진돗개 보리 알이알이 창작그림책 15
김훈 글, 서영아 그림 / 현북스 / 2015년 10월

진돗개 보리

현북스/ 창작 그림책/ 유아 그림책/ 김훈 동화/ 서영아 그림

현북스의 알이알이 창작그림책을 아시나요?

'알이알이'란 말은 어린아이들의 나날이 늘어나는 재주를 뜻하는 말이예요

알이알이 창작그림책은 아이들의 재주를 늘게하는 창작동화책이랍니다

지금까지 알이알이 창작그림책을 2권을 만나보았는데

아이책이지만 어른인 저에게까지 생각하게 만드는책이었어요

여러 출판사책을 읽어보았지만 현북스처럼 생각하게 만드는 출판사는 드문것같아요

그만큼 좋은작가의 책을 만드는 출판사에게 응원의 박수를 드려야하지 않을까 합니다

오늘 읽어본 진돗개 보리란 책은

사람의 시선으로 바라본 강아지의 이야기가 아니라

진돗개 보리의 눈으로 바라본 세상이야기랍니다

동물의 시선으로 바라보는 세상은 어떤건지 생각해본적은 없어요

다만 예전에 베르나르베르베르의 개미소설을 보면서

아... 개미들이 바라본 세상은 정말로 광대하구나란 생각을 했었답니다

그때 당시 <개미>란 책이 베스트셀러가 된 이유가

개미의 시선으로 바라본 생태계에 대한 첫 시도라서 그런게 아닌가 싶습니다

글쓴이의 생각이 담긴 글을 읽는건 참으로 즐겁답니다

그리고 시선이 어디를 향하느냐가 중요한거죠

세상을 아름답게 바라보는 그림책을 보는게 전 좋습니다

그리고 여기 진돗개 보리도 세상을... 자기 주인을위해 ... 한곳만 바라보며 행복해하고 있어요

행복은 자신이 찾는거라고 하죠?

​진돗개 보리뿐만아니라 반려견들은 행복을 스스로 찾아다니지 않나 싶어요

그리고 반려견들을 보면서 사람들도 그들이 느끼는 행복에 대해서 배울점이 많다라는 생각입니다

​진돗개 보리는 숫놈이고 태어나보니 나는 개였다라고 이야기를 해요

그리고 개로 태어난 기쁨과 자랑과 슬픔을 말하고 싶다며 운을 띄웁니다​

사람으로 태어난게 다행인건가요?

미천한동물로 태어나지 않아서 기쁘긴한데

제 속마음을 들킨기분입니다

​진돗개 보리는 어른개로 되기까지 10달동안

부지런히 공부를 해야합니다

공부의 대상은 나무, 풀, 숲, 안개, 바람,​ 눈, 비랍니다

즉... 자연이 보리의 선생인거죠

자연을 통해서 보리는 많은것들을 스스로 배워야한답니다

이 많은 공부를 잘 해내려면 무엇보다 중요한것은 신바람이야

머리끝부터 꼬리 끝가지 신바람이 뻗쳐 있어야 하는거지

이 신바람은 콧구멍과 귓구멍을 열어놓고 있으면

몸속에서 저절로 일어나는 거야

그리고 , 무엇이 사람들을 기쁘게 하고 무엇이 사람을 괴롭히는지를 재빨리 알아차려야해

눈치가 정확해야지

신바람 많은 개가 눈치 공부도 빨라...(본문중에서)

이렇게 보리는 재빨리 세상사는법을 배워나가는 중이예요

그중에서 보리는 사람의 냄새가 제일로 좋다고해요

할머니품에 안겨있을때 맡은 아기의 첫냄새가 놀랍고도 기쁜냄새라 표현합니다

그만큼 사람을 사랑하는 보리의 마음을 알게되더라구요

그러던 와중에 보리는 옛주인이 기를 형편이 안되어 새로운 주인을 만나게되요

새로운 주인을 만난 보리는 ​새로운 환경에 적응하는 방법을 배우게되고

사람을 사랑하는 방법을 배우며 개로 태어난 운명이 행복하다고 이야기를 합니다

사람을 사랑하고 사람을 그리워하는건 사람만이 할수 있다고 생각했는데

<진돗개 보리>를 읽다보니 그건 저만의 착각이라는 생각이 들었습니다

사람을 사랑하고 불신없이 따르는건​ 보리뿐만아니라 반려견들 대부분이 그렇지 않을까해요

새주인님과 사는 행복이나 옛주인님과 헤어진 슬픔이나

모두가 개의 일생이라는 보리...

​이 모든게 사랑에서 출발한다는걸 깨닫게 되는 아름다운 동화책이였습니다

<본 포스팅은 현북스 서평단 8기로 현북스에서 무상으로 제공받아 작성된 후기입니다>