해보고 문서를 작성하고 있어요
제가 알고있는 우리말 맞춤법은 정말 쉽지만은 않더라구요
엄청난 양의 단어와 그에 따른 맞춤법은 국어학자만이 알수있지 않을까 해요
그래도 나름대로 맞춤법에 대해서 안다고 자신하지는 않지만
제가 생각하는 맞춤법이 맞는지 틀리는지를 확인할수 있는 책이 현북스에서 출간이 되었어요
제목은 <틀리기 쉬운 우리말 바로 쓰기> 랍니다
<틀리기 쉬운 우리말 바로쓰기>는 현북스의 천천히 읽는책 8번째 책이예요
말 그대로 천천히 읽는책이랍니다
한페이지 한페이지를 넘기면서 생각하며 읽어야 될 책이라는거죠
그렇다고 겁먹을 필요는 없답니다
저학년 아이들이 읽을수 있도록 나온 책인지라 어렵진 않아요
##
저자는 맞춤법 공부는 아주 좋은 사고력 훈련이라고 이야기를 하고 있어요
맞춤법 공부는 어릴 때 시작하는 것이 좋습니다. 이때의 맞춤법 공부는 말하기와 글쓰기의 기본을
갖춤과 동시에 맞춤법의 논리를 자연스레 익히는 것입니다
맞춤법의 논리를 알고 있으면 더 복잡하고 어려운 말과 글을 대할 때도 해결책을 찾을 수 있습니다
수학 공식을 알고 있으면 어떤 응용문제라도 쉽게 해결할 수 있는 것과 마찬가지입니다
이책이 여러분의 맞춤법 공부에 조금이라도 도움이 되기를 바랍니다
- 작가의 <여는글>중에서
저도 초등시절 맞춤법공부를 열심히 했다고는 자신있게 말할수는 없네요
항상 국어시간은 저에게 의미없는 시간이었던건 사실입니다
국어시간에 한글만 읽으면 되는거 아닌가라는 생각을 했으니 말입니다
하지만 지금 돌이켜 생각해보면 국어시간에 선생님께서 나름 잘 가르쳐주시지 않았나해요
제가 지금 이렇게 나름대로 블로그에 글을 남기는걸 보니 말입니다
차례를 살펴보니 그래도 헷깔리는 맞춤법이 대부분입니다
70가지 이상의 맞춤법을 이책을 통해서 배울수 있어요

맞춤법이 맞는지 틀리는지 예를 들어서 설명을 하는거라
꽤나 지루하지 않을까 생각하는 분도 많으실듯합니다
하지만 이 책은 맞춤법에 관한 예를 들면서 일상생활에서 일어나는 일을 적어놓은
간단하고 재미있는 유머책을 읽는게 아닌가 라는 착각에 빠집니다
하나 하나씩 읽어내려갈때마다 '피식~' 하는 웃음이 절로 나온답니다
어떤건 제가 이해 못하는 유머가 나오긴 합니다
그래서 그 유머를 이해하려고 다시한번 또 읽어보는거죠~
이책을 읽다보니 제가 맞춤법에 관한 이야기를 읽는건지 유머책을 읽는건지 분간이 가질 않습니다
그만큼 어려운 맞춤법을 저학년 아이들에 쉽게 다가가게 하기 위해서
일상생활의 유머를 곁들인게 아닌가하는 생각도 듭니다
초등저학년이 읽어도 아무런 무리가 없네요
맞춤법에 대해서 자신감이 붙는다고나 할까요?

70가지 이상의 맞춤법에 대해서 읽다보니 제가 쓰는 맞춤법이 틀린게 많이 있다는걸 알게되었어요
지금 이 글을 쓰면서도 다시 한번 생각하고 쓰고 있는중이랍니다
그리고 이 책을 통해서 평소 사용하는 말을 제대로 알고 지나갈수 있어서 더 좋았네요
아이들이 읽는책이지만 어른들도 보고 배울수 있는책..
현북스의 책은 보면 볼수록 매력적입니다
<본 포스팅은 현북스 서평단 8기로 현북스에서 무상으로 제공받아 작성된 후기입니다>