봄은 어디쯤 오고 있을까 - 봄 ㅣ 통합교과 그림책 4
어린이 통합교과 연구회 글, 고순정 그림 / 상상의집 / 2012년 12월
봄은 어디쯤 오고 있을까?
상상의 집/ 루크하우스/ 통합교과 그림책/ 봄/ 어린이 통합교과 연구회글

햇빛이 짱짱한 요즘...
봄에 관한책을 읽기에는 늦은감이 있죠?
봄이 오기전 읽었더라면 더 좋았을뻔한 책이 바로 여기 있네요
왜냐하면 3월달부터 유치원에 새로이 등원하면서
월,수,금요일은 유치원숙제가 있었는데
봄에 관해서 생각하는 문제를 숙제로 내주었답니다
문제를 풀기위해서 그때 필요한책이 있었는데
바로 <봄은 어디쯤 오고 있을까?> 란 책이였네요
통합교과 그림책이 어떤책인지 궁금하신분들에게 소개를 할까 하네요
먼저 상상의집에서 출간된 통합교과 그림책은 개정 통합교과의 방향에 맞춰서
저학년 발달 단계의 특성을 살려 생활에서 뽑아낸 주제를 통해
어린이의 흥미를 불러일으키고 광범위한 교과 연계가 가능하도록
내용을 구성한 그림책이랍니다
예전 초등학교 교과서는 1,2학년으로 구분된 교과과정이었는데
현재는 월별로 구성되어 주제에 따라 분권되어있어서
학습중심에서 성취중심으로 이동해
과목간의 유기성과 통합성을 살렸다고 하네요
초등전에 읽어주면 더더욱 좋은 통합교과 그림책이라 할수 있답니다
자~ 그럼 <봄은 어디쯤 오고 있을까>책을 살펴볼까요?
표지만 봐도 봄을 연상할수 있는 민들레꽃의 보송한 꽃씨가 지면을 가득채웠답니다
민들레하면 노란꽃이 연상되는것보다 구름처럼 폭신한 하얀꽃씨가 먼저 생각납니다
입으로 후~ 불면 바람에 날려 하늘높이 올라가는 꽃씨가 너무나도 인상적인지라
머리속에 그 모습이 남아있어서 그렇지 않을까 해요
책표지의 첫장을 펼치면 나뭇잎하나없는 거리가 펼쳐집니다
'봄은 어디쯤 오고 있을까?'
이 한마디로 거리에서 봄을 느낄만한 뭔가를 찾아보았는데
겨울이 느껴지는 스산한 분위기가 풍기네요

그리고 이책의 주인공인 준영이와 유진이는 화분에서 싹이 왜 나질 않는지 궁금해 합니다
둘의 대화를 살짝 엿볼까요?
"왜 싹이 나지 않을까?"
"봄이 아직 안 왔나봐"
아이들은 봄이 언제쯤 올지 봄을 기다리고 있다는걸 알수 있어요

그리고 봄이 오면 해야하는 일들을 그림을 통해 알려줍니다
겨울옷을 넣어두고 봄옷을 꺼내고
겨울 이불을 밖에 널고
봄에는 유치원에서 소풍도 가고 말이죠
그리고 소풍가서 봄비를 맞기도 합니다
봄비를 기다리는 농부아저씨를 통해서 시골의 봄풍경을 엿볼수 있어요

어른의 눈으로 볼때 이러한 이야기가 자연스럽게 흘러가는듯 느껴지겠지만
아이들의 눈으로 바라볼때에는 이야기 전개가 갑자기 확확 바뀌는지라...
어찌보면 6살아이에게는 어려운듯한 느낌이 드는 책이 듭니다
창작책을 좋아하는 아이라서 그런지 처음에는 이책을 보고서
그닥 반응이 없어서 속상하기 까지 했네요
저도 처음에는 책을 보고선 뭐지? 라고 생각이 들더라구요
하지만 한번만 읽고 지나가는 책이 아니어서
계속해서 여러번 반복해서 책을 읽다보니
'봄'의 기운을 느낄수 있는 꺼리가 풍부하다는걸 알게되었네요
봄맞이 집안 청소를 해야하고 유치원에서는 소풍도 가고
봄비로 인해서 농부아저씨의 일손은 바빠지는걸 알수 있답니다
준영이는 시골집 할머니댁에 엄마, 아빠와 함께 갑니다
준영이 할아버지와 할머니는 시골에 사시는데
시골에서 볼수있는 쑥과 냉이를 캐는 할머니의 그림이 반갑게 느껴집니다
시골의 기와집의 그림과 더불어 여러가지 동식물들을 한눈에 볼수있는 시골집에서 준영이는 봄을 느끼게 되죠

준영이는 유진이에게 보여주기위해 민들레 한포기를 화분에 담습니다
그리고 집에 돌아와서 유진이에게 민들레를 보여주었는데
유진이도 전에 심었던 화분에서 싹이 돋아난걸 준영이에게 보여주면서 이야기는 끝을 맺습니다

화분에서 싹이 돋아난 장면을 통해서 봄이 드디어 왔다라는걸 알게됩니다
봄은 겨울동안 움츠려있던 모든 세상을 활짝 피게만드는 마술사라는 생각입니다
파릇파릇한 새싹을 통해서 봄이 왔다라는 기운들 느끼게 되는거죠
지금은 봄이 없어지고 순식간에 여름이 다가와서 계절을 느낄수 없다는게 아쉽기만 합니다
예전에는 따사로운 봄의 햇빛을 만끽했는데 말이죠
4계절이라는 말이 무색할정도로 봄이 너무나 빨리 지나갔네요
초등들어가기전 봄을 주제로한 책을 선택해서 읽으라고 한다면
당연 통합교과 그림책 <봄은 어디쯤 오고 있을까>를 읽어보라고 권유하고 싶네요
이책에는 봄을 느낄수있는 여러가지 소재가 다양하게 들어있으니까요
매년 봄이 오더라도 소소하게 알지못하고 지나갔던것들을
이책을 통해서 봄의 기운을 느끼게 하는 여러가지것들을 알수있지 않을까 합니다