아무것도 아닌 것 알이알이 명작그림책 39
쇠렌 린 지음, 한나 바르톨린 그림, 하빈영 옮김 / 현북스 / 2015년 8월

아무것도 아닌것

현북스/ 알이알이 명작그림책/ 한나 바르톨린 그림/ 쇠렌 린 글

아무것도 아닌것...

정말 아무것도 아닌책이라고 불리어도 될듯합니다

읽다보면 말장난으로 느껴지는 책 <아무것도 아닌것>입니다

하지만.. 계속 읽다보면 아무것도 아닌것에 뭔가 있을것같은 느낌이 풍겨집니다

그 아무것도 아닌것에서 뭔가를 찾아낸다는것이 이책이 말하고자 하는게 아닐까 합니다

덴마크 작가 한나 바르톨린은 앤서니브라운과 같이 작업을해서 그런지 친숙한 작가입니다

하지만 쇠렌 린은 처음 들어보았답니다

쇠렌 린에 대해서 알아보니 한나 바르톨린과 같은 덴마크 작가네요

쇠렌 린은 철학적 이해를 바탕으로 다양한 작품활동을 하고 있다고 합니다

<아무것도 아닌것>도 철학적인 메세지를 담은 책이지 않은가 싶습니다

페이지를 펼치면 깔끔하고 여백이 많습니다

그 그림 안에 조그마한 그림이 보여지는데요

별거 아닌듯한 그림인줄 알았는데 책을 읽다보면 아무것도 아닌게 아니더라구요

이 책이 주는 또 하나의 묘미가 아닌가 하네요

아무것도 아닌것은 많아

아무것도 아닌것이 무엇인지 알고 싶다면

먼저 아무것도 아닌것을 찾아봐야해

찾아보지 않으면 아무것도 아닌것이 무엇인지 알기가 무척 어렵단다

두 눈으로 볼수 있는것 뒤쪽에

아무것도 아닌것이 숨어 있을 수도 있거든

첫페이지부터 내용이 너무나 심오합니다

전 복잡한것보다는 단순한걸 좋아합니다

이렇게 뭔가 생각하는 철학적 메세지를 담은 글은 뭔가 부담스럽게 느껴지는건 왜일까요?

아무것도 아닌것은

네가 생각하는 것보다 훨씬 가까이에 있을수도 있어

네가 조그마한 무언가를 발견하더라도 그보다 더 작은 무언가가

아무것도 아닌것일 수도 있다는 거지

만약 네가 그렇게 가장 작은것을 찾았다면 그것과 같은것이 더 있는지 찾아보렴

그러면 너는 이제 아무것도 아닌것이 무엇인지 알게되는 거지

빈여백에 그려져있는 동그라미안에서 무언가가 나올듯하여 한참동안 그림을 들여다보았답니다

한참 그림을 보고있으니 뭔가가 보여집니다

아까 첫페이지에 그려져 있는 꼬마유령의 모습이 희미하게 보여지네요

아무것도 아닌것에서 꼬마유령의 모습을 찾는것..

조그마한것을 찾는게 시작이 아닐까 합니다

아무것도 아닌것은 어떤 것들 틈에 숨어 있단다

그러니 네가 어떤 것들을 찾아서 버리면 아무것도 아닌것만 남게 되는거지

너는 거기에서 아무것도 아닌것을 보게 된단다

아무것도 아니것에서 뭔가를 찾는다는건

어쩌면 의미있는 일일지도 모른다는 생각을 가지게됩니다

한페이지씩 넘길때마다 아무것도 아닌것에대해서 무엇이 있을까 곰곰히 생각해보는 시간도 가지게 되네요

일단 아무것도 아닌것이 무엇인지 알면

너는 어느 곳에서든 아무것도 아닌것을 찾을 수가 있지

예를 들면, 두 앞니 틈에서도 찾을 수 있어

그냥 무심코 지나친버린것들중에 아무것도 아닌것들이 많이 있겠죠?

그 속에서 의미있는것들을 찾아보자는 이야기일수도 있습니다
개인이 어떻게 생각하느냐에 따라서 생각하는 방향이 여러갈래로 나뉠수 있다는것도 배제할수 없네요

아무것도 아닌것에 대해서 생각해보렴

만약 아무것도 아닌것에 대해 오랫동안 생각하게 되면

정말로 있는지 없는지 알 수 없게 될 수도 있단다

너 혼자서만 느낄 수 있는 것이기 때문이지

제가 보는 관점에서 이책은 너무 철할적인면이 강합니다

아무것도 아닌 것이 중요하다고 생각하지만 그게 아무것도 아닐수 있다는것이라는거죠

이책의 내용을 이해하려면 초등학교 저학년부터 적당하다는 생각을 해봅니다

현북스의 알이알이 명작그림책을 많이 접해보진 않았지만

그냥 흘려읽으면 안되는 책들이 많다라는것이 지배적이네요

요번책 <아무것도 아닌것>을 통해서 더 많은 생각을 해보는 시간을 가지기도 했구요

아이가 아직 어려서 함께 읽기에는 이른감이 있기에

나중에 아이가 초등생이 되면 같이 읽으며 생각을 나누기를 바래봅니다

아무것도 아닌 것
작가
쇠렌 린
출판
현북스
발매
2015.08.12

<본 포스팅은 현북스 서평단 8기로 현북스에서 무상으로 제공받아 작성된 후기입니다>