고개를 들면 지혜가 보인다 - 마음이 길을 잃었을 때, 170편의 지혜와 마주하다
Harry Kim 지음 / 더메이커 / 2025년 9월

[이 글은 도서를 제공 받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다]

고개를 들면 지혜가 보인다

글그림Harry Kim / 더메이커/ 지혜자/ 지침서/ 지혜/ 170편 지혜/ 컬처블룸

"행복에 항복하라, 행복하기도 짧은 인생이다"

글귀를 보자마자 제 상처받은 마음의 길을 열어주는 책이라는 생각이 들었습니다,

상처받은 마음이 그만큼 치유를 원하고 있는것이 아닌가 해서 말입니다.

지혜가 삶을 사는데 있어서 많이 필요로 함을 알고 있으나

그만큼 제가 노력하고 있는지 확인할 필요가 있습니다.

지치기도 하고 마음에 상처가 있는 사람에게는

아무래도 치유의 시간이 필요하니까요

치유는 아무래도 많은 시간이 필요합니다,

약이 필요할수도 있고, 명상이 필요할수도 있고,

생각할 시간조차 없이 바쁘게 사는게 필요할수도 있고,

사람에 따라서 여러가지 방법이 있겠지요

저는 아무래도 그 시간을 물 흘러가듯이 사용하고 싶지 않습니다.

치유가 필요한 저에게 '마음의 양식' 이 가장 중요하다는 생각에 이르렀고

마음의 길을 잃었을 때 170편의 지혜와 마주할수 있다는 글귀를 보면서

'고개를 들면 지혜가 보인다'를 마주하게 되었습니다.

'고개를 들면 지혜가 보인다' 의 책은 170편의 지혜가 들어있습니다.

첫 페이지를 살펴보면 한줄도 안되는 170편의 목록을 읽으면서

간단명료하면서도 확신에 차있는 글들이 왜 이리도 마음을 뛰게 하는지 모르겠습니다.

'스스로에게 엄격하라'

'그대 주변에 누가 있는가'

'격을 잃지 말고 비난을 받아들여라'

"야자수처럼 모든 바람을 즐겨라'

지금 저에게 필요한 것이 누군가의 말보다

저 스스로 마음을 치유하며 생각하고 상처에서 일어설수 있는것이

가장 중요하다라는 것을 생각해봅니다.

이 책을 읽으면서 고통스러웠던 시간들이 떠올랐고

그 고통이 슬픔이 아닌 절망이었음을 알게 되었다는 사실입니다.

"슬픔과 절망은 다르다. 슬픔은 위로할 수 있는 고통이다.

여러가지 가운데서 좋은것 하나를 잃었을 때 슬픔이 찾아온다.

하지만 절망은 위로할 수 없다. 궁극적인 무언가를 잃었을 때 찾아오는 것이 절망이기 때문이다"

제가 겪었던 것이 단순한 슬픔이 아니었고

절망이었음을 알면서도 쉽게 인정할 수 없었던것 같습니다.

모든 것을 잃고 난 뒤에야 후회가 밀려오는 그 시간 속에서

비로소 지난날을 돌아보며 그 고통을 어떻게 견디고

또 어떻게 여기까지 왔는지를 생각했습니다.

결국 저를 지탱해 준 것은 제 안에 있던 희망의 궁극적인 원천이었기에,

그 고통을 이겨내고 지금의 자리에 설 수 있지 않았나 싶습니다.

'슬픔이 지혜를 넘보지 못하게 하라'는 말을 가슴속에 깊이 새기며

혜롭게 사는것이야 말로 삻을 행복하게 살수 있다는 가르침이

이 자리에 나를 있게 하는게 아닌가 싶습니다.

삶을 사는데 있어서 야자수가 모든 바람을 즐기듯

나 자신도 그 바람을 맞으며

기쁨, 성공, 행복을 누리고

고통, 슬픔, 불행과는 벗할 줄 알아야 한다는

그 지혜를 마음속에 새기며 이 책에 대한 소개를 마치려 합니다.

#고개를들면지혜가보인다 #지혜 #더메이커 #HarryKim #컬처블룸 #지혜자

" 이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다."